Важнейший шаг по презентации инициативы Правительства Российской Федерации в научно-технологической сфере сделал Министр иностранных дел России С. Лавров, давая официальное интервью РИА «Новости» в преддверии саммита АТЭС в Пусане. Он сказал: «…В рамках подкрепления российской вовлеченности в соответствующий сегмент многосторонней кооперации в регионе в этом году под эгидой Минобрнауки России и Роснауки учрежден Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России с АТЭС, располагающийся во Владивостоке. Надеемся, что к 2007 году, то есть к моменту проведения встречи Рабочей группы, он сможет наработать солидный потенциал».
Это в значительной степени повышает ответственность всего коллектива исполнителей проекта создания Центра (головной исполнитель – Дальневосточный государственный технический университет) за результат.


Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

В октябре 2005 года в Сингапуре на 29 заседании Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям было объявлено о создании во Владивостоке по инициативе Министерства образования и науки России Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС. 

Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), как влиятельная международная организация действует по реализации и на основании ряда принципов в основных экономических и интеграционных сферах.

Принципы сотрудничества в области науки и технологии стран членов АТЭС следующие:

  • открытость и сотрудничество на равной и добровольной основе на всех стадиях инновационного процесса – начиная от фундаментальных и прикладных исследований и заканчивая коммерциализацией научных результатов,
  • взаимно выгодное партнерство, построенное на взаимном уважении, доверии, прозрачности и справедливости,
  • обмен технологиями и промышленными образцами должны сопровождаться либерализацией режимов инвестиций и торговых процедур,
  • должен быть достигнут баланс вклада участников и получаемой выгоды,
  • взвешенный подход при принятии решений о строительстве новых предприятий на новых технологиях или усовершенствовании технологии на действующих предприятиях, принятие во внимание чисто прагматических задач,
  • вовлечение в сотрудничество частного сектора, в особенности малого и среднего бизнеса,
  • развитие межотраслевых связей, взаимодействие промышленности, науки и общественных секторов экономики,
  • ориентация на международные стандарты и рекомендации, обеспечение совместимости решений и ограничение технологических барьеров.

Механизмы реализации:

  • широкий обмен информацией на всех уровнях во всех звеньях кооперации, трансфер технологий и создание совместных предприятий,
  • решение вопроса обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий, задействованных в инновационных программах,
  • формирование благоприятного предпринимательского климата,
  • прямой диалог между участниками инновационных программ на уровне правительственных структур, представителей предпринимателей и науки,
  • создание сети центров содействия внедрению новых технологий.

Рабочая группа по промышленной науке и технологиям, на которую возложена ответственность за реализацию указанных выше принципов, сфокусировала свою активность на шести приоритетных направлениях: совершенствование системы получения информации, совершенствование системы развития людских ресурсов, улучшение делового климата, устойчивое развитие, расширенный политический диалог, содействие партнерству. В настоящее время группа проводит работу по реализации трех ведущих инициатив: План АТЭС по сотрудничеству в научной и технологической областях в XXI-м веке, Мексиканская декларация, Стратегия чистого производства (Cleaner Production Strategy).

Как нетрудно заметить, принципы АТЭС могут быть нами восприняты и стать основными в деятельности созданного Центра.

Что же уже сделано и что предстоит сделать по реализации столь высоких задач

Произведено юридическое оформление автономной некоммерческой организации «Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС», учрежденной ДВГТУ, Дальневосточным отделением РАН, Фондом «Тихоокеанский центр стратегических разработок», Дальневосточным технологическим центром, Инновационно-технологическим центром Приморья и ООО «ИНТЕХ» (г. Москва). Определено и краткое название центра «TechnoRAPEC». Создан и размещен в Интернете сайт. Некоторую информацию можно уже почерпнуть на сайте, но он будет постоянно расширяться и дополняться.

Проект создания и развития Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС является комплексным и требует вовлечения в процесс его реализации большого количества министерств, ведомств, организаций различных форм собственности. Кроме того, проект является принципиально важным для интегрирования России в мировую экономическую систему, в частности в наиболее динамично развивающиеся рынки стран-членов АТЭС. Поэтому реализация проекта должна быть хорошо скоординирована. Для этой цели мы образовали Наблюдательный Совет. В его состав вошли руководители ведущих вузов и институтов ДВО РАН, представители Администрации края, расположенных во Владивостоке территориальных органов федеральных структур, консульств стран-членов АТЭС. Пятимесячный опыт показал высокую эффективность работы Совета.

Нами сформирована миссия Центра. Мы намерены твердо следовать ей.


МИССИЯ

«Cделать научно-техническое и инновационно-технологическое сотрудничество России с АТЭС эффективным и свободным, открытым для восприятия и естественным для развития процессов региональной интеграции».

Наш гибкий и профессиональный подход создаст реальные ценности и реальные возможности:

  • для разработчиков инновационных технологий, продуктов, услуг – возможность их продвижения на наиболее развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона;
  • для ученых, научных сотрудников – возможность их участия в современных, актуальных и востребованных научных исследованиях совместно с партнерами из АТЭС;
  • для молодых ученых, аспирантов, магистров, бакалавров – возможность повышения уровня квалификации в престижных научных центрах, институтах, вузах региона;
  • для малых и средних предприятий, действующих в научно-технической сфере, – самый стабильный и конкурентоспособный источник развития и финансирования;
  • для поставщиков инновационных продуктов – выгодный путь расширения рынков сбыта;
  • для производственных предприятий – возможность диверсификации ассортимента производимой продукции;
  • для каждого члена нашей команды – постоянный профессиональный, личностный и материальный рост;
  • для инвесторов – постоянное увеличение прибыльности акционерного капитала;
  • для государства – легальность и прозрачность научно-технического сотрудничества России с АТЭС;
  • для общества – развитие экономики и повышение благосостояния;
  • для мирового сообщества – расширение участия России в мировом интеграционном процессе.

Миссия Центра содержит два основных аспекта.

Внешний аспект миссии – развитие сотрудничества России с АТЭС в научно-технической и инновационно-технологической сфере.

Сотрудничество обеспечивает дополнительный приток финансирования в науку и научно-производственный сектор экономики, таким образом способствуя увеличению ВВП, росту конкурентоспособности, продажам инновационных продуктов и развитию финансовых механизмов, доступных малому и среднему наукоемкому бизнесу.

Мы стремимся внести свой вклад в комплексное развитие территории, на которой функционирует наш Центр, способствовать развитию рынка за счет повышения эффективности внедрения инноваций, повышать научно-технический и инновационный потенциал региона.

Внутренний аспект миссии – ценность Центра для сотрудников.

Мы считаем, что успех в деятельности Центра зависит, прежде всего, от того, кто в нем работает, на какие ценности они ориентируются, какие отношения существуют внутри организации и как они развиваются, какие принципы и процедуры являются основополагающими.

Наша деятельность требует от Центра постоянного повышения профессиональных навыков сотрудников в связи с быстро меняющейся экономической ситуацией, законодательной базой. Поэтому мы уделяем особое внимание поиску, обучению и сохранению сотрудников в нашей компании.

Мы знаем, что очень важно привлечь лучшие кадры, но еще важнее – их сохранить. Поэтому мы стремимся создавать комфортные условия работы и строить эффективную корпоративную атмосферу на принципах взаимовыручки, уважения, доверия, поддержки инициативы и творчества.

Философия и ценности. Наша философия основана на корпоративных ценностях, которые принимаются каждым из нас и отражаются в нашей ежедневной деятельности.

Наши ценности:

Мы объединены нашей миссией. Индивидуальность каждого способствует достижению общих целей.

Мы горды, что решаем важную для России задачу. Важность задачи придает дополнительный положительный импульс.

Мы уважаем наших партнеров. Только с партнерами мы можем добиться успеха.

Мы честны и открыты. Из всех возможных траекторий развития событий мы выбираем честные пути.

Мы приветствуем изменения. Если мы не меняемся – это сигнал тревоги.

Мы не боимся экспериментировать. Инициатива поощряется.

Мы не совершенны. Всегда можно стать лучше, и мы к этому стремимся каждый день.

Мы изобретательны. Мы совместно ищем оптимальные решения.

Мы предприимчивы. Мы ищем нестандартные решения.

Мы все важны. Каждый из нас вносит вклад в жизнь и прибыль компании.

Мы готовы к диалогу. Позитивная и негативная информация обсуждается открыто.

Мы умеем решать проблемы. Критика осуществляется и воспринимается конструктивно.

Мы не знаем всего. Каждый из нас учится чему-то новому каждый день.

Мы думаем о будущем. Мы оцениваем влияние наших действий сегодня на долгосрочную перспективу.

Мы законопослушны. Мы гордимся легальностью и этичностью нашей деятельности.

Мы заботимся о природе. Нам здесь жить, поэтому мы бережно относимся к окружающей среде.

Мы всегда празднуем наши успехи, потому что они достигнуты усилиями нашей единой команды.

Самая главная забота – наши партнеры.
Самая большая ценность – наши кадры.
Самая лучшая реклама – наша репутация.


Добавить комментарий

Войти через соцсети