Функциональная диагностика – раздел диагностики, основанный на использовании инструментальных методов исследования пациентов для объективной оценки функционального состояния различных систем, органов и тканей организма в покое и при нагрузках.
О методах функциональной диагностики, используемых в Приморском краевом диагностическом центре, рассказывает заведующая отделом функциональной диагностики, врач высшей категории Беломытцева Елена Рудольфовна.


Берегите сердце!

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смерти и инвалидизации населения в индустриально развитых странах, и это уже давно стало одной из важнейших медико-социальных проблем. Раньше считалось, что эти болезни – удел пожилых, но за последние 20 лет резко изменились возрастные критерии: в 80-х годах пожилыми называли достигших 55 лет, сегодня – это те, кто старше 60-ти. Помолодели «сердечные заболевания»: на 14,5% у нас в Приморском крае выросла заболеваемость острым инфарктом миокарда, повторным – на 32%, от инфаркта миокарда у нас чаще умирают в 40-50 лет, чем в пожилом возрасте. 45 миллионов человек в России страдают гипертонической болезнью, 65% из них в молодом возрасте.

Мы предлагаем вам противостоять болезням и достойно встретить свою старость. Для этого надо немного: уважение к своему здоровью и здоровью близких вам людей.

Результаты 14-летней работы отделения функциональной диагностики нашего диагностического центра доказали, что профилактика и ранняя диагностика – самые верные составляющие залога эффективной борьбы с недугом.

Ежегодно наше отделение проводит более 20 тысяч исследований, принимает до 18 тысяч пациентов, работает в режиме экстренной помощи, обслуживая консультативные приемы всех специалистов, работающих в центре, осуществляет диагностическую помощь для всех лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока и края, а также всем самостоятельно обратившимся и желающим проверить состояние своей самой главной системы в организме – сердечно-сосудистой, а также нервной системы и функции внешнего дыхания.

Точность нашей диагностики известна и за пределами края – в Хабаровском и Новосибирском центрах кардиохирургии, куда направляются наши пациенты.

У нас работают высококвалифицированные врачи высшей категории: Пестова Людмила Васильевна, Разнобрядцева Евгения Львовна, Каретина Татьяна Леонидовна, опытные, внимательные, терпеливые.

Итак, если вы почувствовали боли в области сердца или за грудиной, у вас появились «перебои» в сердце, одышка, слабость, головные боли и головокружения, отеки на нижних конечностях, если вы хотите выяснить причину слабости и снижения трудоспособности или в целом определить степень своей физической активности и пройти обследование перед проведением оздоровительных тренировок, мы предлагаем вам следующие этапы обследования, при этом переход на последующий этап предлагается в случае, если на предыдущем этапе ответ получен не полностью.

1 – й э т а п – электрокардиография (ЭКГ). На этом этапе могут быть выявлены только выраженные нарушения.

2 – й э т а п – эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковое исследование сердца. На этом этапе выявляются нарушения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, степень напряженности адаптационных механизмов организма, выявляются нарушения функционирования сердца.

3 – й э т а п – холтеровское 24-часовое мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД) в условиях вашей обычной жизни. Непрерывная регистрация ЭКГ и АД в течение 24 часов с помощью портативного аппарата с целью выявления скрытой ишемии миокарда, нарушений ритма, раннего выявления артериальной гипертонии или, наоборот, гипотонии. При этом вас попросят целенаправленно вызвать те симптомы, которые вас беспокоят. Через сутки проводится анализ изменений ЭКГ и артериального давления в разные моменты времени прошедших суток и сопоставление этих изменений с жалобами. Цель исследования – понять, связаны ли ваши жалобы с ишемией миокарда, нарушениями сердечного ритма, колебаниями артериального давления.

4 – й э т а п – проведение нагрузочного теста – велоэргометрии. На этом, завершающем, этапе уточняется, есть ли у вас скрытая ишемическая болезнь сердца, какова переносимость физических нагрузок, степень тренированности.

Очень важно, что одновременно с функциональными исследованиями у нас можно пройти лабораторное обследование (биохимический анализ крови на липидный профиль и др.), а затем при полном «вооружении» пойти на прием к специалистам – кардиологу, кардиоревматологу, неврологу для подбора лечения, если это необходимо, или для получения рекомендаций по профилактике.

Всего 1-2 дня – и можно целый год быть спокойным за свое сердце.

Если вы не можете заставить себя бросить курить, приходите на спирографию, и мы расскажем вам о степени обструкции (проходимости) ваших бронхов, о степени дыхательной недостаточности, определим жизненную емкость легких. Уверяем вас – вопрос о курении будет решен моментально!

Исследования сосудов нижних конечностей – реовазография (РВГ), сосудов головы – реоэнцефалография (РЭГ) – покажут насколько полно ваши сосуды наполняются кровью и обеспечивают кислородом сердце и другие внутренние органы, определят состояние сосудов: их тонус, эластичность, интенсивность кровотока в них.

Если вы стали раздражительны, потеряли в весе или, наоборот, набрали лишний вес, почувствовали учащенное сердцебиение, сонливость, попросите у вашего лечащего врача направление на рефлексометрию. С помощью этого простого метода мы расскажем вам о состоянии вашей щитовидной железы, поможем эндокринологу в уточнении диагноза.

В случае, если у вас уже есть заболевание сердца или сосудов, нервной или эндокринной системы, выставлен диагноз, то по результатам наших обследований можно составить представление о тяжести болезни, быстроте прогрессирования и, в значительной мере, определить прогноз заболевания, ориентировать врача на адекватную терапию, в последствии – оценить эффективность назначенного лечения.

В предыдущих номерах «ВБ» мы уже рассказывали об инструментальных исследованиях внутричерепных сосудов (транскраниальная допплерография), исследованиях нервной системы (электроэнцефалография, эхоэнцефалоскопия, ЭЭГ-мониторинг) в отделении нейрофизиологии мозга и повторяем вновь – эффективность лечения зависит от правильной диагностики заболевания, а она должна быть комплексной. Именно такую комплексную диагностику предлагает вам наш диагностический центр.

Мы принимаем на обследование бесплатно (при наличии направления от лечащего врача и полиса ОМС), по полисам ДМС (добровольное медицинское страхование), на платной основе.

Бережно и уважительно относитесь к своему здоровью, не ждите, когда случится катастрофа с вашим сердцем. Своевременное комплексное медицинское обследование позволит вам прожить более долгую, активную, полноценную жизнь. А мы будем рады помочь вам в этом.

ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр» работает с 8-00 до 19-00 ч., суббота с 9-00 до 15-00. Вы можете прийти на обследование всей семьей. В нашем кафе можно вкусно пообедать, а за вашей машиной присмотрят на стоянке перед центром.

ПРИХОДИТЕ К НАМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ!



Добавить комментарий

Войти через соцсети