Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



По результатам конкурса «Элита фондового рынка 2004», самого авторитетного конкурса на рынке ценных бумаг, проводимого НАУФОР, управляющая компания «КИТ», дочерняя компания Вэб-инвест Банка, была признана победителем в номинации «Лучшая управляющая компания России». Целью конкурса «Элита фондового рынка» является привлечение внимания широкой общественности к фондовому рынку России, поддержка и продвижение профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также стимулирование дальнейшего повышения профессионализма на фондовом рынке.



Через 5 лет в ПИФах будет миллион пайщиков

Интервью с генеральным директором
управляющей компании «КИТ»
Владимиром Кирилловым
(по материалам www.cit-funds.ru)

Практически каждую неделю российские управляющие компании предлагают частным инвесторам новый розничный паевой фонд. Участники рынка возлагают большие надежды на этот сегмент, несмотря на то что пока работа паевых инвестиционных фондов (ПИФ) тормозится недочетами законодательства. По мнению генерального директора управляющей компании «КИТ» Владимира Кириллова, нынешние инициативы властей едва ли смогут заполнить все пробелы в нормативной базе. Однако, отмечает он, регулятор рынка - ФСФР - все же не отказывается от диалога и учитывает многие пожелания управляющих компаний. Поэтому, как только законодательные проблемы будут решены, темпы роста рынка ПИФов будут еще более впечатляющими. По оценке Владимира Кириллова, число пайщиков российских паевых инвестиционных фондов может вырасти с нынешних ста тысяч до миллиона всего за пять лет.

Владимир Алексеевич, насколько ПИФам удается конкурировать с более привычными способами сбережения: банковскими депозитами, «матрасными» валютными накоплениями?

С точки зрения конкуренции? Не уверен, что это правильный термин. Паевые фонды должны в первую очередь рассматриваться не как конкуренты способам сбережения. Принципиальное отличие в том, что ПИФы - это накопление, это дополнительный способ работы с личными деньгами. Когда мы говорим о традиционных способах, мы подразумеваем прежде всего валюту и депозиты. Задача этих финансовых инструментов - сберечь доходы граждан. А цель паевых фондов - накопить деньги и приумножить их. Принципиально то, что это совсем другой подход. Потому что ни банковские депозиты, ни валюта по объективной сути не способны деньги приумножить. Банковские депозиты никогда не будут существенно выше уровня инфляции и ставки рефинансирования. ПИФы же являются дополнительным инструментом. Если человек принципиально не готов к тому, чтобы его сбережения подвергались каким-либо колебаниям в стоимости, то для него паевые фонды не подходят. Если я четко знаю, например, что через два-три месяца мне нужно провести какие-то выплаты, то будет правильно заключить с банком депозитный договор. У паевых фондов есть разные стратегии: и более консервативные, и менее. Но в любом случае присутствуют колебания стоимости пая в меньшей или большей степени. Соответственно, чем более консервативна стратегия фонда, тем меньше колебания. Есть лишь один фонд, который является пограничным между банковскими депозитами и ПИФами, - фонд денежного рынка. Наш «КИТ - Фонд денежного рынка» (один из немногих в России) - это промежуточное звено между сбережениями и накоплениями. Он имеет преимущества срочного вклада: прогнозируемая доходность по нему сравнима с доходностью депозита в надежном банке.

Какие активы входят в этот фонд? Деньги вкладываются в короткие облигации, потому что они меньше всего подвержены колебаниям. Ведь задача этого фонда денежного рынка заключается в том, чтобы добиться как можно меньших колебаний. Кроме того, средства фонда размещаются в депозиты. Причем преимущество в том, что это не один депозит, а депозиты в разных банках, и, таким образом, достигается диверсификация активов. Средства фонда можно использовать и для проведения операций РЕПО, межбанковского кредитования. Иными словами, фонд денежного рынка представляет собой некий «денежный мешок», средствами которого можно торговать на рынке. Именно поэтому эти фонды очень популярны на Западе.

Как устроены менее консервативные фонды? Второй по консервативности среди наших фондов после фонда денежного рынка - это фонд облигаций. На этом самые консервативные фонды заканчиваются, в составе остальных уже присутствуют акции. Соответственно, риски по этим фондам предусматриваются несколько большие. Чуть большие, чем в фонде облигаций, колебания стоимости пая могут быть в сбалансированном фонде смешанных инвестиций, еще больше - в фонде акций и самые большие - в фонде акций второго эшелона и в отраслевых фондах. Таким образом, есть целая линейка фондов «КИТ», которая позволяет человеку выбрать тот фонд, который больше ему подходит, исходя из целей и сроков вложений. Потому что принципиальным моментом при выборе фондов является именно срок вложений. Меня всегда сильно удивляет, когда вклады в банках носят названия «пенсионный», «детский накопительный», «на обучение» и т.д. На самом деле, это эксплуатация людского незнания, потому что сейчас невозможно на депозите накопить на пенсию. Можно, в лучшем случае, сберечь какие-то деньги. Но вот уже третий год видно, что наличная валюта и депозиты в банках дают доходность ниже уровня инфляции. Так что во всем мире для накоплений, особенно на какие-то долгосрочные цели, есть именно паевые фонды. В той же Америке, где две трети населения так или иначе участвуют в паевых фондах, самые популярные цели накопления - это пенсия и обучение детей. Я не знаю другого такого инструмента, который бы позволял вкладывать деньги именно так. В ПИФе вы получаете профессиональное управление, контроль над рисками, при этом в открытых фондах вы можете воспользоваться деньгами каждый день. Поэтому в последние годы темпы роста рынка коллективных инвестиций впечатляющие: рынок растет в разы. Причем как по количеству управляющих компаний и паевых фондов, так и по количеству открытых гражданами счетов и стоимости активов. Только за прошлый год, несмотря на все колебания фондового рынка, у нас объем активов в управлении увеличился в три раза, а количество счетов пайщиков выросло в четыре раза. Примерно такая же динамика наблюдается и в целом по отрасли.

Каков общий объем активов в управлении УК «КИТ»? Сейчас у нас в управлении только в открытых и интервальных фондах (то есть тех, которые являются розничными) находится 1,3 млрд. руб. Это в целом по девяти розничным фондам. Кроме того, недавно мы перешагнули черту в десять тысяч счетов. Отрадно, что это именно рыночные счета, то есть люди пришли к нам сами. Общая же сумма активов в управлении «КИТ» превышает 3 млрд. руб.

Продолжение следует


Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. ОАО «КИТ», лиц. ФКЦБ РФ 17.06.2002, № 21-000-1-00069; ОПИФ «КИТ-Фонд облигаций» 24.12.2002, № 0081-58233855; ОПИФ «КИТ- Фонд денежного рынка» 27.10.2004, № 0273-58234047


Тертышный Вячеслав Анатольевич

Должность:
региональный директор ККО КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО)
Сайт:
www.cit-funds.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь