Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Редакция «ВБ» благодарит известного владивостокского яхтсмена и путешественника Леонида Лысенко, откликнувшегося на нашу просьбу принять участие в рубрике «Русское зарубежье» и предоставившего материалы Петра Сергеевича Татаринова - сына кадета, покинувшего Владивосток 25 октября 1922 года (см. «Восточный базар», апрель 1999). В сентябре 2004 года в Сиднее Л. Лысенко, встречаясь с Петром Татариновым, попросил его подготовить сведения о своих родственниках, служивших в разное время на Дальнем Востоке. Сегодня мы впервые публикуем эти записи.



Татариновы на Дальнем Востоке

ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ КИТАЙ ВО ВЛАДИВОСТОК

Мой дед, Петр Аркадьевич Татаринов, родился в г. Ельне 8-го сентября 1876 г. Поступил в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, который закончил в чине унтер-офицера в 1895 г. Затем учился три года в Николаевском инженерном училище и три года в офицерских классах в Военно-электротехнической школе, которую закончил по 1-му разряду.

В 1903 г. с женой Наталией Владимировной прибыл во Владивосток для прохождения службы во Владивостокской крепостной роте, которая была расквартирована в бухте Диомид. 25-го сентября 1904 г. в семье Татариновых родился сын Владимир. Возможно, его назвали Владимиром в память о погибшем 1 августа 1904 г. двоюродном брате Владимире Васильевиче Татаринове. Мичман Владимир Татаринов служил на крейсере «Громобой» и во время боя в Цусимском проливе корректировал артиллерийский огонь с марсовой площадки «Громобоя». Прямым попаданием снаряда марс был уничтожен. После боя на палубе подобрали погон и часть ступни мичмана Татаринова. Останки погибших в Цусимском бою погребены были во Владивостоке на кладбище «Вторая речка», которое ныне не существует. А погон мичмана Татаринова по сей день хранится в семье Татариновых в Сиднее.

22 февраля 1904 г. во время бомбардировки крепости и порта японским флотом Петр Аркадьевич находился во Владивостокской минной роте. Он участвовал в постановке минных заграждений с февраля1904 г. по октябрь 1905 г. Был награжден орденом святого Станислава 3 ст. Получил светло-бронзовую медаль в память Войн на соединенной Георгиевской и Александровской ленте.

В 1907 г. был прикомандирован к вновь формируемому Владивостокскому крепостному минному батальону, назначен временно командиром 4-й роты и членом батальонного суда. 27 марта родился сын Сергей (мой отец) во Владивостоке. Семья жила в офицерских квартирах на «Шестой Речке», на север от Владивостока.

В 1908 г. Петр Аркадьевич ушел в отпуск и со всей семьей поехал с визитом в Ельню к матери, Вере Петровне, и в Санкт-Петербург к родителям Наталии Владимировны. 27 мая в Ораниенбауме (теперь Ломоносов) родилась дочь Наталия. К концу года, вернувшись во Владивосток, Петр Аркадьевич вступил в должность командира 3-й роты и стал председателем батальонного суда. В октябре был произведен в капитаны, 25 декабря 1909 г. награжден орденом святой Анны.

До 1913 г. исполнял разные должности. Временно - помощника командира батальона, вел занятия с унтер-офицерами, был председателем распорядительного комитета офицерского собрания и пр.

25 декабря 1913 г. награжден орденом святого Станислава 2 ст. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых.

В I мировую войну батальон был переименован сначала в 29-й саперный батальон, а в 1916 г. в 29-й инженерный полк. Полк был командирован на Юго-Западный фронт, а затем в Финляндию, где он располагался в крепости Свеаборг под Гельсингфорсом до 1918 г.

После Брест-Литовского мира солдатский комитет избрал Петра Аркадьевича командиром и поручил ему организовать возвращение полка во Владивосток. Он устроил проезд полка железной дорогой через Петроград, Вологду, Нижний Новгород и Казань. В Казани полк решил стать на сторону Белых и присоединился к отряду генерала А.С. Бакича, который входил в армию адмирала А.В. Колчака.

Армия отступала в сторону Уфы, Златоуста, Челябинска, Кургана и Петропавловска, продолжая сражаться с красными. Здесь остатки 29-го инж. полка присоединились к Оренбургской, или Южной Армии под началом генерала Дутова, отступающей к Атбазару и Акмолимску, и примкнули к полунезависимой армии атамана Анненкова. Армия была притеснена к китайской границе недалеко от Бахты.

29 марта 1919 г. армия перешла китайскую границу и расположилась в Чугучаке. Армия распалась. Солдаты 29-го полка решили идти с отрядами Анненкова через Северный Китай и Монголию в Шанхай.

Во время этих военных действий Петр Аркадьевич был произведен в подполковники, но об этом у нас нет доказательных документов. Его пригласили присоединиться в качестве администратора к маленькому отряду бывшего Красного Креста, возглавляемого генерал-майором А. А. Булыгиным.

19 мая 1921 г. отряд, состоявший из 19 человек, двинулся на арбах через Джунгарию, Синкианг, пустыню Гоби, провинции Кансу и Шенси и прибыл в Шанхай 2 января 1922 г. Благодаря помощи Российского консула в Шанхае, Петр Аркадьевич попал на пароход, идущий во Владивосток, куда прибыл 30 января. В течение этих последних лет его семья не получила ни одного письма, ни вести о нем. Петр Аркадьевич вел дневник этого путешествия, переплел его и назвал: «От Чугучака до Шанхая через Китай в 1921 г.». Дневник бережно хранится в нашем семейном архиве.

По приезде во Владивосток Петр Аркадьевич был назначен штаб-офицером для поручений при генерал-лейтенанте М.К. Дитериксе, затем начальником личной канцелярии при генерал-лейтенанте Д.Л. Хорвате, а затем начальником телеграфной связи Дальнего Востока.

22 октября 1922 г. произошла эвакуация из Владивостока остатков Белой Армии и многих штатских с семьями на кораблях флотилии адмирала Старка. С флотилией ушел Хабаровский кадетский корпус вместе с сыновьями Петра Аркадьевича, Владимиром и Сергеем (моим отцом). Он сам решил остаться в России с женой и дочерью.

По сведениям, собранным моим отцом, Сергеем Петровичем, Петр Аркадьевич с другими бывшими царскими офицерами и священниками был арестован, осужден и сослан в Минусинск на несколько лет. После освобождения жена с дочерью приехали к нему из Владивостока, и все вместе переехали в Новосибирск. Письма, присланные Петром Аркадьевичем сыновьям в Китай между 1926 и 1937 г.г., говорят о тяжелой жизни.

25 августа 1937 г. Петр Аркадьевич был повторно арестован и расстрелян 1 сентября. 8 сентября 1938 г. арестована Наталия Владимировна и расстреляна 4 октября. Об этих убийствах их дочь Наталия Петровна Чеботарева узнала только в середине 1940-х годов. В 1957 и 1958 гг. были получены письма об их реабилитации.

П.С. Татаринов, Сидней, 2004

 


Татаринов Петр Сеогеевич

Должность:
председатель Русского Исторического Общества в Австралии

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке