ООО КАДРОВЫЙ ЦЕНТР «бИЗНЕС-ЭКСПЕРТ»


690039, г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 103, офис 304
Тел/факс: (4232) 318-259, 348-996 • www.bizexp.ru, e-mail: info@bizexp.ru


Квалифицированные психологи Кадрового Центра «Бизнес-Эксперт» оказывают услуги по следующим направлениям:


1. Подбор персонала:
• по системе эффективного найма;
• по скрининговой системе.
2. Оценку (аттестацию) персонала.
3. Психодиагностику и консультирование по вопросам эффективности работы с персоналом.
4. Корпоративные тренинги и семинары:
• «Торговый представитель: первая ступень к успеху»;
• «Технология персональных продаж».


А также осуществляют разработку и проведение тренингов и семинаров, исходя из потребностей клиента.


Некоторые вопросы применения вычетов по НДС

Начало в «ВБ» № 10(72), октябрь 2004

Если не было реализации

Можно ли применять вычет и возмещать НДС по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарно-материальным ценностям при условии, если оборотов по реализации в данном налоговом периоде нет? Законодательство четкого ответа на данный вопрос не дает. В НК РФ нет ни прямого запрета на возмещение в случае отсутствия реализации, ни указания на то, что так поступать нельзя.

В защиту позиции, согласно которой НДС при подобных обстоятельствах возмещается, опять же служит пункт 3 статьи 7 НК РФ. Кроме того, вспомним еще раз условия применения вычета и условия возмещения НДС. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

Из статьи 172 НК РФ следует, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Кроме того, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, «после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)».

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что возможность применения вычета по НДС связана с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), фактической оплаты поставщику сумм налога, а также с целью их приобретения. Такого условия для применения вычета, как реализация этих товаров в том же налоговом периоде или осуществление других операций, облагаемых НДС, закон не устанавливает.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями этой статьи.

Таким образом, основанием для возмещения налога является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения. В рассматриваемой нами ситуации объекты налогообложения отсутствуют. Следовательно, сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, образовавшаяся разница подлежит возмещению.

Необходимо отметить, что изложенной позиции придерживаются далеко не все. Относится это в первую очередь к сотрудникам налоговых органов. Они считают, что если в данном налоговом периоде операции, облагаемые НДС, не осуществлялись, то применять вычет и возмещать НДС нельзя. Сделать это можно только в том налоговом периоде, в котором произойдет реализация.

Федеральные арбитражные суды опять-таки не пришли к единому мнению. Закон допускает включение налога по приобретенным материальным ресурсам в расчеты (налоговые декларации) в том отчетном периоде, когда они были приобретены (оприходованы). Вместе с тем предполагается обязанность налогоплательщика возвратить бюджету полученный от покупателя налог в том отчетном периоде, когда эти ресурсы будут фактически израсходованы (реализованы). При отсутствии оборота по реализации налог на добавленную стоимость от покупателя не поступает и сумма налога, возмещенная из бюджета, подлежит восстановлению и возврату в бюджет (постановление от 20.01.03 № А43-3513/02-31-108).

В постановлении от 27.02.02 № А35-175/12-01 ФАС Центрального округа указал, что законодатель не связывает обязанность налогоплательщика по отражению в учете (отчетности) сумм входного налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету (возмещению) по товарам, поступившим и оплаченным, с фактом последующей реализации этих товаров.

Приходится констатировать, что единого мнения по данному вопросу нет даже среди судей одного и того же суда, а именно ФАС Северо-Западного округа. Так, например, 25 июня, 1 июля и 31 июля 2002 года данным судом вынесены постановления соответственно по делам № А56-8542/02, А56-8543/02, А56-12645/02. Их суть сводится к тому, что плательщик НДС исчисляет общую сумму налога и определяет размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. А доводы налогового органа о том, что возмещению в порядке пункта 1 статьи 176 НК РФ подлежит только «положительная разница» между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, не соответствуют нормам НК РФ.

А вот 12 августа и 7 октября 2002 года в постановлениях по делу № А56-11185/02 и № А56-14128/02 высказана позиция, согласно которой право на возмещение НДС возникает только при наличии у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения. В постановлениях более позднего периода того же суд опять занял сторону налогоплательщика (от 05.12.02 № А26-3622/02-02-05/44, от 04.03.03 № А56-28052/02).



Добавить комментарий

Войти через соцсети