Модернизация высшего профессионального образования в России происходит на фоне структурной перестройки и изменения уклада национальной экономики. Основываясь на мировом опыте преодоления кризисных явлений, Россия избрала инновационный путь развития как единственно возможный для преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического, технологического и социального развития. В условиях перехода страны на инновационный путь развития важнейшим фактором, имеющим решающее значение, является опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов научно-технической сферы и наукоемких отраслей промышленности, способных не только генерировать творческие идей, но и доводить их до товарной продукции, а также способствовать ее реализации на внутреннем и внешнем рынке.


Инновационная миссия ДВГТУ

Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 г. № 676 инновационная деятельность вуза получила статус основной, наряду с образовательной и научной деятельностью. В системе высшего профессионального образования инновационная деятельность присутствует как обязательный и профильный для всей системы элемент, являющийся необходимым условием поступательного движения и устойчивого развития. Именно сейчас коммерциализация научной и образовательной деятельности становится необходимым условием выживания и фактором устойчивого развития вуза, одним из основных инструментов повышения его конкурентоспособности на рынках образовательных услуг, наукоемких разработок, труда и продуктов.

В последние годы инновационный путь развития становится все более важным для ДВГТУ. Предпринят ряд важных шагов по активизации инновационной деятельности университета. Так, еще в 1988 г. на базе университета был создан научно-производственный комплекс (НПК), одной из целей которого являлось создание субъектов малого и среднего бизнеса для продвижения разработанных в ДВГТУ технологий на зарождавшийся в то время региональный рынок товаров и услуг. В ходе развития НПК было образовано свыше 50 фирм, 14 из которых действуют и в настоящее время, выполняя значительный объем научно-технических, технологических, конструкторских, проектно-изыскательских, аудиторских, экспертных, консалтинговых и образовательных работ и услуг. Так, в 2004 году суммарный объем реализации этих субъектов бизнеса в рамках учебно-научно-инновационного университетского комплекса составил около 600 млн. руб.

В течение длительного времени в университете ведется отработка системы комплексной защиты технологических разработок. Основу системы составляет патентный отдел, с 1985 года имеющий статус межвузовского регионального центра патентных исследований. Университет ежегодно получает до 35 патентов из примерно 90 патентов, получаемых в среднем за год всеми юридическими лицами Приморского края. При этом патентный отдел ДВГТУ также традиционно оказывает услуги по оформлению патентов на разработки других вузов и академических институтов ДВО РАН, связанные с инженерными аспектами.

Для повышения эффективности управления инновационными проектами и программами в регионе в 1997 году при ДВГТУ создан Дальневосточный технологический парк (Дальтехнопарк). Материально-техническую основу Дальтехнопарка составляют три экспериментальных центра высоких технологий, предоставленных Японским правительством в рамках программы ROTОBO. Центры укомплектованы современным технологическим оборудованием, общей стоимостью около 30 млн. долл.

Дальнейшим развитием научно-инновационной деятельности в университете явилась реализация идеи объединения всех возможностей вуза и его партнеров в единое пространство с развитой современной системой внутренних и внешних связей и управления. Данная концепция нашла отражение в создании на базе ДВГТУ Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК). Модель создания единого научного, образовательного и инновационного пространства разрабатывалась коллективом ДВГТУ в рамках заданий Федеральной целевой программы развития образования и в соответствии с приказом Минобразования России № 2853 от 01 августа 2001 г. со статусом «Федеральная экспериментальная площадка – Университетский комплекс». Учебно-научно-инновационный комплекс сформирован 12 июля 2002 г. по решению совместного заседания Ученого Совета, Попечительского Совета, Совета Ассоциации выпускников и друзей Дальневосточного государственного технического университета, проводившегося под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО К. Б. Пуликовского, непосредственно курирующего данный проект. Имеющийся задел для развития эффективной инфраструктуры характеризуется учреждением учебно-научно-инновационного комплекса, созданного в форме ассоциации более 300 участников.

Реализуя курс на инновационное развитие страны и в интересах создания адекватной инфраструктуры в конце 2003 года Минпромнауки России организовало 4 центра коммерциализации и трансфера технологий. В январе 2004 года 10 подобных центров созданы Минобразованием России на базе ведущих вузов в различных регионах страны. Один из таких центров в марте начал функционировать в Дальневосточном государственном техническом университете. Целью создания центров является эффективная коммерциализация результатов исследований и разработок, их реализация в конкретных социально-экономических результатах.

ДВГТУ по существу явился инициатором работы по созданию в Дальневосточном федеральном округе региональной инновационной системы (см. рис.), базовым элементом которой должен стать Центр трансфера технологий, конкурс на создание которого университет выиграл в октябре 2004 года. Развитие работ по созданию на базе ДВГТУ основ региональной инновационной системы продолжается в рамках Программы «Развитие научного потенциала высшей школы». Именно в университете сформирована концепция создания Национального центра трансфера российских технологий на рынки АТР, положительно воспринятая в регионе.



Добавить комментарий

Войти через соцсети