Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Накануне открытия выставки «Две войны», вырвав из своего плотного распорядка дня минутку, я подъехал к нашему Дому музеев для окончательного решения вопросов по размещению экспонатов. Меня встретил директор Валерий Иванович и с загадочным видом представил круглолицую женщину, около которой вертелась девочка лет двенадцати с рукой, закованной в гипс. «Это Татьяна Александровна», - торжественно объявил Валерий Иванович, - «А это сюрприз для Вас». И он театральным жестом указал на витрину, где были хаотично разложены фотографии, документы и медали. Я вопросительно посмотрел на Татьяну Александровну…
Немного смущаясь, она поведала о том, что часто ездит в командировки и однажды в поезде прочитала в то ли в журнале «Владивосток-Москва-Владивосток», то ли в журнале «Восточный базар» мой рассказ, из которого узнала, «как вы мотались по китайским лавкам в поисках раритетов». А недавно она услышала по радио анонс об открытии нашей выставки и принесла семейные реликвии…



История одной семьи в двух войнах

В коробочке из красного бархата покоились потемневшие от времени солдатский нагрудный крест «За Порт-Артур», учрежденный Николаем II в 1914 г. к десятилетию начала Русско-японской войны, Георгиевский крест 3 степени и серебряная французская медаль «Защитникам Порт-Артура», изготовленная на средства, собранные во Франции по призыву газеты «Lecho de Paris». Эту медаль выдавали участникам обороны Порт-Артура «без права ношения».

…На старой фотографии, датированной 1909 годом, запечатлена супружеская пара: бравый усатый мужчина, кавалер трёх Георгиевских крестов и двух медалей и миловидная женщина в длинной юбке, кофте с оборками и дамской сумочкой в руках. Фамилия их была очень известной и легко запоминаемой: Набоковы - Андрей Дмитриевич и Матрёна Ивановна. Кто знает, может быть, они и состояли в каком-нибудь родстве со знаменитым русским писателем Владимиром Владимировичем Набоковым, тоже выходцем из Сибири. Кстати, я забыл упомянуть, что все документы этой семьи были из Иркутска, а сам Андрей Дмитриевич был одет в униформу служащих, или, как тогда говорили, «агентов» железной дороги. В выписке из метрической книги Иркутской Вознесенской церкви значилось, что 12 января 1911 г. родилась, а 20 января того же года крещена «раба божия» Нина, бабушка моей собеседницы Татьяны Александровны. Выписка «разукрашена» многочисленными штампами и печатями дореволюционного и советского времени.

На потемневшей от времени любительской фотографии - портрет Нины Андреевны в военной форме. На петлицах гимнастёрки (а следовательно, это фотография изготовлена не позднее 1942 г.) - знаки отличия военфельдшера. И фамилия тоже довольно известная - Касьянова. К родственникам бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, а ныне обвиняемого по делу незаконного приобретения подмосковных многомиллионной стоимости дач, она, наверное, никакого отношения не имеет, хотя кто знает?...

А вот фотография и самого Касьянова Павла Алексеевича - участника войны с Японией 1945 г., сержанта. Медали «За Победу над Японией», грамоты Верховного главнокомандующего, удостоверения к наградам…

Вот такая история одной семьи, пережившей две войны…

Из внуков и правнуков никто теперь и не знает, за что получал Георгиевские кресты Андрей Набоков. Да и то, что эти награды сохранились, - уже чудо. В семье остался только один Георгиевский крест, а два других (2-й и 4-й степени), по свидетельству Татьяны Александровны (со слов её бабушки), пошли в обмен на хлеб в тяжелые годы Великой Отечественной. Такая же участь постигла и две медали. Судя по колодкам на фотографии - это были медали «За храбрость» и «За Русско-японскую войну 1904- 1905 гг.».

Вознесенская церковь в Иркутске была разрушена в 20-е годы. Дважды менял фамилию, опасаясь репрессий, Павел Касьянов. Его отца - Алексея Шубина, главу семьи, в которой было десять детей, раскулачили в лихую годину коллективизации. Поэтому и в документах военфельдшера стоят в скобках три фамилии - Набокова - Шубина - Касьянова.

А молитвенник, изданный в 1903 г., с которым Андрей Набоков прошёл всю Русско-японскую войну 1904-1905 гг., сохранился до сих пор...

Обширна и столетняя география проживания семьи Набоковых: Иркутск, Зея, Спасск-Дальний, Владивосток.

По женской линии Касьяновы были врачами. Сам Алексей - мастер на все руки -имел десятки специальностей. Его очень ценили на Спасском цементном заводе, где он работал после войны.

Правнучка Набокова - Настя, та самая девочка с рукой в гипсе, учится в одной гимназии с моим сыном, только в разных классах.

А сестра Татьяны Алексеевны Ивановой (фамилия, на которой «Россия держится…») Виктория, т.е. «победительница», учится на 5 курсе нашего университета. Вот так.

Жизнь-то продолжается.


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке