Бытует мнение, что талантливое изобретение само пробьет себе дорогу. К сожалению, в обществе материального изобилия и конкуренции такие случаи скорее исключение, чем правило. Для того чтобы инновационный проект родился, прошел все этапы своего развития и реализовался, приходится потратить много усилий и много времени, а порой и часть жизни. Но для этого ведь и живет человек, чтобы сделать в своей жизни что-то нужное, то, что останется будущему поколению. Вероятно, в этом и состоит его созидательная роль как личности.


Проект, которому суждено быть. Хирургический инструмент будущего уже сегодня!

Чтобы сегодня утверждать это с уверенностью, понадобилось пройти путь длиной в 18 лет. Проект зародился, когда его будущие участники вели интенсивный поиск и изучение биосовместимых с тканями человека материалов для использования их в производстве хирургических инструментов. Ученые всего мира уже давно озадачены этим вопросом. Подобные материалы с успехом уже используются в производстве искусственных крупных суставов человека.

Для создания режущих хирургических инструментов потребовался особый материал, который бы сочетал в себе все лучшие качества режущих инструментов и при этом обладал идеальной биосовместимостью по отношению к тканям человека.

История создания материала по-своему интересна. Тогда, много лет назад, объединились в решении этой непростой задачи хирург и ученый Владимир Пуздаев, инженер Владимир Ермолин и известный московский ученый-физик Владимир Александров.

А через несколько лет их усилиями был создан и сам материал «Zytria» с набором всех необходимых, уникальных физико-механических и биологических свойств, специально подобранных для использования его в производстве хирургических режущих инструментов.

С появлением материала начался новый этап в реализации проекта. Участники проекта начали разработку, создание и внедрение новых технологий в хирургии и производстве медицинских режущих инструментов, первым из которых был скальпель нового поколения «Zytria».

И вот он перед вами – скальпель нового поколения, изготовленный из современного биологически совместимого материала «Zytria».

Острота скальпеля. Если под микроскопом сравнить режущую кромку стального скальпеля (пусть даже самого острого) со скальпелем из материала «Zytria», то его режущая кромка будет выглядеть как грубая пила (такова структура любой стали). Поэтому скальпель из стали не режет ткани, а врезается в них подобно пиле, создавая иллюзию остроты, оставляя обширные микроразрывы. Сегодня большинство одноразовых скальпелей имеют неплохую остроту, я не имею в виду изделия китайского производства, которые сложно назвать «скальпелем». Но все они далеки от скальпелей с высоким «брэндом», которые действительно можно называть острыми. Сегодня, беря в руки обычный одноразовый скальпель, хирург не всегда уверен, что может сделать им один разрез от начала до конца. Это отражается на качестве работы хирурга и вызывает технологические неудобства в самой операции. Скальпели «Zytria» обладают сверхостротой и успешно могут конкурировать с лучшими образцами скальпелей с самым высоким «брэндом» по критерию «остроты».

Теперь скажем еще об одном очень важном факторе, влияющем на размеры и качество послеоперационного рубца, – о биологической совместимости лезвия скальпеля с тканями организма.

Любая сталь вызывает бурное образование большого количества волокон, образующих послеоперационный рубец, в силу биологической несовместимости стали с организмом человека. Вот вам и толстый, и грубый рубец!

Чтобы уменьшить реакцию образования этих волокон организмом хирурги используют сегодня в особо ответственных операциях скальпели из алмаза, сапфира или керамики, т.е. из биосовместимых материалов. Но они дороги, хрупки и поэтому применимы только в микрохирургии и хирургии глаз из-за малых размеров лезвий, т.к. производство больших размеров лезвий из этих материалов невозможно. А лезвия из материала «Zytria» имеют как малые, так и большие размеры, обладают не только сверхостротой, но и биосовместимостью с тканями человека. Реакция организма на них в несколько раз меньше, чем на сталь, и послеоперационный рубец тоньше, мягче, нежнее, он ровный и малозаметный.

Получился инструмент нового поколения, который должен занять достойное место на рынке медицинских режущих инструментов.

Основная инновационная работа ученых над созданием одного вида хирургического инструмента на этом завершилась.

Наступил этап внедрения. Он заключался в легализации изделия, его патентной защите, создании технологии производства скальпеля, тестирования изделия в клинической практике с целью подтверждения заявленных качеств нового изделия.

На сегодня проект обеспечен патентной защитой в семи странах мира, выбор которых был продиктован стратегией освоения рынков. Получен полный пакет «разрешительных» документов, дающих право производить и применять наше изделие в медицинской практике на территории России. Разработана уникальная технология производства скальпелей из нашего материала – простая, экологически чистая, безотходная, с низкой себестоимостью. Создано опытное производство скальпелей.

Этот этап проекта потребовал от участников 4,5 года напряженного и кропотливого труда в наше непростое время и значительных финансовых вложений.

Этап коммерциализации проекта. Считается, что этот этап является основным. От того, насколько он окажется успешным, зависит судьба всего проекта, его востребованность. В нашем проекте этот этап заключается в организации производства скальпелей «Zytria» по разработанной технологии и продвижении их на рынок медицинских инструментов.

Для того чтобы подготовить изделие к выходу на рынок, необходимо было решить ряд задач: получить сертификат на скальпель, разработать бизнес-план и провести исследование потенциальных рынков.

Специально для нашего проекта компанией KPMG (известной международной компанией в области бизнес-планирования) был разработан бизнес-план. Одной из ведущих международных компаний в области экономических прогнозов Frost & Sullivan проведено исследование рынков хирургических скальпелей Австралии и Тайланда.

Чтобы подготовиться к заказу проектирования завода по производству скальпелей по нашей технологии, предварительно было решено организовать опытное производство этих изделий в ограниченных количествах. Его задачей были разработка и отладка рабочих мест всей технологической линии и мониторирование всего технологического процесса. Его результаты позволили бы сделать более реалистичным техническое задание по проектированию завода в целом.

Сегодня это опытное производство позволяет осуществлять выпуск до 500 скальпелей в месяц. При этом их себестоимость производства достаточно низкая и позволяет сформировать вполне конкурентоспособную рыночную цену. С учетом ресурса его использования на одну операцию приходится 4 USD от стоимости скальпеля. Но это в условиях опытного и мелкосерийного производства. Массовое же производство снизит себестоимость в несколько раз. Конкурентоспособность скальпеля «Zytria» очевидна. Причем эти сравнения сделаны с лучшими образцами высококачественных скальпелей ведущих зарубежных фирм-производителей (компании: AESCULAP, Dimeda, SGI, SIS). Наш скальпель обладает сверхостротой, по своим качественным характеристикам относится к категории высокоточных режущих хирургических инструментов и его можно сравнивать только с лучшими, «элитными» образцами с высоким «брэндом», стоимость которых составляет сотни USD.

Теперь что касается вхождения в рынок и его освоения. Чтобы отвоевать новому скальпелю достойное место на рынке медицинских инструментов, нужно время и финансирование последнего этапа на пути коммерциализации проекта, при этом необходимо следовать грамотной стратегии продвижения изделия на рынок. А это дело непростое и требует большого профессионализма и солидного опыта работы в этой области.

Стихийно ворваться на рынок, который уже сформирован и живет по своим устоявшимся законам, невозможно даже с изделием, которое по своим качествам превосходит все аналоги, хотя бы потому, что это может привести к вытеснению с рынка изделий какого-то одного или нескольких производителей. Эти компании-конкуренты будут сопротивляться изо всех сил, пытаться всеми возможными и невозможными способами не пустить новое изделие на рынок. Чтобы этого не произошло, входить в рынок нужно в сопровождении надежных партнеров, имеющих большой опыт работы и знающих этот рынок. Есть и другой путь – стать партнером одной из крупных компаний-производителей медицинского инструмента, построив свою стратегию так, чтобы превратиться из конкурента в бизнес-партнера. Побеждает системный подход.

Последний шаг в реализации любого проекта всегда очень ответственный и трудный – найти венчурный капитал, т.е. рисковые деньги для реализации его конечной стадии – коммерциализации. В нашем проекте – это финансирование строительства завода по производству наших изделий и их реализация через сеть дилеров. Как показала практика, лучшим вариантом в поиске венчурного инвестора для этого этапа является привлечение к этой работе команды профессионалов в лице известных «риэлторских» компаний, специализирующихся в области поиска венчурного капитала для инновационных проектов. В поиске инвестора для нашего проекта мы проделали длинный путь, потеряли много времени и испробовали разные варианты. Но теперь можем с уверенностью сказать, что для серьезного проекта, во-первых, не нужно ограничивать поиск инвестора только в России и, во-вторых, правильнее обратиться за профессиональной помощью в одну из проверенных риэлторских компаний по поиску венчурного капитала.

Такие компании в достаточном количестве есть во всем мире, я имею в виду компании с многолетним опытом работы, имеющие широкие и отработанные возможности в области исследований различных рынков, хорошо отлаженную информационную базу данных, опирающуюся на официальные данные (публичные и закрытые), а также имеющие «портфель» потенциальных инвесторов венчурного капитала. Правда, для этого от Вас потребуется выложить несколько десятков тысяч американских долларов, но это должно будет существенно сократить время поиска и вы получите сопровождение вашего проекта.

К сожалению, для нас это стало очевидным совсем недавно. Наш опыт поиска венчурных инвестиций показал следующее. В России венчурный капитал, вполне отвечающий критериям рисковых инвестиций в инновационные проекты пока только зарождается. А те немногочисленные компании, именующие себя «венчурными», пока не готовы к такого рода инвестициям, хотя и декларируют их.

Мы верим в успех и полны решимости успешно завершить свой проект. Вот только жаль, что столько времени было потрачено впустую на ту работу, которую должны были профессионально и в короткие сроки выполнить специалисты, по роду своей деятельности сопровождающие каждый этап продвижения любой инновации. Но у нас в России их просто нет. Я имею в виду компании, которые предоставляют услуги на каждом этапе продвижения любого инновационного проекта от самого начала до его последнего этапа – поиска венчурного инвестора. Очень важно, чтобы изобретатель, ученый занимался своим делом, а продвижением и развитием проекта занимались, подчеркиваю, профессионально занимались специалисты по исследованию и развитию каждого последующего этапа: экономисты, маркетологи, юристы и другие специалисты таких фирм. В целом, это и есть те самые компании, по сути своей деятельности риэлторские, и инновационные центры, которых так много за рубежом и которые только начали появляться в России.

С одним из таких центров мы и ведем сейчас поиск инвестора для нашего проекта, и первые шаги весьма уверенные и обнадеживающие. Это Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества «ТехноРАТЭС». Он был создан совсем недавно, но темпы развития впечатляют, а его результаты в развитии отношений со странами АТЭС в инновационной сфере весьма обнадеживающие. Мы очень надеемся, что наше сотрудничество с этим Центром поможет нам в поиске венчурного капитала.

Когда эти поиски дадут результаты, мы не знаем. Но если оглянуться назад, то станет понятно – такие усилия обязательно приведут к успешному финишу и наш Проект «Zytria» будет реализован.



Добавить комментарий

Войти через соцсети