Уважаемый руководитель, читающий журнал «Восточный базар»! Почему уважаемый? Да потому что нельзя не уважать человека, построившего в нашей стране рентабельный бизнес и постоянно решающего вопросы: «Как заработать деньги?», «Как сделать бизнес более рентабельным?»

Но сегодня мы поговорим о том, как удержать заработанные непосильным трудом деньги. Существует множество различных видов капиталовложений, и мы постараемся кратко изложить каждый из них:

  1. Можно хранить деньги в «чулке». Вид валюты здесь не важен, так как курс колеблется незначительно, но из патриотических соображений и исходя из анализа ситуаций на мировом рынке, советуем использовать Российский Рубль. Доходность по данному способу хранения денег будет составлять 12% (инфляцию пока никто не отменял).

  2. Можно разместить банковский депозит. В среднем в год это принесет 10,5 – 13%, (при этом ставка налогооблажения на данный вид дохода составит 24%) и не забудьте про инфляцию, которая в 2005 году составит примерно 12%. Итого, доходность от данного вида капиталовложения составит: 12% – 2,88% – 12% = -2,88%.

  3. Можно разместить капитал в государственные ценные бумаги, это принесет в среднем 18% годовых, ставка налогообложения при этом составит 15%. Инфляция не влияет на государственные ценные бумаги, а посему мы не будем ее учитывать.
    И т о г о : 1 8 % – 2 , 7 % = 1 5 , 3 %

  4. .Куда как более выгодно вложить деньги в недвижимость. Доходность от такого вложения в среднем составляет (не будем брать только Владивосток) 30%, а также не стоит забывать о налогах, которые здесь составляют 2% – налог на имущество. Но данный вид капиталовложений имеет низкую ликвидность и требует крупных финансовых трат и времени. Итого: 30% – 2% = 28%

  5. Можно диверсифицировать свой бизнес за счет открытия нового рентабельного направления.


Что нам делать с деньгами?

Рассмотрим один из видов диверсификации. Например, производство рыбного фарша и изделий из него.

Эх, помнится, были времена, когда наши бабушки и матери тратили много времени на приготовление вкусных рыбных биточков и котлеток. Для этого нужно было купить рыбу, разделать ее, снять шкуру, пропустить через мясорубку. На это уходило слишком много времени, да и котлеты все же оставались несколько «костлявыми». Мы, как люди, умеющие не только правильно организовывать свои финансы, но и время, не можем позволить ни себе, ни своим родным тратить драгоценное время. Проще пойти в магазин и купить полуфабрикат.

Рассмотрим краткий, а потому не совсем полный бизнес-план по производству рыбного фарша.

  1. Основной капитал:
    • Создание предприятия (на начальном этапе можно использовать такую организационно-правовую форму, как Индивидуальный Предприниматель, а в дальнейшем перерасти в Общество с Ограниченной Ответственностью), затратив 7500 рублей.
    • Покупка мясокостного сепаратора (неопресса). Принцип работы: жидкая фракция рыбы продавливается через перфорированный барабан, а все остальное – косточки, плавники, хвосты отбрасывается в сторону. Использовать можно любую рыбу. Производительность по сырью составляет 1000 – 1500 кг/ч. Стоимость 510000 рублей.

  2. Постоянные издержки:
    • Помещение (30 м2) – 9000 рублей.
    • Персонал: приходящий бухгалтер для составления финансовых отчетов – 3000 рублей, технолог – 9000 рублей, торговый представитель – 12000 рублей. Итого, можно обойтись персоналом в 3-4 человека, потратив на это 24000 рублей в месяц.

  3. Переменные издержки:
    • Стоимость 1 кг разнорыбицы составит 20-30 рублей. Подложка для укладки фарша примерно 2-4 рубля. Введем данные, необходимые для решения задачи: «Сколько нужно производить и реализовывать продукции, чтобы производство окупилось за 6 месяцев?»:
    • Стоимость одного килограмма фарша в рознице минимум 60 руб. Возьмем отпускную цену 50 рублей.
    • Срок окупаемости оборудования – 6 мес.
    • Допустим, что основной капитал будет возвращаться равными долями в течение шести месяцев. Тогда в месяц этот капитал составит (7500 рублей + 510000 рублей)/6 = 86250 рублей.
    • Задача сводится к поиску порога рентабельности.

    Р е ш е н и е : Постоянные издержки в месяц составят 119250 рублей, а переменные 28 рублей/кг.

    В а л о в а я п р и б ы л ь при этом составит (50 – 28) 22 руб/кг.

    Р е н т а б е л ь н о с т ь п р о д а ж будет равна (22/50) 0,44.

Соответственно, порог рентабельности, являясь отношением постоянных издержек к рентабельности продаж (119250/0,44), составляет 271022 рублей. В количественном измерении (271022/50) это 5420 килограмм. Реализовав такой объем продукции, мы полностью окупаем основной капитал, постоянные и переменные издержки за шесть месяцев работы. Далее, при условии сохранения тех же темпов производства и реализации продукции, мы можем либо расширять объемы производства и реализации за счет высвобождения финансовых ресурсов, либо получать постоянный доход, либо заняться дальнейшей диверсификацией. К примеру, объем реализации среднего предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет 60 тонн продукции в месяц.

Продолжение следует


Компания «Технологическое оборудование» поможет вам реализовать самые смелые идеи, сделать ваш бизнес более прибыльным и современным, поднять ваше производство на новый уровень технологий. Мы всегда рады помочь вам на пути к процветанию.



Добавить комментарий

Войти через соцсети