Как евроазиатская держава Россия стремится к развитию сбалансированного международного сотрудничества и в Европе, и в Азии. В «Концепции внешней политики Российской Федерации» подчеркивается, что «…важное и возрастающее значение во внешней политике Российской Федерации имеет Азия, что обусловлено прямой принадлежностью России к этому динамично развивающемуся региону, необходимостью экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Упор будет сделан на активизацию участия России в основных интеграционных структурах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС)».

И.Ф. Коршенко, член-корр. Российской Экологической Академии


Итоги заседаний рабочей группы АТЭС в Маниле

28-29 марта 2006 года в Маниле (Филиппины) состоялось 30-е заседание Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям (IST WG). В его работе приняли участие представители 21 экономики АТЭС. Хотелось бы проинформировать читателей об основных его итогах.

Делегация Российской Федерации была представлена Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям, Центром по научно-техническому и инновационно-технологическому сотрудничеству России и АТЭС и была одной из наиболее представительных и активных в ходе всего заседания. В ходе двухдневной работы рассмотрено более 25 вопросов различной направленности, в том числе вопросы реформирования Рабочей группы, уточнения приоритетов Рабочей группы по промышленной науке и технологиям, плана работы на 2006 и последующие годы, повышения эффективности работы группы и оптимизации ее внутренней структуры. В ходе работы подгрупп и на пленарном заседании рассмотрены проекты, представленные Китаем, Кореей, Китайским Тайпеем, Японией, Таиландом в области контроля климата, биотехнологий, снижения вредных последствий землетрясений, нанотехнологий, стандартизации, утилизации отходов, трансфера технологий и стратегического планирования инновационной деятельности, консалтинга, подготовки специалистов, развития и управления человеческим потенциалом НИОКР и др.

Активность позиции российской делегации вызвала отчетливо выраженный интерес со стороны делегаций Китая, Таиланда, Китайского Тайпея, Кореи, а также отдельных представителей делегаций США, Чили, Японии. С делегациями Китая, Таиланда, Китайского Тайпея, Кореи проведены переговоры по различным аспектам совместной деятельности в научно-технической сфере.

Делегацией Российской Федерации подтверждено, что Россия готовится к выполнению решения 4-й встречи Министров науки экономик АТЭС о проведении 32-го заседания Рабочей группы по промышленной науке и технологиям на территории Российской Федерации. Внесено предложение о проведении заседания в апреле 2007 года во Владивостоке. Предложение вызвало широкий интерес со стороны участников заседания, в том числе и к имеющемуся в России инновационному потенциалу. Место и время проведения заседания подтверждено соответствующим решением Рабочей группы.

У участников российской делегации возникло впечатление, что в соответствии со сложившейся в Рабочей группе ситуацией, на фоне подготовки к 32-му заседанию Рабочей группы по промышленной науке и технологиям и с учетом положительной оценки инициативы Правительства РФ по созданию во Владивостоке Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС в течение 2006-2007 гг. Россия может существенно усилить свои позиции как в данной Рабочей группе, так и в других рабочих группах АТЭС (по энергетике, рыболовству и т.п.) и продвинуть уже на заседании во Владивостоке до 5-7 российских проектов.

Вопросы сотрудничества по подготовке 32-го заседания Рабочей группы в России обсуждены с руководством группы и представителем Секретариата АТЭС.

На 29-м заседании Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям Российская делегация презентовала созданный во Владивостоке по инициативе российского правительства Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС ТехноРАТЭС.

Мне бы хотелось кратко проинформировать читателей о некоторых событиях и инициативах, которые мы сочли возможным предложить вниманию участников заседания Рабочей группы и которые были положительно ими восприняты.

14 ноября прошлого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Российскому информационному агентству, которое он дал в преддверии саммита глав экономик АТЭС, анонсировал создание нашего центра и определил его ключевые задачи.

27 февраля уже нынешнего года мы провели публичную презентацию центра. Она проходила в режиме видеоконференции Владивосток-Москва и собрала более 200 человек из 8 экономик АТЭС, включая представителей российских федеральных органов управления, дипломатического корпуса, научной и бизнес-элиты.

Основной задачей Центра является построение коммуникативной среды научно-технического сотрудничества в регионе, установление широкой сети контактов для организации эффективного взаимодействия. Мы предлагаем для каждой экономики АТЭС создать новую или определить из числа уже существующих организацию, которая бы в сети центров была бы контактной точкой первого уровня.

Примерно так, как это сделано на сайте ASTWEB. Через эти контактные организации было бы удобно организовывать взаимодействие как ученых и разработчиков технологий, так и представителей инновационного бизнеса. Это первое наше предложение.

Далее, для реализации целей и приоритетов АТЭС, достижения целей Богорской декларации важное значение приобретает экономика, основанная на инновациях. В достижении этой цели Рабочая группа по промышленной науке и технологиям играет роль генератора процесса, поставщика идей. А другие профильные рабочие группы реализуют эти идеи в реальные достижения экономики. В этом смысле представляется целесообразным организовать своего рода коридор для инновационного сотрудничества, обособленную коммуникативную среду для реализации процесса инноваций от идеи до конкретных результатов.

Мы предлагаем по каждому из направлений от Рабочей группы по промышленной науке и технологиям к профильным рабочим группам начать создание коммуникативной среды. В качестве пилотного проекта мы начали реализацию сайта с условным наименованием «Интенсификация многовидового рыболовства» http://www.imf.fish-net.ru/rus/index.htm и приглашаем присоединиться к его развитию.

В процессе своего развития он может стать основой информационной сети трансфера технологий в области рыболовства, одним из инструментов креативного образования в области рыболовства. Дальнейшая перспектива – создание исследовательского института по соответствующему профилю.

Традиционный метод трансфера технологий, используемый повсеместно, это продвижение разработки на рынок через поиск инвестора и возможного потребителя. Этот путь снабжен различными инструментами: базами данных, бизнес-планирования и прочими, однако, особенно в случае небольших разработок, продвигаемых не глобальными корпорациями, часто оказывается малоэффективным.

Мы хотели бы обратить внимание на другой подход, когда ведется поиск технологий, разработок для решения той или иной задачи потребителя. К сожалению, такой целевой трансфер мало снабжен инструментами. Если на национальном уровне еще имеется информация о потребностях рынка в инновациях, то на международном уровне такой информации преимущественно нет. Мы предлагаем создать корпоративный банк данных потребностей экономик АТЭС в инновациях и могли бы взять на себя значительную часть будущей совместной работы.

Кроме того, мы понимаем, что отличительной чертой современной России является значительная динамика развития всех процессов, высокий инновационный потенциал российского Дальнего Востока, четко выраженная положительная мотивация, наличие креативного человеческого потенциала, особенности условий хозяйствования. Это дает нам возможность предложить российский Дальний Восток в качестве экспериментальной креативной площадки по отработке механизмов научно-технического сотрудничества, инновационного развития.

В заключение мне хотелось бы призвать к сотрудничеству коллег в области создания единой информационной сети трансфера технологий в АТЭС, проведения серии специализированных видеоконференций, изданию инновационного вестника АТЭС.



Добавить комментарий

Войти через соцсети