Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»

Два чувства дивно близко нам -
В них обретает сердцу пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
                         А.С. Пушкин

Благотворительность… Меценатство… Спонсорство… Менялось название во времени, но не по сути своей. Благое дело - одно из наших добродетелей.

Благотворительность, спонсорство было не столько средством общественного блага, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья: они больше были нужны самому благотворителю. И в наши дни существует удивительное явление - «помощь». Это когда всем миром или с помощью частного благотворителя строили храмы, больницы, создавали библиотеки, музеи, спонсировали экспедиции, способствовали научным, историческим, географическим и иным открытиям, выставкам, изданиям книг, тематических альбомов.

Всегда благотворительность была делом благородным, но не всегда благодарным. Благодетели, спонсоры это понимали, не всегда рассчитывали на какую-то славу, но каждый из них мог надеяться на элементарную признательность. Имена меценатов, дарителей, покровителей сохранялись в истории городов, зданий, больниц, музеев, приютов. В старину благотворителям подносились наградные и памятные медали, чтили. В наше время, кроме этики, существует авторское право. Как никогда сегодня бесценна помощь благотворителей: только с их участием можно воссоздать забытое историческое прошлое России, напомнить об уцелевшем и призвать к его сохранению, воздать должное тем, кто в меру сил и возможностей, в соответствии с духом времени творил благие и ратные дела во имя любви к людям и отечеству, тем, кто оставил нам памятники человеколюбия, доброты, милосердия.

От этой неразрывной цепи создания зависит нравственность грядущих поколений. Как раз наше время отмечается мощным интересом к истории России и ее богатому прошлому, пронизанному чувством патриотизма, понятием чести, долга перед присягой - любовью к Отечеству.

Еще не поздно собрать духовные, художественные ценности, воспоминания, книги, документы, фотографии, боевые знамена, иконы, рассеянные по всему миру, куда занесла злая судьба русских изгнанников и остатки Белой гвардии в Гражданскую войну 1917-1922 гг.

В нужде и мытарствах изгнанники сумели сохранить душу, культуру России - то, чего мы лишились.

Сегодня государство, обремененное другими заботами и все возрастающими нуждами, не может без благотворителей строить новую Россию с примерами гражданской самоотверженности.

Новая политика Президента: перезахоронение адмирала Григоровича И.К., белого генерала Деникина А.И., великого философа Ильина И.И., возвращение первоначального названия острову в Карском море - имени Верховного правителя России (1918-1920 гг.) адмирала А.В. Колчака и установление ему первого памятника в городе Иркутске (2004 г.), говорит о новых веяниях.

Установлены памятные доски белому генералу С.Л. Макарову (2002) в г. Сальске и генералу Л.Г. Корнилову (2003) в г. Владивостоке на о. Русский. Также идет выпуск серии «Россия забытая и неизвестная» в 36 томах, состоящая из документов и редких фотографий Гражданской войны, возвращаются имена старых русских боевых кораблей «Пересвет», «Ослябя» новым кораблям - все это говорит о том, что пришло время помочь России обрести память.

Нужна спонсорская помощь для создания Мирового архива русской эмиграции, для поиска и приобретения бесценных реликвий России, разбросанных в Америке, Бельгии, Швейцарии, Китае, Австралии, Австрии. А время все уходит… Хочется напомнить всем будущим благотворителям заповедь Протопопа Аввакума: «Смело дерзайте, но не на пользу себе».

Благотворительность имеет огромное воспитательное значение, потому что она способствует формированию в людях чувства благородства, делает их настоящими гражданами Отечества.


Всем, кому близка тема Русского Зарубежья!
Предлагаем вам принять участие в долгосрочном проекте

«Владивосток - последний пункт Великого Исхода россиян».

I этап - получение информации от самих эмигрантов, в прошлом связанных с Владивостоком, а ныне живущих в США, Германии, Бельгии, Франции, Австралии. Главным результатом I этапа будет сохранение бесценных материалов и возвращение их (не обязательно оригиналов) во Владивосток. Обработка, издание книг - все это потом. Главное - не опоздать!

II этап - сбор информации о книгах, написанных нашими соотечественниками о событиях 20-50-х г.г., связанных с Владивостоком и изданных за рубежом. Результатом II этапа будет переиздание наиболее интересных книг («Русские в Шанхае», В.Д. Жиганов, «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале», М.К. Дитерихс и т.п.) Срок подготовки - 2-3 года.

III этап - обработка архивов с последующим размещением всего в интернете с целью ознакомления максимального количества желающих и открытие во Владивостоке постоянно действующего негосударственного музея «Русского Зарубежья».

Ваше участие в проекте может быть осуществлено в разных видах:

  • спонсорство в любой форме: (авиабилеты, ноутбук, фотокамера и т.п.)
  • предоставление информации о ныне живущих представителях Русского Зарубежья.

И помните главное: если в ближайшие год-два мы не сумеем встретиться с НИМИ, рассеяными по всему свету, то уже через несколько лет интервьюировать будет некого!


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке