Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Недавно во Владивостоке «рухнула» еще одна финансовая пирамида. Более года оборотистые «предприниматели» под совсем уж экзотическим предлогом (сумасшедшие проценты вам предлагали получать в виде зарплаты(!) за не очень понятную деятельность - изготовление фишек для букмекерской конторы) выкачивали деньги из доверчивых обывателей. Но в какие одежды не рядись - пирамида остается пирамидой. И вот несколько десятков миллионов рублей, ранее принадлежавших нашим с вами землякам, обрели новых хозяев.
Говорить о финансовых пирамидах сегодня - это банально, это избито, это дурной тон. Считается, что МММ чуть ли не навсегда излечил нас от этой напасти. Однако то тут, то там пробегает слушок о новой «Властелине». Суммы похищенного, конечно, исчисляются уже не миллиардами, а всего лишь миллионами. Однако, на наш взгляд, говорить об этой опасности надо. Надо по двум причинам. Первая из них - попытаться все-таки уберечь людей от возможного мошенничества. Вторая - попытаться убедить граждан, что вкладывать деньги необходимо. Необходимо каждому, для того чтобы увеличить свой личный доход, и необходимо для всей экономики в целом, чтобы развитие ее было более динамичным.



«Работящие» деньги

Чтобы приносить реальную пользу экономике, деньги должны работать. Чтобы начать работать, деньги должны пройти определенный путь, так сказать, «устроиться» на работу. Как это обычно происходит?

Полученные в виде зарплаты деньги лежат в наших с вами карманах (в чулках, в подушках, в кубышках). У тех, кто не боится доверить свои сбережения профессионалам - банкирам, страховщикам, работникам специализированных фондов, деньги «выныривают» из мутной водицы и вполне легально ложатся на банковские вклады, превращаются в страховые полисы или пакеты акций. И в легальном виде они используются в качестве кредитов для торговых и промышленных предприятий, обеспечивают защиту от рисков, помогают покупать станки, машины, инструменты.

Чем руководствуются люди, которые «отдают» свои деньги в чужие руки?

В о - п е р в ы х,   желанием заработать проценты. Это первая (и, надо сказать, единственная) причина, по которой человек готов рискнуть на время расстаться со своими деньгами. Понятно желание каждого «заработать» побольше процентов. Однако чудес на свете не бывает. Если вам предлагают 10-20-30 процентов в месяц на ваш вклад, то надо трезво осознавать, что только очень грязный (то есть очень рискованный) бизнес может дать такие доходы. Либо это очередная финансовая пирамида. Надо четко понимать, что никакое, даже самое прибыльное, дело сегодня в России не даст вкладчику более 2-2,5% в месяц. И когда люди снимают с себя последнее и отдают заезжим молодцам под обещания сумасшедших барышей, то винить, на мой взгляд, они должны только себя.

В о - в т о р ы х,   очень важна надежность той организации, которой люди готовы доверить свои деньги. Наше государство за последние двенадцать лет неоднократно старалось подорвать веру людей во все финансовые институты. И, надо сказать, преуспело в этом. Как результат, оно имеет то, что имеет - миллиарды в кубышках. Как следствие, недостаток не просто долгосрочных инвестиционных ресурсов, но и нехватка обычных трехмесячных кредитов. И тотальное недоверие людей к банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам как к нормальным, цивилизованным формам работы на финансовом рынке. И к желанию немногих все-таки рискнуть, все-таки попытаться заработать дополнительные деньги, уж если и вложив их, то под такой процент, что о-го-го. Результат предсказуем.

Мы все равно придем к цивилизованным формам работы с деньгами. Не сегодня, так через 5-10 лет. Начнем доверять банкам и страховым компаниям. Появятся и другие формы работы. Об одной из них хотелось бы коротко рассказать. Эта форма называется Кредитный Потребительский Кооператив Граждан (КПКГ), или, как часто говорят, кредитный союз. КПКГ имеет право привлекать деньги во вклад от своих пайщиков, количество которых ограничено законом числом в 2000 человек, и им же выдавать ссуды. И все.

Каковы характерные особенности кредитного союза?

В о - п е р в ы х,   количество членов КПКГ ограничено, то есть ему не нужно привлекать новых пайщиков шикарным офисом, «надежными» стенами и т.д. То есть те деньги, которые банк тратит на то, чтобы «произвести впечатление» на клиента, КПКГ может в виде процентов выплачивать своим пайщикам. Сегодня проценты, которые выплачивают кооперативы, по крайней мере, в 2 раза (но не в 10 раз!) выше тех, что выплачивают банки.

В о - в т о р ы х,   поскольку, опять же, количество членов кооператива ограничено, гораздо труднее построить финансовую пирамиду, для которой, как известно, постоянно нужен приток новых членов. Выплаты процентов вкладчикам кооператив обеспечивает за счет тех средств, которые получает по выдаваемым вкладчикам же ссудам. Дополнительной гарантией надежности является то, что кооператив не имеет право заниматься никакой другой деятельностью.

Во Владивостоке существует уже более десятка кредитных союзов, есть среди них и «старожилы», которым уже более 10 лет.

Наш КПКГ «ТВК» работает уже более шести лет. За это время мы проработали с сотнями вкладчиков и выдали более 6 тысяч потребительских ссуд. Мы реально помогаем одним накопить или умножить необходимые суммы, а другим даем возможность использовать те деньги, заработать и отдать которые они смогут только в будущем. Приходите, будем рады видеть вас среди наших пайщиков.

Наш адрес: Владивосток, Калинина, 275, Торговый центр «Зеленый Остров». Тел. 905-214, 666-319.



Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке