Иксодовые клещи. Вопросы профилактики и методы борьбы

С приходом весны и установлением плюсовых среднесуточных температур начинается выход из диапаузы иксодовых клещей – специфических переносчиков одного из актуальных для Приморья заболевания – клещевого энцефалита. Это тяжелое вирусное заболевание имеет большое значение в патологии населения южной части Дальнего Востока. Не затрагивая вопросов систематики и видового состава клещей, обитающих в нашем регионе, отметим лишь самого агрессивного по отношению к человеку – таежного клеща (Ixodes persulcatus). Он относится к временным эктопаразитам с длительным питанием и имеет пастбищно-подстерегающий тип нападения, т.е. находится в позе ожидания своих хозяев среди растительности или на поверхности почвенной подстилки. Человек, находясь в открытой природе, также является объектом нападения клещей. Очень важным моментом в биологии таежного клеща является сохранение вируса клещевого энцефалита в процессе метаморфоза, т.е. вирус обнаруживается на всех стадиях развития клеща. И личинка, и нимфа, и взрослая особь активно нападают на человека и питаются кровью, необходимой, как для дальнейшего развития, так и для откладки яиц.

Всем представителям иксодовых клещей свойственна жесткая гонотрофическая гармония – полноценное однократное питание обеспечивает откладку единственной порции яиц, после чего самка погибает. Средняя продолжительность питания личинок составляет 3-5 суток. Следующая фаза развития – нимфа питается 3-8 суток, а взрослая самка – 6-12 суток. Самцы таежного клеща кровь не пьют. В зависимости от климатических условий и насыщения кровью полный цикл развития таежного клеща на юге Дальнего Востока составляет 2-3 года.

Максимальная численность активных клещей в пригороде г. Владивостока (бухта «Лазурная», территория Ботанического сада-института), по нашим многолетним наблюдениям, наблюдается с середины мая до конца июня. В это период за один учетный час на «флаг» автор собирал от 60 до 120 экземпляров клещей в разных фазах развития.

Поведение таежного клеща в период ожидания прокормителя характеризуется перемещением в область наиболее вероятной встречи с возможным хозяином. Этим можно объяснить повышенную численность их вдоль звериных троп и просек, которые часто посещаются дикими животными и людьми. Реакция клещей на воздействие потенциального прокормителя определяется стимуляцией органов обоняния. На приближение человека с наветренной стороны самка клеща реагирует с расстояния 15-20 метров. Не меньшее значение имеет и длительное воздействие запаха, при этом клещ активно переползает в этом направлении, причем клещи могут нападать на прокормителя в любое время суток. В данном случае интенсивность нападения определяется температурой окружающей среды, влажностью и уровнем освещенности.

При нападении на человека клещ ползет вверх и присасывается на открытых участках тела. При этом какого-то предпочтения к определенному месту не обнаружено. На этом основаны индивидуальные методы защиты – оставлять открытой наименьшую часть тела. Наилучшие результаты в профилактике клещевого энцефалита дает специфическая иммунизация (вакцинация), а также само- и взаимоосмотры. Основываясь на личном опыте, при посещении леса мы рекомендуем иметь при себе небольшое зеркало. Оно дает возможность самому осмотреть недоступные для глаз части тела. Попадая на открытые участки тела, клещ некоторое время передвигается, а затем начинает присасываться. Время присасывания, по разным данным, колеблется от 10 до 30 минут. В момент присасывания вирус со слюной попадает в кровь. Степень вирусофорности (зараженности) таежного клеща в разные годы составляет от 3 до 6%.

Многочисленные данные по эпидемиологии клещевого энцефалита показывают, что основным источником заражения человека является таежный клещ. Основная роль в передаче вируса принадлежит самкам, присасывающимся на длительное время. В непосредственной зависимости от особенностей зараженности клещей вирусом находится и заболеваемость. Повсеместно она носит спорадический характер. Причем, как правило, заражение происходит в местах, отличающихся высоким обилием клещей.

Анализ заболеваемости клещевым энцефалитом среди жителей Владивостока показывает, что какой-то тенденции к снижению или росту не наблюдается. По данным Центра Госсанэпиднадзора г. Владивостока, наибольшее количество заболевших жителей отмечено в 2000 г. – 59 случаев. В 2001 г. их количество снизилось до 41. В последующие два года уровень заболеваемости оставался на одном уровне – 17 случаев. В 2004 г. уже наблюдался подъем до 23 заболеваний.

Наиболее частые случаи заболеваний клещевым энцефалитом отмечены в районах бухты «Лазурной», станций «Океанской» и «Сад-Города», на о. Русском, в районе фабрики «Заря» и кладбища «Морского». А лидирует по количеству заболевших «Соловей-Ключ» Надеждинского района, где находится огромное количество садово-огородных участков.

Большое значение для оздоровления местности, зараженной иксодовыми клещами, имеет акарицидная (противоклещевая) обработка. Обязательной дезинсекции подлежат территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и, по желанию заказчика, частных строений.

Эта работа должна проводиться после снеготаяния и появления первой весенней растительности. В профилактике клещевого энцефалита также имеет значение и тщательная уборка территорий от валежника, скашивание травы, очистка троп, а также санитарно-просветительская работа с отдыхающими.

Акарицидные обработки должны производиться единовременно, т.е. во время одного выезда необходимо обработать всю территорию объекта, а это возможно лишь при работе с моторными опрыскивателями. Для проведения противоклещевых обработок Научно-практическая фирма «Экосервис» уже много лет использует моторные опрыскиватели «OLEO-MAC-180», «STIHL-400», «ANNOVI REVERBERI-CAR-75». Технические характеристики данной аппаратуры позволяют обрабатывать – 10.000 кв. м. всего за 30 минут. Эффективность их использования многократно доказана на практике. В комплекс работ входит также проведение учета численности иксодовых клещей до и после обработки, определение их видового состава, вирусологические исследования собранных клещей.

Проведение акарицидных обработок мы осуществляем препаратом «БАЙТЕКС», выпускаемого фирмой «Байер АГ» – Германия, действующее вещество – Фентион – III класс опасности ГОСТ 12.1007-76. Этот высокоэффективный фосфорорганический препарат в виде смачивающегося порошка, имеет в своем составе вспомогательные вещества, обеспечивающие надежную и прочную фиксацию препарата на обработанных поверхностях, чем достигается его высокая степень персистентности (длительного остаточного действия). Препарат рекомендован для проведения акарицидных обработок Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России.

Научно-практическая фирма «Экосервис» (Санитарно-гигиеническое заключение № 25.ПЦ.03.851.М.000560.06.03 г.) предлагает проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, санаториев и любых территорий, находящихся в пригородной зоне.



Добавить комментарий

Войти через соцсети