Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Мы в силах решать любые задачи

Комаров Олег Валентинович,
генеральный директор компании «Технологическое оборудование»:

- Сейчас многие говорят, что Россия - технологически  о т с т а л а я  страна. Это не соответствует действительности. На днях я вернулся из Южной Кореи, с выставки… . Довелось посетить ряд передовых корейских предприятий - наших коллег, изучить производимое ими оборудование. Могу уверенно утверждать - ни по культуре производства, ни по качеству готовой продукции, ни по ее техническим характеристикам мы им не уступаем. Во многом даже превосходим. Уступаем только в цене - наша продукция дешевле, зачастую, в несколько раз.
Спросите, почему? У нас есть громадное преимущество - в буквальном смысле золотые головы наших конструкторов и инженеров. Там, где корейцы предлагают техническое решение стоимостью, условно говоря, в миллион, наши предлагают, как минимум, не худшее, но на порядок более дешевое решение.

Компания «Технологическое оборудование» представляет рыбоперерабатывающий комплекс для берегового завода, изготовленный по заказу…».

Я смотрю на экран не в силах отделаться от мысли - это ведь здесь, во Владивостоке, буквально за стеной грохочет высокотехнологичное производство, выпускающее продукцию, без преувеличения, мирового класса. Смотрю уже третий презентационный фильм. Серьезные заказчики с известными, как минимум, на Дальнем Востоке - в России, в Японии, в Корее - именами. На экране хитросплетения конвейеров, транспортеров, трубопроводов, непонятных агрегатов, щитов управления, сияющих лампочками и индикаторами, наверное, нашпигованных умной электроникой. Огромные, завораживающие согласованным целенаправленным движением, блистающие нержавеющими поверхностями организмы. Гости из будущего.

Неопытный стажер не успевает подхватить дочиста вымытую хитрой установкой блок-форму с ленты. Образуется затор. Сейчас блок-формы начнут налезать одна на другую и с грохотом сыпаться с ленты на далекий бетонный пол… Ничего подобного. Транспортер останавливается, заметно покрасневший стажер быстро разбирает затор. Движение возобновляется. Голос за кадром поясняет: «Автоматическая регулировка скорости подачи…».

Головорезка. Красные лучи оптических лазеров точно указывают линию отреза рыбьей головы. Казалось бы, ну, сантиметр туда, сантиметр сюда… Десять-двадцать грамм. Но производительность машины - 5-6 тысяч рыб в час, и за этот час набежит… А за сезон?

В кадре движется рука, символизирующая количество рыбы на приемном транспортере, и за рукой вверх-вниз ходит заслонка - шибер - регулирующая выход рыбы из приемного бункера. Голос поясняет: «Автоматическая регулировка открытия шибера позволяет …». В общем, как я понял, обработчикам рыба поступает равномерно, а не так - то завал, то ничего.

Лестница к разделочным столам. Поднимается последний обработчик, за ним опускается откидная часть ограждения. Голос не останавливается на этой детали, но я понимаю - теперь рабочий, вставший спиной к пролету и не удержавший равновесия, не упадет головой вниз на бетон.

И так всюду. Каждая мелочь продумана, учтена, обеспечена защита от неопытности, от усталости, от глупости. От воды. От случайности. От всего.

Вот скажите мне теперь, что Россия - технологически отсталая страна. Не поверю. Другое дело, что многие наши предприятия по каким-то своим внутренним побуждениям предпочитают приобретать дорогое импортное оборудование, в то время как их конкуренты вооружаются российским, более совершенным и гораздо более дешевым. И выигрывают - в себестоимости, а значит, и в прибыли.

Михаил Георгиевич Готшалк,
технический директор компании «Технологическое оборудование»:
- Я, конечно, не скажу, что мы «впереди планеты всей». Но, как минимум, не отстаем. Комплектующие у нас, в основном, импортные. Здесь никуда не денешься. Многие наши заводы встали. Поэтому электромоторы, например, везем из Италии и Испании, а транспортерную ленту, к которой рыба как бы прилипает и не требует дополнительной фиксации, заказываем в Голландии, США или Германии. Пневматика, даже сталь - и то европейская. Но головы и руки, которые придумывают, как, и собирают все это в единое целое, - наши.
Мы делаем продукт под конкретные нужды заказчика - под его помещения, особенности техпроцесса, ограничения: мало воды, необходима жесткая экономия электроэнергии... Доводилось делать даже передвижные заводы. Все оборудование размещали в стандартных контейнерах. Отработал завод - закрывай дверцы и вези хоть на другой континент. Нам по плечу любые задачи. Кадры решают все.
У нас работают лучшие инженеры и конструкторы, включая ведущих специалистов флагмана высоких технологий - авиазавода «Прогресс». Нам удалось их заинтересовать и вывезти во Владивосток. «Черную акулу» они делали, а теперь - наши проекты делают. Титаны, что говорить. И смену готовят. Молодые, правда, за компьютерами, а не за кульманами сидят. Но мы и «стариков» наших к компьютерам приучаем. У каждого рядом с кульманом компьютер стоит.
А рабочие! Посмотрите на качество сборки! Глаз любого специалиста отдохнет. Сварные швы гладкие, любая мелочь блестит. Думаете, это пыль в глаза заказчику? Нет. Чем лучше обработка нержавейки, тем она дольше держится, легче моется. Тут не только эстетика, а еще и надежность, и гигиеничность, и удобство в эксплуатации. Мы не гонимся за дешевизной ни при закупке комплектующих, ни в оплате труда. Наше главное «ноу-хау» - головой думать и руками работать. Остальное приложится. Вот наше последнее, не побоюсь сказать, творение.

В сборочном цехе стоит сооружение из той же заграничной нержавейки. Посередине сооружения проходит транспортерная лента, по сторонам - бункеры с откидными днищами на пневматике, прикрытые пластиковыми «лапами».

- Это - автоматическая сортировочная машина, безошибочно разделяет рыбу по размеру. Иностранцы, ежели в блоке вдруг попалась рыба на сантиметр меньше, чем положено, партию бракуют. И цену снижают, а это - серьезный убыток. Люди ошибаются. Даже самые опытные. Эта машина - никогда.
Нет, ну конечно, есть импортные сортировки. В районе двухсот тысяч долларов. Наша - около пятидесяти. Что называется, почувствуйте разницу. Другой принцип работы.
Мы бы не стали хвастаться, если бы уже не опробовали такие машины. Первая отработала больше года. Отзывы - самые восторженные. Эту вот днями отгружаем. Знаете, откуда очередной заказ на такую пришел? Не поверите - из Москвы! Буквально три дня назад. Самое рыбное место, что говорить. Посредники, наверное.
Мы еще ее научим породы различать, погодите. И вот тогда в мире у нас конкурентов не останется!

И в это верится. Научат. Не останется. Но почему в России предпочитают покупать импортные машины, а наши левши работают на иноземцев - не понимаю. Впрочем, и российские заказчики тоже начинают верить в отечественное производство. Четвертый фильм, который я сейчас смотрю, начинается так:

«Компания «Технологическое оборудование» представляет рыбоперерабатывающий комплекс, изготовленный по заказу северокурильского предприятия…».

Андрей Демченко


Комаров О.В.

Должность:
ген. директор
Компания:
Компания «Технологическое Оборудование»
Сайт:
www.dvtexno.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь