Эта статья для тех, кто озабочен выбором монитора для своего компьютера или собирается покупать свой первый компьютер. Даже если у вас на столе стоит обычный ЭЛТ-монитор, который полностью устраивает по всем характеристикам, с уверенностью можно сказать, что следующим монитором у вас будет ЖК. Причина проста: производители ЭЛТ-мониторов больше не вкладывают средства в исследования и разработку новых моделей и сворачивают производство старых. Повторяется ситуация с 14-ти дюймовыми элт-мониторами, а потом и с 15-ти дюймовыми. Попробуйте сейчас найти приличный и качественный 15-ти дюймовый ЭЛТ-монитор (не говоря уже о 14-ти дюймовых), а те, что имеются в продаже, – совсем не выдающиеся по характеристикам и по явно завышенной цене. Да и элегантность, хай-тековский стиль, внешняя привлекательность – это сильная сторона жк-мониторов, которой не могут похвастаться их ЭЛТ-шные младшие собратья.


Как считать «попугаев», или что важно учесть при покупке ЖК-монитора

Поняв, что покупка жк-монитора неизбежна, давайте определимся с тем, что мы хотим получить.

Главный параметр, анонсируемый производителями на сегодняшний день, – это ВРЕМЯ ОТКЛИКА. Чем меньше – тем лучше? Не так все просто.

В угоду компьютерным игроманам (к которым можно причислить едва ли не каждого первого пользователя компьютера) рынок массовых жк-мониторов практически на 100% оказался заполненным моделями на матрице типа TN (twisted nematic) с наихудшей цветопередачей. Но зато сравнительно быстрой реакцией пикселов. Ситуация напоминает ту, которая сложилась в индустрии цифровых фотокамер и сотовых телефонов со встроенными камерами, где продается не качество, а мегапикселы. Ведь проще продать аппарат с большим (а в случае с жк-мониторами меньшим) числом «попугаев», чем объяснять покупателю вещи, которые сложнее выразить числами.

В случае с жк-мониторами в качестве «попугаев» выступают миллисекунды, в которых измеряется время отклика пикселов. Или, иными словами, быстродействие матрицы. Почему «попугаи»? Да потому, что указанное в документации время отклика лишь косвенно соотносится с реальной жизнью. Паспортное время отклика – это полное время, необходимое для изменения яркости пикселя с черного на белый (от 10 до 90%) и обратно. На практике же чаще встречаются не пограничные (черно-бело-черные) переходы, а промежуточные (например, с черного на серый).

Скорость переключения пикселя от черного до белого не может характеризовать реальную ситуацию при работе пикселя в заданном динамическом диапазоне «яркостей», так как при переходе от темного до серого состояния имеют место два противодействующих фактора: угол поворота жидкого кристалла при меньших уровнях яркости должен быть меньше, поэтому и подаваемое напряжение должно быть меньше. При этом скорость поворота кристалла оказывается ниже, чем при подаче максимального напряжения.

И еще:

  • модели с «агрессивным» временем отклика, как правило, заметно теряют в цветопередаче и контрастности;
  • TN (twisted nematic) матрицы (8, 12, 16 мс) используют лишь 18-битный цвет;
  • PVA/MVA-матрицы знамениты хорошим черным цветом и превосходной контрастностью, правда, эти преимущества даются ценой относительно большой скорости переключения пикселей.

Таким образом, хотя время отклика – величина важная, но почти бесполезная для определения качества жк-монитора в целом, как мегагерцовый рейтинг – для процессоров или мощность в ваттах – для аудиосистемы.

DVI (Digital Video interface) – цифровой видеовход

Многие справедливо полагают, что лучше покупать жк-монитор с этим интерфейсом. Мониторы, оснащенные только аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные схемы для преобразования данных в цифровой формат (АЦП – аналогово-цифровой преобразователь).

В случае с DVI мы имеем просто прямую связь без необходимости преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании аналогового VGA-входа.

Важность точности цветопередачи

Обычно, анализируя качество картинки, говорят о яркости и контрастности. Но самое важное здесь не это, а сама по себе точность цветопередачи.

Контрастность определяют по соотношению яркости самых светлых участков (самый светлый – белый) изображения и самых темных (самый темный – черный). Важно то, что на деле, когда мы говорим о хорошо выглядящей картинке, мы говорим, прежде всего, о микроконтрасте и о точной передаче цвета, а сама общая контрастность оказывается не столь важной.

Можно привести примеры, когда картинка, выглядящая более размытой, на самом деле имеет больший коэффициент контрастности, чем та, что выглядит «лучше». Проблема показателя контрастности в том, что он говорит о крайних случаях яркости, но он ничего не говорит о «цветах между черным и белым». Вот почему не стоит смотреть только лишь на числовое значение коэффициента контрастности.

Итак, суммируя все вышесказанное, наши рекомендации по выбору жк-монитора будут таковы.

Если вас интересует профессиональная работа с цветом, тогда вам придется остановиться на моделях с диагональю 19 дюймов и выше, поскольку только в этом сегменте сейчас можно найти мониторы с матрицами, обеспечивающими качественную цветопередачу (IPS, MVA). Ну, а тем, кому нужен дисплей поменьше и подешевле, стоит вооружиться тестовыми утилитами для проверки экрана (CheckScreen – статические характеристики, Pixel Persistence Analyser – динамические характеристики) и проверять монитор самостоятельно, и именно тот экземпляр, который вы собираетесь купить. И лишь затем обращать внимание на паспортные характеристики, заявленные производителем.

Эта статья была написана на компьютере
с 17-ти дюймовым жк-монитором
Atec NeoView AL170N DVI TV.



Добавить комментарий

Войти через соцсети