О понятии «розничная торговля»

В последнее время в правоприменительной практике с новой силой возобновилась дискуссия по вопросам применения одного из специальных налоговых режимов, а именно – единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. А именно – одного из институтов, применяемых в отношении взимания указанного налога. При этом основные участники налоговых правоотношений – налогоплательщики и налоговые органы – имеют абсолютно полярные мнения по поводу существа указанного института. Речь далее пойдет о понятии «розничная торговля» для целей налогообложения ЕНВД.

Действующее гражданское законодательство (часть вторая Гражданского кодекса РФ) содержит характеристику отдельных видов обязательств. Одним из них является «Купля-продажа». Ей посвящены нормы Главы 30 ГК РФ. В качестве отдельных институтов сделок купли-продажи являются: розничная купля-продажа, контрактация, поставка, поставка товаров для государственных нужд, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия. В рамках данного запроса интересующие вас категории – розничная купля-продажа, поставка. Следует отметить, что такое понятие, как «оптовая торговля», в гражданском кодексе РФ отсутствует.

О понятии «розничная торговля»

Вопрос разграничения розничной торговли и других видов предпринимательской деятельности не является новым в налоговом законодательстве. Так, еще до вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговым законодательством был установлен различный порядок исчисления НДС для оборотов розничной и оптовой торговли. При этом налоговое законодательство не разъясняло порядок разграничения вышеуказанных видов предпринимательской деятельности. Пытаясь устранить пробел в налоговом законодательстве, специалисты предлагали различные подходы и критерии определения розничной торговли. Позднее потребовалось определить термин «розничная торговля» для целей специального налогового режима «единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности», который был введен в Российской Федерации в 1998 году Федеральным законом от 31.07.1998 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» (далее – Закон № 148-ФЗ).

Одним из видов предпринимательской деятельности, подлежавшей налогообложению в рамках специального налогового режима «единый налог для определенных видов деятельности», Законом № 148-ФЗ была определена розничная торговля, осуществлявшаяся через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имевшие стационарной торговой площади.

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ в период действия Законом № 148-ФЗ понятие «розничная торговля» определялось в соответствии с п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в соответствии с которой по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, понятие «розничная торговля» в гражданском законодательстве дается через нераскрытое понятие «продажа товаров в розницу».

В то же время вышеуказанная дефиниция содержит ряд критериев, совокупность которых позволяет отличить розничную куплю-продажу от других разновидностей договоров купли-продажи:

  • характеристика продавца как стороны договора;
  • характеристика предмета его деятельности;
  • характеристика товара, подлежащего передаче по договору.

Соответственно, в налоговых правоотношениях критериями возникновения у налогоплательщика обязанности перехода на режим уплаты единого налога на вмененный доход в связи с осуществлением розничной торговли являлись:

  • характеристика продавца как стороны договора (осуществление предпринимательской деятельности);
  • характеристика предмета его деятельности (продажа товаров в розницу);
  • характеристика товара, подлежавшего передаче по договору (предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью);
  • характеристика места организации торговли (магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади);
  • численность работающих (магазины с численностью работающих до 30 человек).

Таким образом, в соответствии с дефиницией розничной купли-продажи, данной в п. 1 ст. 492 ГК РФ, стороной договора является продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Кроме того, в п. 1 ст. 3 Закона № 148-ФЗ плательщиками единого налога были названы организации и предприниматели, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в перечисленных законом сферах, включая розничную торговлю.

Продолжение следует.



Добавить комментарий

Войти через соцсети 

© Бизнес-издание «Клуб Директоров» (c 1998 г.) Владивосток, +7-914-665-1883