О правах наследников

При наличии завещания наследодателя имеется ли
у других наследников обязательная доля в наследстве?
М. П е т р о в

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Статьёй 1149 ГК предусмотрен круг лиц, которые не могут быть лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

К ним относятся:

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновлённые);
  2. нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
  3. нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию.

Нетрудоспособными иждивенцами, призываемыми к наследованию в качестве обязательных наследников на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК, являются:

  • граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
  • граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Как известно, понятие нетрудоспособности применительно к различного рода правоотношениям также различно.

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям до настоящего времени содержится в единственном документе – постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 «О судебной практике по делам о наследовании».

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья) независимо от того, назначена ли этим лицам пенсия по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжёлыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении них имела место эмансипация.

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

  1. нетрудоспособность – при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников (исключение составляют несовершеннолетние дети, которые не могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся – 18 лет);
  2. для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию;
  3. иждивенчество должно продолжаться не менее 1 года до момента открытия наследства.


Добавить комментарий

Войти через соцсети