Олексенко Виктор Викторович, генеральный конструктор, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ), член-корреспондент РАЕН. В настоящее время учёных всё большего количества развитых стран беспокоит печальная перспектива истощения на нашей планете ископаемых энергоресурсов, таких как уголь, нефть и т.п. При том, что человечество с каждым днём практически в геометрической прогрессии увеличивает потребление электрической и тепловой энергии, уже сейчас можно говорить о надвигающемся энергетическом кризисе, который может негативно отразиться на судьбе многих развитых стран, что приведёт к новым политическим и военным конфликтам. В связи с этим, ученые многих стран активно изыскивают возможность получения энергии электрической и тепловой новыми нетрадиционными способами: использование солнечной энергии, ветровой, геотермальной и т.п. Российские ученые также не остаются в стороне от решения этой проблемы. Исследуются возможности различных вариантов добывания энергии, в том числе и энергии, заключенной в атомном ядре веществ, легко доступных человечеству в настоящее время.


Совсем недавно Олексенко В.В. за его выдающийся вклад в развитие отечественной микроэлектроники был избран Действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и удостоен звания профессора. Редакция журнала поздравляет Виктора Викторовича с заслуженным признанием его научных заслуг и желает дальнейших творческих успехов на ниве развития российских высоких технологий.


Троичная логика – прогресс в IT-технологиях

Люди всех развитых государств по достоинству оценили широкие возможности и удобства в пользовании компьютерами и другой цифровой электронной техникой. В связи с этим такие достижения цивилизации стали популярными и получили широкое распространение среди разнообразных потребителей. В технологически развитых странах вклад информационного сектора в экономику достигает 30% и более. К сожалению, только одна Россия ещё до сих пор находится на обочине научно-технической революции в этом направлении: для примера – цифры ВВП в области информационных технологий за 2000 и 2005 годы – 2 и 5,8%. Но это вовсе не значит, что Россия навсегда отстала в этой области. В феврале этого года в Нижнем Новгороде состоялось заседание президиума Госсовета России. Оно было посвящено развитию IT-технологий, которым, по словам президента Владимира Путина, будет уделяться особое внимание. Именно с этими технологиями, по его мнению, связаны серьезные перемены в российской экономике. Здесь, как это часто случается с россиянами, научный потенциал оказался неисчерпаемым.

Если вспомнить историю создания компьютерной техники, то следует указать, что в свое время в связи с известными трудностями поручить электронной машине сложные математические вычисления, изобретатели вынуждены были упростить механизм этих вычислений настолько, чтобы он стал понятен бездушной машине. Поэтому известную нам десятеричную систему исчисления стали трансформировать в семеричную, пятеричную, троичную и довели её до простейшей – двоичной, поскольку электронные полупроводниковые элементы, используемые в компьютерах, могли обеспечивать два устойчивых состояния: ноль, когда сигнала нет, и условная единица, когда электрический сигнал есть. Иных устойчивых состояний от полупроводниковых электронных элементов получить было невозможно. Вот и шагает по всему миру компьютерная и другая цифровая электронная техника, интеллект которой основан на двоичной логике.

Однако, когда от таких ЭВМ стали требовать всё больших и больших объёмов вычислений, то из-за громоздкости двоичных кодов скорость вычислений замедлялась. Попытки заставить компьютер работать быстрее, увеличивая тактовую частоту его процессора, также ограничиваются внутренней электрической ёмкостью самих электронных элементов. В результате остро встал вопрос, как увеличить быстродействие электронной машины, не увеличивая её стоимость.

Одним из направлений решения данной проблемы является изменение системы исчисления, применяемой в компьютерах, с двоичной логики на троичную, пятеричную и более. Решением этой проблемы сейчас серьёзно занялись ведущие в мире разработчики компьютерных систем (Intel, ITRC).

В природе троичная логика широко применяется в живых организмах для автоматического управления и контроля за их развитием. В механических системах, в широко известных нам сувальдных и цилиндровых замках, также применена троичная система исчисления кодов ключа. Для автоматизации математических вычислений в 1840 году Томас Фоулер разработал и изготовил из дерева первую механическую «вычисляющую машину», работающую по троичной системе исчисления. Но, что хорошо было для механики, в полупроводниковой электронике из-за отсутствия необходимой элементной базы не приживалось. Вместе с тем, идея применения троичной логики для автоматизации математических вычислений продолжала развиваться. И однажды в России в семидесятых годах даже выпустили небольшую партию (до 50 шт.) вычислительных машин «Сетунь» на магнитных элементах, разработанных Н.П. Брусенцовым, которые могли иметь три устойчивых состояния и соответственно работали по троичной логике. Но их громоздкость и большая энергоёмкость не позволила конкурировать с ЭВМ на полупроводниках.

Дальнейшее развитие троичной логики в ЭВМ приостановилось в связи с тем, что не было разработано эффективных полупроводниковых элементов с тремя устойчивыми состояниями.

Изобретённый Виктором Викторовичем Олексенко принципиально новый полупроводниковый усилитель тока обеспечивает три устойчивых состояния: это (+1), (0) и (-1) и позволяет создавать в России свои компьютеры и другие электронно-вычислительные машины отличные от других и работающие как по троичной логике, так и по пятеричной, семеричной и более сложным системам исчисления. Причём стоимость этих ЭВМ может быть ниже существующих и при этом их вычислительные возможности и быстродействие гораздо выше.

Преимущества троичной логики в ЭВМ по сравнению с двоичной бесспорны. Это, в о – п е р в ы х, высокая вирусоустойчивость компьютерных программ, так как в троичной логике компьютеру легче выделить вредоносные программы как инородные и самостоятельно принять решение об их изоляции или уничтожении.

В о – в т о р ы х, коды троичной логики короче и, соответственно, компьютер может в несколько раз быстрее производить сложные математические вычисления, чем компьютер с двоичной логикой. О преимуществах математических аспектов троичной системы исчисления написано уже довольно много.

В – т р е т ь и х, в случае каких-либо сбоев в отдельных программах компьютер не будет зависать, как это часто происходит в двоичной системе исчисления и его не нужно будет перезагружать заново, теряя при этом полезную информацию. Здесь просто можно будет выходить из программы, давшей сбой, и продолжать работать в других программах. К тому же троичная логика наиболее удобна для написания программ с использованием Русского языка и Русской логики, что создаст гораздо больше удобств в пользовании такими компьютерами русским пользователям.

В – ч е т в ё р т ы х, троичная (пятеричная и т.д.) система исчисления позволяет создавать кибернетические устройства (в том числе и соответствующие программы) с элементами искусственного интеллекта, что в свою очередь существенно упростит пользование таким компьютером. То есть бытовой компьютер может быть превращён в электронного секретаря.

Dля примера освоения предлагаемой троичной системы исчисления, основанной на изобретении В.В. Олексенко (МШУТ), можно привести таблицу истинности работы (МШУТ) как троичного сумматора (Out S ) (выходной сигнал S + инверсия)

1. ± Un – «±1» следующего разряда (при наличии компаратора на выходе, причем биполярного). Благодаря чему, создание биполярного АЦП существенно упрощается.

Впрочем, можно сказать, что это теория. А вот вытекающие из нее далеко идущие планы и довольно заманчивые практические выводы об экономичности вычислительных машин, основанных на элементах, поддерживающих три логических состояния, и соответствующей троичной арифметической логике, да еще подтвержденные практикой с использованием ЭВМ «Сетунь», которые позволяют утверждать, что Россия не отстала от развитых стран в производстве электроники и не будет их догонять, а просто имеет возможность пойти другим путём на более высоком качественном уровне и повести за собой весь мир в освоении новой суперсовременной цифровой электронной техники.

В настоящее время сотрудниками НИИ «КБ Олексенко В.В.» под руководством Виктора Викторовича совместно с создателем первой в мире троичной ЭВМ Николаем Петровичем Брусенцовым работают над созданием компьютерfа нового поколения, гармонично сочетающий в себе новейшие достижения в микроэлектронной технике и троичной системы математического исчисления. А также осуществляются научные разработки и изыскания путей создания систем с элементами искусственного интеллекта. Это особенно актуально для создания аппаратов, исследующих не только космические пространства, но и подводный мир нашей планеты.

К.И. Радчук, зам. генерального директора
по исследованию проблем безопасности


Брусенцов Николай Петрович родился в 1925 году на Украине, в городе Каменское (Днепродзержинск). Во время войны с семьей был в эвакуации. Поступил в находящуюся в Свердловске Киевскую консерваторию на факультет народных инструментов.

В феврале 1943 г. призван в армию, направлен на свердловские курсы радистов. Через полгода направлен радистом в артиллерийский полк, в отделение разведки. В одном из боев разорвавшийся рядом снаряд убил двоих его товарищей и офицера, сам Н.П. Брусенцов не пострадал. Награжден медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды. После войны вернулся в Днепродзержинск, работал на заводе.

В 1948 году поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института. На последнем курсе МЭИ составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре, которые сегодня известны как таблицы Брусенцова. После окончания института в 1953 году был направлен на работу в СКВ МГУ.

В 1956-58 гг. с группой единомышленников создал в МГУ единственную в мире троичную ЭВМ «Сетунь», получившую название по имени протекавшей рядом речки. В 1970 году создал новую машину «Сетунь-70», также имевшую ряд конструктивных новаций.

В настоящее время работает заведующим лаборатории ЭВМ на Факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.



Добавить комментарий

Войти через соцсети