Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



За несдачу пенсионной декларации больше не оштрафуют

До сих пор у госорганов не было единого мнения, на какую сумму можно оштрафовать компанию, если она во время не предоставит декларацию по страховым взносам в Пенсионный фонд. Президиум ВАС РФ решил устранить эту неясность - по мнению судей, за это нарушение штрафовать вообще нельзя.

Декларацию по страховым взносам на пенсионное страхование надо сдавать ежегодно не позднее 30 марта - так установлено в пункте 6 статьи 24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «О пенсионном страховании в Российской Федерации». А вот по какой статье штрафовать компанию, если она просрочит сдачу этого отчета, вплоть до нынешнего момента ясности не было.

В Федеральном Арбитражном суде Уральского округа судьи отметили, что статью 119 НК РФ применять за это нарушение нельзя, ведь в ней идет речь о налоговой декларации, а пенсионные взносы к налогам не относятся - значит и декларация по ним не является налоговой. Поэтому судьи решили, что плательщика надо штрафовать как непредоставившего налоговикам «иных сведений», предусмотренных налоговым законодательством (п.1ст.126 НК РФ). Такая позиция изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.06.04 по делу №Ф09-2252/04-АК. Она более выгодна плательщикам. Ведь сумма штрафа по этому основанию всего 50 рублей за один непредоставленный документ, тогда как штраф за несдачу налоговой декларации зависит от суммы неуплаченного налога по ней.

В случае, который рассмотрел Президиум ВАС РФ, плательщик отстаивал еще одну точку зрения, согласно которой штрафовать за такое нарушение можно как за несообщение сведений территориальному подразделению Пенсионного фонда (п.3ст.27 закона о пенсионном страховании). Но суд отметил, что декларацию по пенсионным взносам представляют налоговикам, а в органы ПФР сдают расчеты по авансовым платежам.

Президиум ВАС РФ решил, что нормы законодательства сформулированы настолько нечетко, что к компании, просрочившей сдачу пенсионной декларации, нельзя применить ни одну из перечисленных выше санкций. Это разъяснение, безусловно, учтут все суды. Ведь Президиум ВАС РФ должен отменять судебные решения, которые нарушают единообразное применение правовых норм (ч.1ст.304 АПК РФ). Правда, обратной силы разъяснения ВАС РФ не имеют: если уже есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании штрафа, оспорить его на основании вновь объявленной позиции ВАС нельзя.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке