Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



О ПЕНОБЕТОНЕ, О ЖИЗНИ, О ЗОЛЕ…

«Прощай, немытая Россия,
перед тобой я слезы лью…»

Этот незатейливый рассказ призван никого никуда не призывать. Сами придут, сами попросят. И будет не поздно, потому что не поздно никогда. На вечерней зорьке XX века основателю Компании «Теплый Дом» взбрело в голову утеплить народ. А в те далекие времена орды россиян после пяти лет перестройки разбрелись по бескрайним степям Украины, по Волге-матушке реке и сопкам Манчжурии. И было это не очень хорошо. И пока блудные дети, а были среди них и строители, и архитекторы, бродили и блуждали во мраке и холоде, на далеком Дальнем Востоке в городе нашенском замаячил все ярче и теплее огонек завода по производству блоков из пенозолобетона. И увидел народ, что это хорошо, и потянулся туда. И создалась компания, и нарекли ее - «Теплый Дом». Само имечко говорит за себя. Если дом не теплый, то это что-то другое. Но спрашивал поначалу еще холодный народ: «Что за название такое? Уж больно непривычно». Но минуло всего пятнадцать весен и зим, и уж в хитромудрой Москве таких названий не счесть. Плюнь - попадешь или в «Теплый Дом», или в депутата, а следом в желтый дом.

Миновали времена, когда министры по строительству путали пенобетон с пемзой для облагораживания мозолей. Теперь иных уж нет, а те далече. Вместе с мозолями, понимашь. И стало так: захотел пенобетон - получи его! Хоть в аптеке, хоть в газетном киоске, хоть в цехе Компании «Теплый Дом». И стало понятие «пенобетон» близко народу ну, скажем, как слово «сало». (Не путать с салом в мышеловке!). И стал жить народ по этому понятию.

Заколосились нынче по просторам края теплые и экологичные стены домов и церквей, больниц и детских садов, офисов и цехов, магазинов и бань, свинарников и собачьих будок. Всюду, где живут и работают, учатся и отдыхают, любят и ненавидят друг друга люди и сопутствующие им звери.

Тем временем мы докатились еще до одного интересного понятия - «предсказуемость стены». Из предыдущего текста всем ясно, что кроме пенобетона на рынке стройматериалов море различных предложений: это кирпич, керамзитоблок, эго-блок, шлакоблок и даже панель. Но тот самый народ уже вовсе не тот. И теперь он хочет сначала тепла, а уж потом зрелищ. Потому строит слоеные стены с применением т.н. эффективного изолятора. Что это за зрелище, станет ясно из примера.

Возвел, скажем, застройщик ограждающие стены своего дома из перечисленных выше крепких, но холодных блоков. А снаружи по обрешетке утеплил листами ПСБ-С. Все это закрыл сайдингом (кирпичом, навесным фасадом и т.п.) И возрадовался своему успеху. Изнутри на обрешетке закрепил гипсокартон, вылизал стены и, понятно, возрадовался еще больше. Наступила зима, для строителей - момент истины. И пришла самая обыкновенная мышь, причем с друзьями. И сожрала весь ПСБ-С, даже не подавившись. А на втором этаже подтекала вода и орошала стену 1-го этажа под гипсокартонном. Естественно, появился грибок, и тоже не один. Внешне все превосходно. Гладкий сайдинг снаружи и гладкий гипсокартон изнутри. Но бойлер почему-то «кушает» не 15 литров солярки, а 50, а в доме, несмотря на навороченный кондиционер, пахнет маринованными грибками. Вот это и есть предсказуемость, вернее непредсказуемость.

Стены из пеноблоков капитальны и самодостаточны по теплу и прочности безо всяких изоляторов. Потому отделку можно делать непосредственно по блоку и видеть свою стену такой, какая она есть. Без иллюзий. При этом стены «дышат», а они должны дышать, потому что дом - это живое существо. Кто думает иначе, тот строит что-то другое.

Стеновые материалы - дышащие, лаки и краски - водорастворимые, дерево, где только можно - известь-матушка - вот, что делает ваш дом домом. А железобетон, металл, пластик и линолиум - это красивый, дорогой батискаф. Закройте его пластиковыми окнами, включите кондиционер и можете погружаться. Счастливого всплытия!

И не пугайтесь, если в доме живут паучки, летают божьи коровки, внизу скребутся мыши, а на чердаке совы. Этот люд не живет, где попало.

Третье ключевое слово этого доброжелательного рассказа - зола. Некоторые называют ее пепел. Очень романтично (например, «Пепел и алмаз»). Другие - сажа. Не очень романтично. Третьи - шлак. Не совсем точно. Так «Что же ты на самом деле?...», - спела бы Алла Пугачева, зябко кутаясь в свой балахон. А на самом деле это порода, которая содержится в угле и по своему составу аналогична глине. Уголь домалывается в пыль, вдувается в котлы ТЭС, органика сгорает, а пылевидная обожженная порода, то бишь зола, водой вымывается в золоотвалы. Просто, как сурепка. Но всякая простота есть вершина сложности. Фактически зола - это пылевидное стекло, и при грамотном подходе (а мы с вами грамотные люди) из никому не нужных отходов превращается в высокотехнологичное сырье. Для очень многих направлений, включая стройматериалы и даже ситаллы для космических аппаратов. Одна беда - золы очень много. Только ТЭЦ-2 выдает на гора ежегодно до 500000 тонн. А есть еще Артем, Сучан, Лучегорск и др. А такие объемы переработать чрезвычайно сложно, и зола еще долго будет считаться отходом. Например, в «загнивающих странах» удается перерабатывать лишь свежие объемы, а до ранее складированных, руки даже у них не доходят.

Что же касается радиактивности золы, то эта придумка тянется еще с советских времен. Когда руководящие строители, не желая использовать золу в производстве бетонов и растворов в силу своей полной экономической незаинтересованности, действовали вопреки здравому смыслу, требованиям ГОСТов и рекомендациям проектных институтов. Естественно, радиактивно все вокруг. И это так же верно, как то, что все там будем. Весь вопрос, как радиактивно. В Компании «Теплый Дом» знают, как, поскольку каждые полгода согласно СНиПу производят замеры, после чего безо всяких взяток получают «Сертификат радиационной безопасности». И потому знают, что сей уровень ниже, чем у родного, как хлеб, керамического кирпича. Да и может ли он быть иным, когда в районе ТЭЦ-2 складированы миллионы тонн золы, которые, обладай хоть малой опасностью, превратили бы эту часть города в Хиросиму, а города, где есть золооотвалы, а это вся Россия, светились бы ночью, как старая Москва от клопов.

Весь вред от золы, как и саму золу, породил человек. Он добыл уголь, сжег его, чтобы обогреться, сложил золу в самых красивых бухтах Уссурийского залива и не знает теперь, куда ее девать. Напридумывал разных экологических программ, но деньги нечаянно (но как всегда) оказываются в других карманах. Это еще проще сурепки.

Бог простит покусанных в этом безобидном рассказе граждан, а жизнь продолжается. Блоки из пенозолобетона выпускаются и все вокруг из них строится. Народ в своих теплых домах почивает в неге и жует потихоньку свои бутерброды с черной икрой.

И пусть их! Пусть пребывают в неведении, что икра тоже из золы, а они из икры, и что все - суета. И иллюзии. Кроме пенобетона от Компании «Теплый Дом».


Иванов Сергей Витальевич

Должность:
директор
Компания:
ООО "Компания Теплый Дом"
Сайт:
www.sotovybeton.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь