Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Освобождение от НДС

В последнее время в печатных изданиях развернулась большая дискуссия по поводу организаций, оказывающих сюрвейерские услуги (обслуживание морских судов в морских портах), в части уплаты НДС. Ниже мы предлагаем вашему вниманию мнение наших специалистов по обсуждаемой проблеме.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» вид деятельности - сюрвейерское обслуживание морских судов в морских портах подлежит лицензированию.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), введенному в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, группировка «Прочая вспомогательная деятельность водного транспорта» (63.22) включает обслуживание судов в период стоянки в портах: агентское, снабженческое (шипчандлерское), обследовательское (сюрвейерское) обслуживание.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.

Считаем, что обязательным условием для применения права на освобождение от налога на добавленную стоимость является выполнение работ (оказание услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания именно в период стоянки в портах.

По нашему мнению, это является единственным условием для применения права на освобождение от налога на добавленную стоимость, поскольку положения указанного подпункта не содержат конкретного перечня работ, услуг. Мы пришли к такому выводу на основании следующего. Текст приведенного подпункта начинается со слова «работ», однако далее по тексту не определено, какие именно работы освобождены от налогообложения, то есть перечень работ отсутствует. Таким образом, в скобках приведен не перечень услуг, а некоторые уточнения, поскольку услуги по ремонту судов обычно производятся на территории судоремонтного завода. Тем не менее, законодатель счел возможным применение права на освобождение в случае, если ремонт осуществлен в период стоянки в порту, портовые сборы не являются ни работой, ни услугой.

В пункте 19 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447, указано: «При применении подпунктов 22 и 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ необходимо иметь в виду следующее...

Согласно порядку, указанному в данных подпунктах, от налога освобождаются услуги, непосредственно относящиеся к обслуживанию воздушных судов в аэропортах, морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах. К работам (услугам) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах относятся работы (услуги), непосредственно связанные с обслуживанием указанных судов в период стоянки в портах (включая услуги по ремонту судов, водолазные работы, сюрвейерские и шипчандлерские услуги, а также другие подобные работы и услуги)".

Последние изменения, внесенные в Приказ МНС от 20 декабря 2000 года № БГ-3-03/447, датированы 11 марта 2004 года, однако редакция приведенного пункта Методических рекомендаций не изменилась.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство финансов Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

На основании изложенного считаем, что предприятия вправе применить освобождение от налога на добавленную стоимость при осуществлении сюрвейерского обслуживания морских судов в морских портах. Аналогичную позицию занимает и ФНС по налогам и сборам РФ.

С уважением ООО "ГК ДВАЦ"


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь