Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Ещё раз об ЕНВД

Расчет ЕНВД по рознице зависит от того, каким образом организована торговля. Так, если товары продаются через объекты, имеющие торговые залы (магазины, павильоны), налог рассчитывается исходя из площади торгового зала. Если же продажа ведется через объекты, которые таких залов не имеют (киоски, торговые места), то базой для расчета налога служит торговое место. Причем в большинстве случаев платить налог выгоднее с торгового места (базовая доходность равна 9 тыс. рублей за место), чем с площади зала (базовая доходность равна 1800 рублей за кв. метр). Интересный вывод на этот счет сделан в решении Арбитражного суда Республики Карелия от 10.02.06 по делу № А26-11433/2005-28.

Так, плательщик, торгующий в розницу, рассчитывал налог исходя из показателя «торговое место». Инспекторы же считали, что показателем в данном случае должна быть торговая площадь. Основывали свой подход контролеры формулировками из договора аренды на помещение, через которое велась торговля. В договоре было указано, что в аренду передано 24 кв. метра торговой площади.

Но суд инспекторов не поддержал. Судьи указали, что по НК РФ торговая площадь может быть только в магазине или павильоне. Арендуемые метры, из-за которых возникли разногласия, не соответствовали ни определению магазина, ни определению павильона.

Так, магазином нельзя считать помещение из-за того, что в нем нет подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. А наличие таких помещений - обязательный признак магазина (ст. 346.27 НК РФ).

Против павильона в данном случае свидетельствует то, что у плательщика не было отдельного строения, имеющего торговый зал и рассчитанного на одно или несколько рабочих мест. Дело в том, что арендуемая площадь находилась на крытом рынке, то есть занимала незначительную часть в крытом помещении.

Из всего этого суд сделал вывод: торгового зала у налогоплательщика нет. А значит, ЕНВД по розничной торговле надо платить с торгового места. Ничего не меняет в данном случае и тот факт, что в договоре аренды прямо указано на передачу именно торговой площади. По мнению суда, в сложившейся ситуации надо учитывать не формулировки договора, а реальную ситуацию. А реально у плательщика торгового зала не было.

С уважением, З.С. Швец,
генеральный директор ООО ГК «ДВАЦ»

Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке