Первые выводы по результатам мониторинга предприятий

Три месяца ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю отслеживает состояние экономической конъюнктуры. По результатам опроса 80 предприятий четырех основных отраслей региона (промышленность, строительство, транспорт, торговля). Можно говорить об определенныъ тенденциях.

Но прежде – два замечания. Мониторинг предприятий предполагает, что обе стороны – и спрашивающая и отвечающая – одинаково понимают цели и задачи проводимой работы и роль, которая отводится, прежде всего, командирам производства. Ценность мониторинга напрямую зависит от степени участия первых лиц в качестве экспертов по оценке изменений конъюнктуры отрасли, экономического состояния предприятия, условий хозяйствования. Никакие статистические сводки подобной информации не дадут, и этим принципиально отличны проводимые опросы.

Совокупность ответов по отраслям, в целом по хозяйству региона будут сглаживать отклонения, в случае, если подчиненные “не угадали” ответ за директора. Но чем больше таких ответов, тем больше они деформируют отраслевые тенденции на краевом уровне, потом на уровне федерации. Таким образом, в основу решений Центрального Банка ляжет искаженная информация, которая бумерангом возвратиться в реальный сектор экономики. С этим ли связываются ожидания руководителей предприятий?

Банк России в мониторинге предприятий ориентирован на финансовую поддержку реального сектора экономики. Но это не прямые денежные вливания. Главное здесь – эффективное использование современных рыночных финансовых инструментов, работающих пока крайне слабо. И именно мониторинг может показать степень готовности и потенциальные возможности предприятий работать в новых условиях.

Состояние производства. Какие тенденции наметились в оценках состояния производства. Сократилось число ответов об увеличении объемов производства на 20,5 процентных пункта. Такое же сокращение наблюдалось и с объемом отгруженной продукции. Снизилось число предприятий, у которых происходило увеличение уровня загрузки производственных мощностей (около 10 процентных пунктов). Но с другой стороны, число предприятий, отметивших уменьшение объемов производства, возросло только на 7,3 пункта, по отгруженной продукции их число даже уменьшилось, и на 4,5 пункта возросло число ответов об уменьшении уровня загрузки производственных мощностей.

На этом фоне примечательно, что наблюдается последовательный прирост предприятий, у которых увеличивается объем экспортных заказов на продукцию (с 4,4 до 11,7%).

Почти вдвое сократилось число предприятий, цены на продукцию которых росли, но и сократился удельный вес тех, чьи издержки производства увеличились.

Существенные изменения в состоянии производства наблюдались в промышленности: более чем на 27 процентных пункта сократилось число предприятий, у которых увеличивались объемы производства, более чем вдвое сократилось число предприятий, у которых рос уровень загрузки производственных мощностей. Вместе с тем, значительно сократилось число ответивших об увеличении цен на продукцию (на 23,6 п. п.), и на 31,4 п.п. – число ответов об увеличении издержек производства.

Торговля отреагировала резким снижением объемов товарооборота в последний месяц. Если предыдущие два месяца увеличение объемов товарооборота отмечали 74-63%, то в мае отметили лишь 5,3%, тогда как на уменьшение товарооборота указали 74% респондентов (по итогам прежних опросов их доля не превышала 26-37%). Соответственно распределились ответы и по другим вопросам. Объем продаж уменьшился у 74% торговых предприятий, объем товарных запасов сократился у 58%, издержки оборота уменьшились у 47%.

Принципиально иначе выглядит картина в строительстве и на транспорте. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим месяцем удельный вес ответивших об увеличении объема транспортных услуг и выполненных подрядных работ несколько сократилось (соответственно на 12 и 6 п. п.), но по сравнению с первым месяцем число предприятий, ответивших о росте производства, остается выше. Число ответов об уменьшении объемов выполненных услуг и работ значительно меньше (соответственно, на 19 и 13 п. п.) по сравнению с первым месяцем, хотя и возросло по отношению к предыдущему.

Коротко говоря, события последних трех месяцев наиболее ощутимо отразились на промышленности и торговле, и значительно меньше на транспорте и строительстве. Относительное благополучие последних объясняется заметным приростом экспортных заказов у одних, и ростом цены на выполняемые подрядные работы – у других.

Финансовое состояние. Объем денежных средств, в целом по хозяйству, уменьшался, и особенно резко в последний месяц. Если в марте каждое третье предприятие отмечало увеличение денежных средств, то в мае таковых было 14,5%. Эта тенденция характерна для промышленности и транспорта, похожа у торговли. Только в строительстве наблюдается слабый рост числа предприятий (на 7 п. п.), у которых объем денежных средств рос, но это в сравнении с мартом. Относительно прошлого месяца также наблюдается некоторое сокращение (на 5 п. п.).

Наблюдается сокращение кредиторской задолженности: на 20 п. п. – предприятий, у которых ранее она увеличивалась, и тех, у кого она уменьшилась (на 7,4 п. п.). Почти в половине ответов утверждается, что ситуация не изменилась.

Отраслевой срез заметно отличен от ситуации с денежными средствами. Если в промышленности и на транспорте сократилось число предприятий, у которых увеличивалась кредиторская задолженность (на 25-27 п. п.), то в строительстве не превысила 3 п. п., а в торговле наблюдался даже рост числа предприятий, у которых она увеличилась.

Относительно стабильно выглядит положение с оборотными средствами. В пределах 5 п. п. сократилась доля тех, у кого они увеличились. Теперь только каждое десятое предприятие заявляет, что оно ощущает рост оборотных средств. Но если в промышленности и на транспорте наблюдалось сокращение вдвое числа предприятий, отвечавших о возрастании оборотных, то в строительстве почти втрое оно возросло. Каждое четвертое строительное предприятие утверждает об увеличении оборотных средств.

Оценка состояния отрасли. На фоне скромных оценок состояния производства и финансов, показатели отраслевой конъюнктуры и отдельных производств более оптимистичны. Спрос на продукцию и услуги возрастает, риски хозяйственной деятельности, может быть, и не уменьшаются, но заметно сократилось число ответов об их увеличении (с 62,2 до 38,7%). О сокращении обеспеченности заказами говорит только одно из трех предприятий, для большинства – 60% предприятий – ситуация не изменилась.

Как оценивают руководители состояние конъюнктуры в отрасли и собственного предприятия? – Как “ухудшившуюся” ситуацию в отрасли по хозяйству в целом оценивало первоначально 45,9% респондентов. За три месяца удельный вес таких ответов снизился до 13,5%. Положение предприятия как “ухудшившееся” из месяца в месяц отмечал каждый четвертый руководитель, в то время как “улучшившимся” оценивают не более чем одно предприятие из десяти.

Ни одно из предприятий торговли не отметило улучшения конъюнктуры в отрасли и своего собственного положения. “Ухудшившимся” экономическое состояние стабильно оценивают каждое третье торговое предприятие, а по показателям экономической конъюнктуры отрасли здесь наблюдается совпадение с общей тенденцией.

В промышленности наметилась устойчивая тенденция роста числа предприятий, отмечающих ухудшение собственного экономического положения, тогда как об улучшении заявляют буквально единицы (3%).

На транспорте наблюдается достаточно стабильная картина в оценках положения в отрасли и собственного предприятия. – Каждое четвертое предприятие отметило улучшение своего положения. Сократилось число ответов о его ухудшении. В строительстве конъюнктуру в отрасли оценивают как улучшившуюся 30%, а собственное положение – 10% ответов.

Ожидания. С точки зрения перспектив на следующие три месяца, судя по ответам, можно констатировать, что не иссяк еще оптимизм предприятий. 40% руководителей ожидают увеличения объемов производства, почти в два раза возросло число ответов, ориентированных на сохранение нынешней ситуации. Половина опрошенных считает, что спрос на их продукцию не изменится, а более 30% – ожидает его увеличения. При этом более высокие ожидания у строителей и в промышленности. В частности, многие ожидают роста цен на произведенную продукцию. Если месяцем ранее таких предприятий было не более трети, то теперь – больше половины.

Рост потребности в заемных ресурсах планирует 63% торговых и половина строительных организаций. В целом же более чем у 60% предприятий она не изменится.

С точки зрения занятости, лишь 12,4% предприятий ожидают сокращения численности работающих, но при этом у 13,5% ожидается их увеличение. Остальные 74% предприятий не планируют изменений в количестве штатных единиц. – Пожалуй именно это свидетельствует больше всего о том, что обстановка в экономике достигла определенной стабильности, а если задать ей импульс развития, то можно рассчитывать и на определенный рост.



Добавить комментарий

Войти через соцсети