ПРИМОРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ЭКСПОРТЁРОВ ЛЕСА ИНФОРМИРУЕТ

Глобальная роль леса не исчерпывается его влиянием на климат планеты. За годы индустриального развития экономики, начиная с эпохи промышленной революции (примерно с 1800 г.), было истреблено больше половины площади лесов. Более 90% уничтоженных лесов приходится на XX век. Сокращение и деградация лесного покрова нашей планеты происходит со средней скоростью 0,5-0,6% от площади лесов в год. Столь стремительное сокращение лесного покрова, а по сути – уничтожение лесов планеты, привело к переоценке роли лесов в жизни человека, обнаружив доминирование глобальной и социальной сущности лесов над ресурсной.


Новое понимание значения леса в мире

Ученым давно стало понятно, что лесам принадлежит не только важная роль в глобальной торговле и глобальном экономическом развитии, но и в обеспечении условий жизни на планете. Европейцы раньше россиян прониклись бережным отношением к родившей человечество среде обитания – лесу. Профессор химии из Берлина И.Г. Леман, приглашенный в Снкт-Петербург императрицей Екатериной II, не будучи специалистом лесного хозяйства, отмечал, что «иные берегут леса свои весьма вредительным образом, напротив того многие леса с умыслом опустошают. Некоторые почитают оные за надежнейшее средство, чтобы вдруг разбогатеть. Другие от нужды признают свои леса за наилучший способ, чтоб помочь пришедшим своим в упадок доходам… Но и те, и другие погрешают, и прибыль, которую таким образом получают, есть только мнимая…»

«Надлежит стараться, – продолжает И.Г. Леман в своей статье «Mнение о лесах», напечатанной в 1766 г., – чтобы пустые и под пашни и сенокосы негодные места засеять лесом и смотреть, какие деревья годны для каждого места: на болотных местах надобно сеять ольху, вяз, бук, ветлу, ель и иву, а на сухих местах – сосну, дуб, осину и сибирское гороховое дерево (желтую акацию)». Леман считал, что качество бревен связано с временем их рубки, и потому рекомендовал «рубить лес в настоящую пору; т.е. в ноябре, декабре, январе». Чтобы деревья не задохнулись и лучше развивались в высоту и ширину, он полагал, что надлежит деревьям давать довольно места, а для этого вырубать лишние.

Его не удовлетворял ассортимент пород, растущих в северных лесах. По мнению Лемана, «…не худо бы было сверх растущих здесь обыкновенно ельника, сосняка, березняка и дубняка разводить сибирский кедр и лиственницу, которые деревья весьма годны и особливо полезны как на строение кораблей и на дело плотин, так и прочаго водянного строения…» Он поставил вопрос «о приискании торфа» для железоплавильных заводов в целях сбережения леса.

А как мы, приморцы, «радеем» о хозяйском использовании наших уникальных лесных богатств, видно из очередной статьи в «Московском комсомольце» за 5-12 мая 2005 г. «Привыкли руки к топору». «Несмотря на введенные в 1990 г. на федеральном уровне меры по охране кедра, его вырубки в Уссурийской тайге продолжаются в промышленных масштабах. Только из Приморского края в 2004 г. было отправлено на экспорт 127000 м3 кедрового пиловочника. С учетом различных коэффициентов экологи определили, что в тайге было вырублено около 500000 м3 кедра, а это около 100000 деревьев, являющихся одним из главных богатств дальневосточной тайги. Если кто еще не знает, то именно кедр обеспечивает пищей основную массу таежных животных. Кстати, в 70-е годы прошлого века в Приморье ежегодно заготавливали около 6000000 м3 древесины, что привело к исчезновению знаменитых кедровых лесов».

В материалах Конференции ООН 1992 г. по окружающей среде и устойчивому экономическому развитию без ущерба для окружающей природы отмечалось, что леса с их сложными экологическими процессами необходимы для экономического развития и поддержания всех форм жизни. Леса служат для получения древесины, пищевой продукции и лекарственного сырья, а также являются сокровищницей многих биологических продуктов, которые еще не открыты; леса – хранилища воды и углерода, гарант нашего здоровья и здоровья будущих поколений. Признано, что экономическое развитие стран сопровождается необратимыми разрушениями окружающей природной среды не только в пределах национальных территорий, но и планеты в целом. Прогноз развития этих процессов показывает, что уже следующие поколения могут столкнуться с глобальной экологической катастрофой: климатические изменения, исчезновение целых государств в связи с подъемом уровня Мирового океана и затопление островных и низменных территорий, утрата – НЕВОСПОЛНИМАЯ – ценнейших природных генетических ресурсов, нехватка питьевой воды, опустынивание земель.

Пыльные бури, ураганные ветры по всем широтам, затопления ливневыми дождями целых городов, областей, штатов… Какие еще нужны людям предостережения, чтобы они поняли, что БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С СОХРАНЕНИЕМ ЛЕСА? Когда мы все осознаем, что лес это, прежде всего, сложно устроенная экологическая система, обеспечивающая основные жизненно важные условия сохранения биосферы земли, а не средство производства древесины? Необходимо срочно переходить от простого пользования лесом на конкретной территории к ответственному управлению лесом в рамках сложившихся экосистем.

Леса Приморья по богатству своего растительного и животного мира, да еще с учетом нерестовых рек – уникальны. Человечеству повезло, что «цивилизация» пока еще не уничтожила этот чудом сохранившийся «клондайк» генофонда Земли. Думаю, наступило время, когда от позиции временщиков-пользователей нам надо переходить к бережному, рачительному использованию доставшихся нам в наследство богатств.

Экологический туризм, использование недревесных ресурсов леса, рыболовство и рыбоводство, выращивание в прибрежной зоне марикультур, спортивная охота, восстановление наших лесов, плантации по выращиванию саженцев ценных пород деревьев, кустарников, целебных растений для себя и на продажу – вот на что мы должны переориентировать свою деятельность. А параллельно надо полностью перестраивать наши деревни и поселки, строить сезонные и круглогодичные туристические базы с развитой инфраструктурой. У нас под боком динамично развивающиеся «азиатские тигры» с населением около 2000000000 человек. Жизненный уровень населения этих стран стремительно растет. А мы здесь единственная близкая к европейской культуре страна, и этим тоже надо воспользоваться с выгодой для экономического и социального развития Приморья.

В Ы Р У Б К А Н А Ш И Х Л Е С О В – П У Т Ь В Н И К У Д А!
С О Х Р А Н И М П Р И Р О Д У Д Л Я Н А Ш И Х Д Е Т Е Й?



Добавить комментарий

Войти через соцсети