«Николи не было, николи не будет» – с этими словами легендарный мастер Нестер, окончив строительство Преображенской церкви в Кижах, бросил свой топор в озеро Онего. Предание убеждает нас в том, что второго такого храма построить нельзя.


Действительно, сегодня это невозможно. Нет не только того топора, которым рублен всемирно знаменитый памятник, нет и тех мастеров, которым была бы по силам такая задача. Но рано или поздно ее придется ставить – век деревянных сооружений долог, но не бесконечен. Поэтому возрождение плотницкой профессии на уровне высокого мастерства необходимо. И не только для того, чтобы реставрировать памятники деревянного зодчества.


Рубите, мужики, рубите…

Русь деревянная. Испокон веку жизнь русского человека была связана с лесом. Он его кормил, одевал, обувал. Недаром народная пословица говорит: «Возле леса жить, голода не видеть». Русский человек рождался в рубленой бревенчатой избе. Еще лежа в деревянной зыбке слышал шум леса за окном. С радостью первого открытия присматривался он к игре света на прожилках досок соснового потолка дома, на золотистых каплях, стекавших с бревен. Первые игрушки, которые он брал из рук родителей, тоже были из дерева. Впервые сев за стол, он на нем видел деревянные изделия: чашки, ложки, солоницы, кружки.

Взявшись за работу, русский человек всю жизнь имел дело с деревом: корчевал лес под пахотный клин, гнал смолу, выжигал уголь, заготавливал дрова, драл лыко. Сотни лет до появления каменных построек все жилые, культовые, оборонительные и прочие сооружения строились из дерева и русские мастера достигли в этом удивительных высот.

В основе и простой черной крестьянской избы, и богатых боярских хоромов был простой сруб. Только в противоположность избам хоромы имели большую высоту. Хоромы купцов Строгановых, например, в отдельных частях достигали семи ярусов (этажей).

Начиная с XIV века, когда Москва деревянная стала превращаться в Москву Белокаменную, традиции деревянной архитектуры стали постепенно умирать. Сохранялись они только на севере России и в глухих таежных уголках, где селились староверы. Казалось бы, искусство это принадлежит истории, но…

Новое – это хорошо забытое старое. В конце ХХ – начале ХХI века вновь проснулся интерес к деревянному зодчеству. После того как весь ХХ век человечество занималось решением своей жилищной проблемы и строило каменные муравейники, пытаясь заселить на как можно меньшем пространстве как можно больше людей, в человеческом сознании произошло естественное отторжение технократического подхода к собственному жилью. Человек хочет жить в собственном доме, но вопрос, каким должен быть этот дом, остается открытым.

Подавляющее большинство нынешних особняков строится из кирпича. Но общемировая тенденция такова, что наиболее престижными сегодня считаются не каменные, а деревянные жилые дома, построенные традиционным способом – из цельных бревен.

Живое дерево. Все дело в том, что дерево – это удивительно живой материал. Стены деревянных домов пропускают воздух в обоих направлениях – поэтому в деревянном доме всегда легко дышится. А если венцы сруба прокладывают сфагнумом (мхом), как это делали наши предки, то в таком доме надолго сохраняется свежесть воздуха и непередаваемый, целебный запах. Не по причине ли особых антисептических свойств сфагнума в северных российских деревнях, где дома построены по такой технологии, немало долгожителей. Недаром в народе бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово!»

Нельзя не упомянуть прекрасные теплоизоляционные свойства дерева – в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом, именно поэтому деревянные дома популярны как в северных, так и в южных широтах.

Рубленый или брусовый деревянный дом прочен – хорошо известно, что деревянные дома живут сотни лет. Единственный недостаток дерева – низкая огнестойкость, но пропитка оцилиндрованных бревен и бруса специальными защитными составами позволяет защитить их от огня, неблагоприятных воздействий и увеличить срок жизни деревянного дома в несколько раз.

Вернуться к корням. Несмотря на то что мировыми лидерами в технологии создания рубленных построек являются финны, у России есть все шансы стать конкурентами в этом производстве – ведь мы обладаем самым качественным в мире сырьем. В Уссурийской тайге произрастают все самые ценные породы дерева, которые используются в деревянном строительстве: ель, лиственница, дуб и т.д. При этом нигде в мире нет такой смеси южных и северных лесных пород, как в нашем крае и это позволяет не только строить прекрасные деревянные дома, но и производить уникальную отделку, оформлять внутренние интерьеры, создавать красивую мебель.


Преимущества рубленых построек

Дерево дышит. В отличие от всех остальных строительных материалов дерево «дышит». Все дело в уникальном строении древесины, внутри которой на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Именно благодаря этому свойству в бревенчатых домах поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

Дерево хранит тепло. Бревенчатая стена обладает теплоизоляционными свойствами, которые в несколько раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Бревенчатые стены накапливают тепло и равномерно распределяют его по всему помещению, поэтому в Вашем доме будет тепло даже в самый лютый мороз.

Дерево полезно для Вашего здоровья. Известно, что многие строительные материалы могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. И только бревно, являясь абсолютно экологически чистым природным материалом, не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Наоборот! Известно, что теплый «солнечный» цвет натурального дерева благотворно влияет на наше психологическое состояние, успокаивает нервную систему и способствует полноценному отдыху.


Восточная компания. Энтузиастов возрождения деревянного зодчества и строительства в Приморье пока мало. Только в 2002 году в крае начала работать ООО «Восточная компания», ставшая одним из немногих производителей оцилиндрованного бревна в Приморском крае и пионером современного строительства рубленных домов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети