Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Манифест Ассоциации Развития Строительства

Обращаемся ко всем, кто хочет быть здоровым и счастливым; кто хочет жить и работать в домах, отвечающих всем требованиям качества и экологии; кто хочет строить такие дома; кто хочет построить качество своей жизни.

При любом строительстве учитываются две основные экономические составляющие: капитальные вложения и эксплуатационные расходы по обслуживанию строения. Как найти наиболее оптимальное соотношение между ними? Ведь капиталовложения - это здесь и сейчас, а эксплуатационные расходы - это когда-то потом. К тому же будущее нам всегда неизвестно.

Как же быть? Деньги - это бумажки, ценность которых для нас и нашей семьи определяется множеством факторов. Деньги характеризуются своим количеством. Любой дом характеризуется своим качеством. Золотое правило: «Если вы не управляете процессом, значит кто-то управляет вами», - действует всегда. Ценностью денег и инфляцией управляем не мы.

Качество дома зависит только от нас. Поэтому каждый рубль капиталовложений не только выводится из оборота наших денежных средств, но и из инфляции наших же денег. Чем лучше дом спроектирован и построен, чем лучше мы организовали этот процесс, тем более качественную организацию взаимодействий своего дома с окружающими его процессами - природными, социальными, экономическими и всеми другими - мы получаем так долго, как долго стоит наш дом. Как мы себя в нем чувствуем (комфорт, здоровье) - зависит только от этого и не зависит от уровня инфляции ни в стране, ни в мире. Инфляция может влиять только на эксплуатационные расходы.

Сейчас все стараются сэкономить. Но если мы сегодня сэкономили на качестве и построили какой-либо объект как можно дешевле, то сэкономленный капитальный рубль повлечет за собой сотни, порой тысячи затратных рублей эксплуатационных.

Сомневаетесь? Тогда спросите себя и своих знакомых, какие строительные фирмы более дешевые, кто может спроектировать социальные и здравоохранительные аспекты именно вашего дома, является ли срок службы строительных материалов показателем экологичности дома? Говорят ли Вам - сколько лет прослужит дом, сколько Вы сэкономите по сравнению с другими технологиями в течение лет пятидесяти, а Ваши дети и внуки в течение лет ста?

Идеальный вариант капиталовложений в строительство - компенсировать коммунальные платежи. Более того, можно получать доход от эксплуатации своего дома.

Реально ли это сейчас? Конечно же - нет! При двух условиях:

  1. Если не задумываться над этим и не искать путей и способов решения данной задачи;

  2. Если несмотря ни на что (в том числе на законы физики, законы экономики, принципы здоровья и т.д.) стремиться делать все дешевле, не замечая, как обманываешь и обкрадываешь самого себя.

 

Реально ли это в принципе?

Конечно же - да! Памятники зодчества сохранили для нас принципы русского стиля в строительстве. Хотя «…в последнее время зима у нас наступает внезапно», но страна-то северная уже давно. Так же давно было известно, что энергоэффективность строительства - вопрос не только технический, но и социальный, и экономический, и экологический. Наглядное подтверждение тому - музей «Русский север» в Архангельской области.

 

Основные принципы русского стиля в строительстве:

  1. Под одной крышей все жилые и подсобные помещения, в том числе крытый двор (внутреннее подворье), помещения для содержания животных и т.д. (расходная часть).

  2. В единый комплекс входит и магазин (лавка) для торговли своими и привозными товарами (доходная часть).

  3. Ориентация по сторонам света, за исключением случаев, когда ориентация обусловливалась военной необходимостью. Рельеф местности учитывается всегда (энергоэффективность, экология, социология, синергетика).

  4. Использование в строительстве местных природных ресурсов. Это снижает стоимость строительства, обеспечивает высокую экологичность и ремонтопригодность (эргономика, экономика, синергетика).

 

Этими принципами обусловлено разнообразие форм русского стиля в строительстве. По своей сути (содержанию) он единый:

  • оптимизация затрат;

  • эффективность для местных климатических условий;

  • использование местных природных ресурсов;

  • соответствие социально-экономическому положению застройщика.

 

Сущностная оптимизация является основной чертой русского стиля и показателем комплексной энергоэффективности здания. Комплексной - потому что с учетом экономических, социальных, экологических, духовных и всех других аспектов человеческой жизни. Деньги, как мера эффективности, всегда являются эквивалентом затраченной на работу энергии - умственной или физической. Именно «работа с умом» - основное, что определяет качество работы и обладает особой ценностью для всех.

Понятие оптимальности и в биологии, и в медицине означает здоровье - долгую и эффективную жизнедеятельность, адаптацию к изменениям внешних условий.

Качественно спроектированное и построенное здание может иметь разнообразные архитектурные формы и быть выполнено разными строительными технологиями и материалами. Необходимое условие - соответствие всех уровней взаимодействия единым нормам здоровья, принципам гармоничной (внутренней и внешней) организации системы, основанной на полном использовании ресурсов. Глубокое знание и широкое применение на практике законов физики, экологии, эргономики, медицины и других наук, а также религии - это тоже использование природных ресурсов в творчестве человека. Здоровье при этом - согласованность деятельности людей друг с другом и с законами природы.

«Здоровый» дом обеспечит и здоровое развитие человека, и здоровое развитие экономики.

Вывод очевиден: русский стиль - это качество работы для здоровья человека на долгий период времени при снижении совокупных затрат. Русское качество ориентировано на гармоничное взаимодействие человека и общества с окружающей природой и ее ресурсами.

Одно из актуальных требований сегодняшнего дня - внедрение международных стандартов качества, систем менеджмента качества (СМК) - таких как: ISO 9000, 14000, TQM (Total Quality Management, Всеобщее управление качеством). Грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - один из основных внешних стимулов соответствия данным стандартам, - говорят специалисты, сетуя, что российские люди не умеют качественно работать.

Почему же так трудно СМК входит в нашу жизнь? Западный, чаще всего технократический, подход к СМК ориентирован на повышение конкурентоспособности. А это означает противоборство, войну, борьбу одних за первенство над другими, а не согласованность.

Российский стиль качества направлен на долгосрочное улучшение здоровья человека, на повышение его эффективности в гармонии с природой. Значит, не противоборство, а сотрудничество. Качество для здоровья, а не для конкуренции, войны - основное различие в этих подходах оценки эффективности.

История Российского государства учит нас тому, что качество - неотъемлемый элемент русского (теперь уже российского) стиля работы. Тому есть много примеров: вековые храмы, памятники деревянного зодчества, старинные дома и т.д. Возрождение исторических традиций качественной жизнедеятельности - наша внутренняя необходимость внедрения СМК.

Здоровье человека и здоровье государства неразрывны. Они могут стать основными ориентирами в деятельности и правительства Российской Федерации, и каждого из нас, единых в многонациональной стране. Это и есть суть Российского стиля качества, который в соответствии с принятыми международными стандартами можно назвать TQM.RU.

Витрук Герман,
председатель совета АРС

 


Желаем всем гармоничного развития своего дела.


Витрук Герман Кондратьевич

Должность:
Инициатор и координатор проектов "Возвращение Георгия Победоносца на герб России" и "Преобразование центральной площади Владивостока в Соборную площадь России"
Образование:
высшее

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь