Июль: Золото даром. Взлеты и падения важнейших рынков.

Уже почти год Россия живет ожиданием то ли дефолта, то ли получения очередной дозы кредитного наркотика от МВФ. Долго и трудно проходившие переговоры России и МВФ, очевидно, должны были завершиться успешно, поскольку никому не нужен еще один мировой финансовый кризис, который неизбежно последовал бы за отказом России платить по своим обязательствам. Ожидания кредита МВФ сформировали в основном динамику фондовых индексов в России. С начала года индексы акций росли без остановки, поднявшись до предкризисных значений прошлого лета. Рост цен на нефть (до 20 долл/баррель) позволил акциям нефтяных компаний еще подняться в цене. Однако, когда война в Косово завершилась, и Россия получила заслуженную порцию международных комплиментов, всем стало ясно, что дольше тянуть с кредитом невозможно, и возбуждение торговцев начало спадать. В начале июля индекс РТС достиг своего максимального значения за 1999 год, и начался плавный спад. Инвесторы фиксировали прибыль, спекулянты потирали руки, а опоздавшие были вынуждены ждать лучших времен. Вероятно, в отсутствие других хороших новостей рынок упадет еще больше после объявления о выделении России кредита МВФ на сумму 4,5 млрд. долл., а затем наступит утомительное летнее затишье.

Июль обещал стать самым результативным месяцем в году для американских финансистов. Снять сливки перед летним застоем, насладиться отчетами корпораций с объявлениями о росте доходов – что может быть лучше для инвестора? Не каждому доступна такая легкость бытия.

Федеральная резервная система США предприняла отчаянные усилия, чтобы не затормозить рост экономики Соединенных Штатов. Несмотря на это, перегретый фондовый рынок Северной Америки, казалось, с нетерпением ждал любых плохих новостей, будто стараясь поскорее покинуть высочайшую в истории отметку 11200 пунктов Dow Jones. А вот компании оправдали надежды инвесторов и показали блестящие результаты в июле, вызвав новую волну споров на тему «Через сколько недель обрушится рынок?». Может не в этом году?

Вторая половина июля принесла несколько разочарований тем россиянам, которые вложили свои средства в акции надежных американских компаний в надежде найти легкие деньги. Рост ВВП во втором квартале составил 2,3%, что ниже показателя за первый квартал, составившего 4,3%, и намного ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters, бывших на уровне 3,3%. ВВП, отчет о котором опубликовало министерство торговли США, охватывает стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране.

Ценовой дефлятор, который является основным показателем инфляции, вырос на 1,6%, что совпало с прогнозами экспертов. По сравнению с предыдущим кварталом показатель роста ценового дефлятора не изменился.

В то же время отчет об индексе рабочей силы, опубликованный министерством труда США, показал рост индекса во втором квартале на 1,1%, тогда как прогнозы экономистов предусматривали его рост на 0,8%, а в I квартале он вырос на 0,4%.

Индекс измеряет повышение заработной платы и цены за трехмесячный период. Резкий рост индекса на фоне изменения других экономических индикаторов может спровоцировать повышение процентных ставок Федеральной резервной системой для охлаждения перегретой экономики.

Добавьте к этому убытки в размере $186 млн., объявленные по итогам второго квартала компанией Compaq Computer Corp. (тикер-символ CPQ), ведущим изготовителем персональных компьютеров, и вы почувствуете себя не очень уверенно в бушующем море финансов.

Компания, главный офис которой находится в Хьюстоне, планирует сократить от 6000 до 8000 рабочих мест, что составит 11% от общего количества ее персонала, а также закрыть некоторые предприятия, что вызовет в третьем квартале расходы порядка $700 млн. – $900 млн. Все более жесткая конкуренция в глобальном экономическом пространстве заставляет с тревогой смотреть в будущее, тщательнее выбирать ценные бумаги для инвестиций.

В довершение всего центральные банки нескольких стран, включая Великобританию, объявили о продаже части своего золотого запаса. Цена на золото в Лондоне упала ниже 260 долл. за тройскую унцию, достигнув минимального уровня за 20 лет. Если вспомнить, что Центральный Банк России устанавливает цену на золото в России в зависимости от ее международного уровня, легко понять тяжелые раздумья наших инвесторов в поисках выгодных и надежных объектов для вложений.

Достаточно беглого обзора, чтобы понять, насколько глубоко в нынешнее время связаны страны и финансовые рынки. Чем больше вес экономики страны в международном разделении труда, тем больше влияние ее фондового рынка на другие страны. Россия вынуждена в полной мере следовать этому правилу, надеясь на то, что последствия прогнозируемого падения американских фондовых индексов не будут для нее пагубными.



Добавить комментарий

Войти через соцсети