Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



История развития нотариата в России

Расскажите об истории развития нотариата России. (М. Уралов)

История развития нотариата в России во многом совпадает с историей развития правовой системы в нашей стране. В период великих преобразований Александра II правовая система России приобрела качественно новое состояние. Был подвергнут реформе институт нотариата, который также приспосабливался к новым условиям. Прежде всего здесь надо отметить Учреждение судебных установлений от 20 ноября 1864 г., согласно ст. 11 которого было определено, что при судебных местах находятся наряду с канцелярией, судебными приставами, присяжными поверенными, кандидатами на должности по судебному ведомству и нотариусы. Кроме того, в ст. 420 Учреждения судебных установлений указывалось, что в столицах, губернских и уездных городах, а в случае надобности и в уездах состоят нотариусы, которые заведуют под наблюдением судебных мест совершением актов и другими действиями по нотариальной части на основании особого о них положения.

Полная и подробная регламентация нотариата была предусмотрена в Положении о нотариальной части от 14 апреля 1866 г., которому была суждена очень долгая жизнь. Данное положение регламентировало порядок нотариальной деятельности практически до октябрьских событий 1917 г., что показало его качество как правового акта и приспособленность к тогдашним социально-экономическим условиям, а также восприятие им передовых образов регулирования нотариальной деятельности Франции, Австрии и Баварии. Безусловно, в Положении о нотариальной части и после 1866 г. вносились отдельные изменения, однако его существо оставалось в основном неизменным. Однако данное Положение действовало не на всей территории России. Например, в губерниях и областях Сибири нотариальные функции выполняли должностные лица полиции.

Положение выполняло двойную функцию: с одной стороны, оно регулировало порядок назначения на должность нотариуса, его компетенцию, полномочия и ответственность, а с другой стороны - определяло сам порядок совершения отдельных нотариальных действий, то, что в настоящее время мы называем правилами нотариального производства.

Положение наделяло правом совершения нотариальных действий три категории лиц: нотариусов, старших нотариусов, а также мировых судей, городских судей, а в уездных городах, включенных в состав земских участков,- уездных членов окружного суда, если в данном городе, ином населенном пункте не было нотариуса. Количество нотариусов определяло Министерство юстиции России по согласованию с Министерствами финансов и внутренних дел.

Нотариусами могли быть:

  • российские подданные;

  • совершеннолетние;

  • не опороченные судом или общественным приговором;

  • не занимающие никакой другой должности ни на государственной, ни на общественной службе.

Занятие должности нотариуса обусловливалось необходимостью внесения в Окружной суд денежного залога на случай возмещения убытков, причиненных его действиями, кроме того, впоследствии нотариус обязан был к залогу прибавлять платы за совершаемые им нотариальные действия. Если залог частично либо полностью расходовался на возмещение убытков от нотариальной деятельности конкретного нотариуса, то нотариус временно отстранялся Окружным судом от должности до пополнения залога. Взыскание залога полностью не освобождало нотариуса от ответственности всем своим имуществом.

Должность нотариуса предоставлялась желающим занять ее после испытания претендента Председателем Окружного суда, Старшим нотариусом и Прокурором, которое заключалось в проверке умения правильно излагать акты, знаний правил нотариального делопроизводства и законов, необходимых для работы нотариуса. Нотариусы назначались и увольнялись с должности Старшим Председателем Судебной палаты по представлению Председателя Окружного суда.

Нотариусы рассматривались в качестве находящихся на государственной службе, однако они не получали оплаты от государства, а их деятельность обеспечивалась за счет взимания платы со стороны лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (по терминологии Положения о нотариальной части - должностных действий). Плата взималась по добровольному соглашению обратившихся к нему лиц, а если такого соглашения не было, то по особой таксе, устанавливаемой Министерством юстиции по согласованию с Министерствами финансов и внутренних дел. Кроме того, нотариусы взимали казенные пошлины и сборы с актов, которые зачислялись сразу в бюджет.

Нотариусы могли исполнять свои обязанности только в пределах округа того суда, в ведомстве которого он состоял. Акты, совершенные нотариусами за пределами округа, силы нотариального акта не имели. При этом нотариусы были обязаны исполнять свою должность в отношении всех обратившихся к нему лиц, независимо от места их жительства. По истечении каждого года работы нотариусы сдавали все документы в местный нотариальный архив, который велся Старшим нотариусом.

Старший нотариус имел особые полномочия:

  • во-первых, он заведовал нотариальным архивом, который учреждался при каждом Окружном суде, для хранения крепостных, запретительных и разрешительных книг, а также книг, реестров, актов, документов, печатей и подписей нотариусов и лиц, их замещающих;

  • во-вторых, Старший нотариус утверждал ряд определенных нотариальных актов - крепостных, связанных с отчуждением имущества;

  • в-третьих, совершал ряд других действий.

Надзор за исполнением нотариусами, старшими нотариусами и их помощниками обязанностей осуществлялся в соответствии с правилами Учреждения судебных установлений. Нотариальные книги и дела в любое время могли быть истребуемы Окружным судом либо по его поручению - уездным судом, на территории действия которого работал нотариус. В тот же самый Окружной суд приносились жалобы на неправильные действия нотариусов и Старших нотариусов.

Интересны были правила совершения нотариальных действий. Так, акты, совершенные нотариусом, именовались нотариальными (или явочными), а утвержденные Старшим нотариусом - крепостными. Нотариус о совершении каждого акта, в котором его участие было обязательным, должен был сообщать Старшему нотариусу того судебного округа, в ведении которого находилось соответствующее недвижимое имущество. При совершении каждого нотариального акта обязательным было присутствие двух свидетелей, удостоверяющих действительное его совершение, они же могли удостоверять и личность совершающих акт. При совершении купчих на недвижимое имущество требовалось три свидетеля. Свидетелями при совершении нотариальных актов могли быть только совершеннолетние лица, грамотные и известные нотариусу либо лично или по достоверному о них засвидетельствованию. Нотариальные акты на недвижимое имущество обращались Старшим нотариусом в акты крепостные, после чего они приобретали юридическую силу.

О советском периоде развития нотариата и нотариате сегодняшнего дня смотрите в следующих номерах журнала.


Завалко Лидия Михайловна

Должность:
нотариус Черниговского НО

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь