Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Забытая фотография

С каждым годом память уносит нас всё дальше и дальше от событий начала XX-го века. Всё меньше остаётся в нашем распоряжении материальных свидетельств той эпохи. Каким же чудом становятся «вдруг обнаруженные» ранее неизвестные фотографии и документы, связанные с историей города. Именно таким чудом стал снимок 1903 г., сделанный на о. Русском.

Накануне русско-японской войны на восточной окраине империи созревали и множились весьма сложные военные, административные и хозяйственные проблемы. Для ознакомления с положением дел на месте Николай II направляет на Дальний Восток военного министра генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина. Кроме того, на министра была возложена ещё одна почётная миссия - огласить в местностях Забайкалья и Приморья Царскую Грамоту: «В воздаяние службе и трудам своих подданных во время минувших военных действий в Китае».

15 апреля 1903 г. на особом поезде, предоставленном правлением КВЖД, министр и сопровождавшие его лица: Наместник на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е.И. Алексеев, бывший генерал-губернатор Приамурского края Д.Т. Суботич и др. отбыли из Санкт-Петербурга в трёхмесячную командировку.

Осмотрев по пути части войск Сибирского военного округа и Забайкалья, в первой декаде мая А.Н. Куропаткин прибыл в Приморскую область. После инспекции гарнизонов в Никольск-Уссурийске, Имане, Бикине и Хабаровске военный министр посетил Владивосток. Город встретил его дождём и непролазной грязью. Почётный караул, выстроенный у дома военного губернатора, представился высокому начальнику очень хорошо: «…люди вязли, но церемониальным маршем прошли довольно стройно», - писал в своём отчёте А.Н. Куропаткин. В ходе инспекции он лично осмотрел расположения большинства частей Владивостокского гарнизона, провёл крепостной манёвр (учения) и парад.

27 (14 по ст. ст.) мая, в день Священного Коронования Их Императорских Величеств, он посетил Русский остров, где располагался 1-й батальон 2-го крепостного пехотного полка. Отслушав молебен в небольшом, но красивом и благолепном храме полка, министр тут же, на плацу перед храмом, принял церковный парад.

Объезд укреплений острова министр проводил в сопровождении командующего 1-м Сибирским армейским корпусом генерал-лейтенанта Н.П. Линевича, военного губернатора Приморской области - генерал-майора А.М. Колюбакина, коменданта и командования крепости. Первой в инспекции была Новосильцевская береговая батарея, завершённая строительством в 1901 г. По пути на позицию высокие начальники ознакомились с палаточным лагерем 8-й артиллерийской роты крепостного полка, отметив его хорошее содержание. В полукилометре от лагеря, на батарее, их встречали, выстроившись по фронту, расчёты нижних чинов во главе с командиром.

Бодро поприветствовав министра, по команде канониры заняли места у орудий, терпеливо ожидая дальнейших приказаний. В сопровождении коменданта крепости генерал-майора Д.Н. Воронца, адъютанта и артиллерийских начальников, представлявших батарею, А.Н. Куропаткин проследовал от траверза к траверзу, знакомясь с казематами снарядных погребов и боевыми отделениями. В орудийном гнезде, у левофлангового орудия, они поднялись на платформу 152-мм пушки Канэ и внимательно выслушали бомбардира, обстоятельно отвечавшего на их вопросы по материальной части орудия. «… Нижние чины представились очень хорошо, а господа офицеры производят надёжное впечатление», - такое заключение сделал министр после посещения батареи.

Остался он доволен и выбором места артиллерийской позиции, и качеством бетонных работ, и современным вооружением батареи. Проследовав далее вдоль земляной ограды на батарею Литер «Н» и форт № V (Поспеловский), генерал-адъютант осмотрел затем казарменное расположение гарнизона и нашёл его в отличном порядке. «Батальонный командир и ротные командиры приложили все старания, чтобы скрасить жизнь нижних чинов, - констатировал министр, - везде чистота, стены увешаны картинами и таблицами. Кухня, столовая и солдатская лавочка размещены в одном здании. Часть столовой отведена под небольшую сцену; чайная обставлена заботливо, есть и библиотека для нижних чинов. Щи, сваренные из свеже-прессованной капусты, очень хороши».

Побывал в Новокиевском, где провёл парад и манёвр гарнизона, в Посьете - стрельбу крепостной артиллерийской команды, в заливе Де-Кастри - парад и манёвр.

Отсюда же, из Владивостока, 8 июня (26 мая по ст. ст.) он убыл в Японию. В Санкт-Петербург возвращался через Порт-Артур. А через семь месяцев грянула война, круто изменившая жизнь не только самого министра, но и целой страны. Удивительно, но именно по окончании войны в Японии был издан фотоальбом, в котором в качестве заставки была помещена фотография с подписью: «Генерал Куропаткин, инспектирующий западную батарею под Владивостоком».

Именно эта фотография, где у орудия запечатлены А.Н. Куропаткин и Д.Н. Воронец, а в нижнем ряду - Н.П. Линевич, раскрыла ещё одну страницу из богатой и многогранной истории Владивостока.


Стратиевский Олег Борисович

Должность:
член Общества изучения Амурского края

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке