Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Уважаемые господа бизнесмены! Присоединяйтесь!
Рано или поздно мы начинаем осознавать простую истину: в любом бизнесе наступает момент, когда для его дальнейшего устойчивого и успешного развития одних экономических мер уже явно недостаточно - необходимы вложения в социокультурные проекты. Именно этим проектам посвящены наши рубрики «Русское Зарубежье» «Концепция» «История и бизнес» Определяйтесь, что вам ближе. Редакция «ВБ» всегда готова к сотрудничеству.

Игорь Н. Петренко (45-40-70)



Священнослужитель Валентин Антоньев

Родился Валентин в семье священника в 1877 г. в Екатеринославе на юге России. Окончил духовную семинарию первым по списку. В 1899 г. поступил на службу капелланом в Первую Сибирскую пехотную дивизию. В период Первой мировой войны служил капелланом в Императорской Армии. Был дважды ранен, имел пять боевых наград, ему было даровано право ношения креста священника на ленте Святого Георгия.

Во время Гражданской войны Валентин Антоньев служил в Степном корпусе генерала Вержбицкого, был главным капелланом Второй Сибирской Армии и главным капелланом в армии А.В. Колчака. Под его началом было 108 священников. Но Белая Армия потерпела поражение, война заканчивалась. Рассчитывать на пощаду Валентину Антоньеву не было оснований и как священнослужителю и как активному участнику Гражданской войны. Осенью 1922 г. священник Валентин Антоньев покинул Владивосток вместе с остатками Белой Армии. Вместе с семьей он ушел в изгнание. Думали, что уходят из России не надолго, а ушли на всю жизнь.

Поражает жизнестойкость и упорство этого человека. В 1923 г. Валентин Антоньев перевозит семью в Австралию. Пароход с пассажирами прибыл в Брисбен. Русская колония здесь была небольшая и существенно помочь вновьприбывшим она не могла. Антоньев увозит свою семью на север в небольшой городок Таунсвилл. Здесь требовались рабочие на строительстве железной дороги. Три года тяжелого, изнуряющего труда под испепеляющим солнцем на прокладке новой железнодорожной линии. Но вот дорога построена, и нужно вновь искать работу. Он узнает, что требуются рубщики на плантацию сахарного тростника и вновь каторжная работа на три с половиной года. Затем три года работы на угольных шахтах и последнее время работа кочегаром на пароходе «Канберра». Семья росла, становилась на ноги.

В 1933 г. переехали в Брисбен. Русская община здесь выросла за прошедшее десятилетие, в основном за счет людей, бежавших из России после Гражданской войны. Они надеялись в скором времени вернуться на Родину и боялись потерять свою русскость, раствориться в местном населении.

Основным объединяющим началом стала церковь. На деньги общины купили в 1927 г. маленький старый коттедж и устроили в нем православную церковь. Это была первая в Австралии русская православная церковь. При церкви организовали воскресную школу для детей и взрослых и открыли библиотеку. Перестраивали коттедж в церковь своими силами. Люди, даже не имея еще собственного жилья, приходили строить церковь. Валентина Антоньева сразу по прибытии в Брисбен назначили ректором церкви. Отец Валентин поставил перед прихожанами задачу построить настоящий кирпичный православный храм в полном соответствии с русскими традициями.

Были различные мнения по поводу этой идеи. Русская община была не столь многочисленна и богата. Но отец Валентин был настойчив и упорен. Под его началом читались платные лекции, организовывались танцы, блины и вечеринки, доходы от которых шли в фонд строительства церкви. Он добился у властей штата Квинсленд разрешения провести лотерею, которая принесла 500 фунтов чистого дохода. Наконец было собрано 704 фунта. Недостающие деньги для строительства храма дали в долг на пять лет муниципальные власти штата Квинсленд.

Через три года после вступления в должность Валентина Антоньева первый в Австралии русский православный храм был построен. Отец Валентин работал не зная отдыха и был очень настойчив. В то время отец Валентин стал наиболее заметной фигурой в религиозной жизни Австралии. Храму дали имя Святого Николая и посвятили храм семье последнего Императора России. Об этом свидетельствует Грамота, хранящаяся в храме по сей день слева от входа. Валентин Антоньев стал архиепископом штата Квинсленд и служил в Свято-Николаевском соборе до конца своих дней.

Умер он 26 августа 1962 г. в Брисбене. Похоронная процессия растянулась на несколько кварталов. На ней присутствовали помимо прихожан русской православной общины представители других религиозных концессий и власти штата Квинсленд. Процессию сопровождал полицейский экскорт на мотоциклах. Валентин Антоньев был незаурядной личностью и заслужил признание людей.

В 2006 г. Свято-Николаевскому собору исполнится 70 лет. Это старейший русский храм в Австралии. Сегодня настоятелем прихода служит протоиерей Гавриил Макаров, родившийся в г. Хайлар в Маньчжурии. Учился он США в Джорданвилле в Свято-Троицкой Духовной Семинарии, единственном русском православном учебном заведении за границей.

Продолжает работу и воскресная школа при храме, а одним из ее преподавателей трудится внучка священника Валентина Антоньева - доктор педагогических наук Мария Михайловна Кравченко, окончившая Квинслендский университет по специальности русский язык и литература. Мария Михайловна стала первой выпускницей кафедры русского языка и литературы в Квинслендском университете и проработала в университете всю жизнь, обучая молодежь русскому языку. С закрытием кафедры русского языка Мария Михайловна ушла на пенсию и сейчас преподает в воскресной школе.

Русская библиотека при храме Святого Николая насчитывает 11 тысяч томов и бесценна для сегодняшней России. Это часть биографии российского государства. Именно та часть, которая пока скупо и порой недостоверно представлена в наших источниках. Значение ее для нашей истории невозможно переоценить.

11 сентября 2004 г. в воскресной школе Свято-Николаевского собора последним уроком демонстрировался фильм «Граница» о трудностях и радостях 1500-километрового пути, преодоленного учениками Владивостокской Православной гимназии, участниками Крестного хода вдоль корейско-китайско-российской границы от устья реки Туманной до острова Даманский. Фильм с интересом смотрели школьники, их родители и учителя. Дело, которому служил священник Валентин Антоньев, живет.


Лысенко Л.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке