Согласно изменениям, внесенными в ст. 288 НК РФ законом № 58-ФЗ от 06.06.2005 г., с 1 января 2005 года удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период, а не конец отчетного периода, как было указано в предыдущей редакции статьи.
Министерство финансов РФ в письме от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16 «О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ» приводит свои разъяснения в связи с изменением, внесенным в ст. 288 НК РФ.


Как изменился налог на прибыль

Учитывая положения статьи 11 Кодекса, для целей налогообложения среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Федеральной службой государственной статистики для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения. Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 Кодекса, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

Например, при составлении декларации за отчетный период, в частности за 1 квартал (или три месяца), средняя остаточная стоимость основных средств определяется как частное от деления суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля на 4 (четыре).

При составлении декларации за налоговый период (календарный год) среднегодовая остаточная стоимость основных средств определяется как частное от деления на 13 суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 января и на каждое первое число всех остальных месяцев налогового периода, а также на 1 января следующего налогового периода.

По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

Следующий вопрос связан с изменениями, внесенными законом № 58-ФЗ в ст. 318 НК РФ, о том, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Указанные изменения вступают в силу с 16 июля 2005 г. (месяц со дня официального опубликования) и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

В этой связи Министерство Финансов РФ в письме от 06. 07.2005 г. № 03-03-02/18 «О порядке представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ» разъясняет, что положения Федерального закона № 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, должны быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций (далее – декларация) за 7 месяцев 2005 года налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 года – остальными налогоплательщиками. Вместе с тем, налоговые органы не вправе отказать в принятии деклараций за истекшие отчетные периоды 2005 года, составленных с учетом положений Федерального закона № 58-ФЗ, распространяемых на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Одновременно с представлением указанных деклараций налогоплательщики представляют в налоговые органы соответствующие приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства о налоге на прибыль организаций (статья 313 Налогового кодекса Российской Федерации).

Право представления в налоговые органы уточненных в соответствии с положениями Федерального закона № 58-ФЗ деклараций за истекшие налоговые периоды возникает у налогоплательщиков с даты вступления в силу указанного Федерального закона, то есть с 16 июля 2005 года.

Из приведенных разъяснений следует, что организация может учесть принятые изменения при составлении налоговой декларации за 9 месяцев или подать уточнённые декларации за отчетные периоды 2005 года.

В случае принятия организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли порядка отнесения суммы прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства, организации следует при определении налоговой базы за 9 месяцев 2005 года учесть суммы прямых расходов, приходящиеся на остаток незавершенного производства, по состоянию на 30 июня 2005 года. На конец отчетного периода (9 месяцев 2005 г.) у организации не будет в налоговом учете суммы прямых расходов, приходящихся на остаток незавершенного производства. Таким образом, в налоговую базу за 9 месяцев 2005 года будут включены все прямые расходы, относящиеся к данному отчетному периоду. По нашему мнению, указанные расходы следует считать осуществленными в данном отчетном периоде. Рассматриваемые изменения касаются 2005 года, вносятся изменения в учетную политику 2005 года, а на конец 2004 года следовало руководствоваться положениями НК РФ, действующими в соответствующем налоговом периоде, то есть организация обязана была определить сумму прямых расходов, приходящуюся на остаток незавершенного производства, на конец налогового периода (на 31 декабря 2004 года).

Поскольку в отчетном периоде (9 месяцев 2005 года) будут полностью погашены вычитаемые временные разницы (т.к. выбывает объект актива, по которому возникали указанные разницы), то сумма отложенного налогового актива, отраженная на конец предыдущего отчетного периода (полугодие 2005 года) по дебету счета 09, также полностью погашается, что отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 и кредиту счета 09.

Независимо от того, как поступит организация – будет составлена декларация за 9 месяцев 2005 года с учетом изменений или будут поданы уточные декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2005 года, последствия данных изменений могут быть отражены только при составлении бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2005 года. То есть списанию подлежит сумма отложенного налогового актива, отраженная в бухгалтерском учете по данному виду вычитаемых временных разниц по состоянию на 30 июня 2005 года.



Добавить комментарий

Войти через соцсети