О понятии «розничная торговля»

Так, согласно мнению ряда специалистов налоговых органов торговля товарами за наличный расчет, осуществляемая налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Учитывая, что нормы главы 26.3 НК РФ никаким образом не основываются на понятиях гражданско-правовых договоров, а лишь на прямо определенном для налоговых целей понятии «розничная торговля», данная позиция представляется, на наш взгляд, необоснованной.

Имеются и другие противоречия в нормах главы 26.3 НК РФ.

Так, одним из видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на рассматриваемый специальный налоговый режим, в п. 2 ст. 346.26 НК РФ названа розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (далее, ссылаясь на данну

ю норму, будем называть ее «определение»).

Из вышеприведенного определения в налоговых правоотношениях усматривается необходимость раскрытия, в первую очередь, с л е д у ю щ и х п о н я т и й:

  • вид предпринимательской деятельности;
  • розничная торговля;
  • объект организации торговли;
  • площадь торгового зала;
  • объект организации торговли, не имеющий стационарной торговой площади.

Однако в ст. 346.27 НК РФ достаточно подробно истолкованы такие понятия, как магазин, павильон, палатка, киоск, а также торговое место, под которым, видимо, наряду с палатками и лотками законодатель подразумевает объект организации торговли, не имеющий стационарной торговой площади. В то же время из основных понятий, определяющих вид предпринимательской деятельности, подлежащей переводу на уплату единого налога на вмененный доход, установлены только следующие понятия:

  • р о з н и ч н а я т о р г о в л я;
  • п л о щ а д ь т о р г о в о г о з а л а.

При этом в ст. 346.27 НК РФ используются термины, определения которых противоречат самим правовым нормам.

Так, термин «площадь торгового зала» употребляется применительно только к магазинам и павильонам.

Понятие «магазин» определяется как специально оборудованное стационарное «здание» (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Понятие «павильон» определяется как «строение», имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

При этом понятие «площадь торгового зала» определяется как площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под открытой площадкой понимается специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли или общественного питания.

Таким образом, из смысла вышеперечисленных норм следует вывод, что под уплату единого налога подпадает розничная торговля через магазин, являющийся специально оборудованным зданием, торговая площадь которого включает открытые площадки, расположенные на земельном участке.

Как говорится, комментарии излишни.

Анализ норм главы 26.3 НК РФ в совокупности позволяет сделать вывод, что торговля, даже осуществляемая за наличный расчет, не является тем видом предпринимательской деятельности, которая подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в следующих случаях:

  1. у организации, основным видом деятельности которой является производство, в случае реализации собственной продукции по договору поставки за наличный расчет;
  2. при отсутствии места (объекта) организации розничной торговли, в том числе применительно к разносной торговле, осуществляемой индивидуальными предпринимателями;
  3. единичной реализации в течение года товара, приобретенного для перепродажи, по договору поставки за наличный расчет;
  4. отпуска товаров своим работникам в счет заработной платы или за наличный расчет;
  5. отпуска на сторону за наличный расчет остатков сырья, материалов, незавершенного производства и т.д.;
  6. реализации товаров организациями социальной защиты населения без извлечения прибыли;
  7. оказания за наличный расчет услуг, не являющихся сопутствующими сделкам розничной купли-продажи по смыслу главы 26.3 НК РФ;
  8. во всех других случаях при отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных пяти квалифицирующих признаков.

В следующем номере мы подробнее остановимся на данных видах хозяйственной деятельности.



Добавить комментарий

Войти через соцсети