Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Использование права на применение налогового вычета

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 4, Закона 54-ФЗ определены требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения, которые заключаются в следующем. Контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика; быть исправна, опломбирована в установленном порядке; иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Статьей 5 данного закона определены обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику. Указанная статья обязывает организации и индивидуальных предпринимателей выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

При этом Законом 54-ФЗ не установлена обязанность выделения налога на добавленную стоимость отдельной строкой в кассовом чеке.

Однако, по мнению Минфина РФ (письмо от 11.10.2004 № 03-04-11/165) и МНС РФ (письмо от 10.10.2003 № 03-1-08/2963/11-АЛ268 «О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ») юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на вычеты, предусмотренные главой 21 НК РФ, при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.

В качестве доводов приводятся положения пункта 4 статьи 168 НК РФ, обязывающие налогоплательщиков выделять налог отдельной строкой в расчетных документах, и нормы, установленные статьей 172 НК РФ позволяющие производить вычеты при наличии счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Положения приведенных статей содержат требование о выделении налога отдельной строкой в документе, подтверждающем фактическую уплату налога. Поэтому, по нашему мнению, в качестве документа, подтверждающего фактическую уплату налога может быть принят любой документ, составленный в момент расчетов наличными денежными средствами, а не только чек ККТ.

В этой связи следует учесть тот факт, что согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее Порядок), утвержденному решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40 (данный нормативный акт является действующим, что подтверждено решением Верховного суда от 26 февраля 2004 г. № ГКПИ04-163) для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Пунктом 13 Порядка установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

В соответствии с пунктом 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Унифицированная форма приходного кассового ордера (№ КО-1) утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88. Согласно указаниям по применению и заполнению форм в приходном кассовом ордере и квитанции к нему по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, по строке "в том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)".

Таким образом, квитанция к приходному кассовому ордеру, в которой сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной, строкой является документом, подтверждающим фактическую уплату сумм налога. Поэтому при наличии счета-фактуры квитанции к приходному кассовому ордеру и чека ККТ организация имеет право на применение налогового вычета.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь