Диверсификация производства и Эффективное развитие ТЭК дальневосточного региона

В Дальневосточном регионе очень остро стоят вопросы, связанные с реструктуризацией и диверсификацией угледобывающих и энергетических предприятий, с решением социально-экономических задач в отдельных регионах, созданием новых высокоэффективных и рентабельных промышленных предприятий на основе применения наукоемких технологий по добыче и комплексной обработке угольного минерального сырья. При этом анализ состояния запасов бурого и каменного углей показывает, что уже их разведанные запасы обеспечат устойчивое функционирование предприятий ТЭК и вновь создаваемых предприятий по комплексной химической переработке угля на многие десятки лет. С другой стороны, реализация «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности» в ДВЭР в условиях острого дефицита финансовых ресурсов и сокращения бюджетного финансирования угольной отрасли свелась, в основном, к закрытию убыточных предприятий. Поэтому в современных условиях реформирования угольной промышленности одной из главных целей является переход на рентабельную и конкурентоспособную работу угольных компаний.

Топливно-энергетический комплекс имеет важнейшее значение в экономической системе всех административно-территориальных образований Российской Федерации и в частности Дальнего Востока. В Дальневосточном регионе сформировалась специфическая структура баланса первичной энергии, которая построена на высокой энергетической зависимости. В структуре общего энергопотребления региона сейчас и на ближайшую перспективу будут доминировать угольные ресурсы (более 45%) и развитие ТЭКа в регионе до 2020 года должно осуществляться преимущественно на базе угольного топлива.

Угольные бассейны и месторождения имеются на территории всех субъектов Дальнего Востока РФ. Добыча угля возможна открытым и подземным способами. Горно-геологические условия и запасы позволяют основное количество угля добывать открытым способом крупными разрезами с большой производственной мощностью. Запасы и ресурсы угля огромны, они оцениваются соответственно 614,4 и 278 млрд. т, в том числе, каменных – 9,3 и 109 млрд. т, бурых – 5,1 и 168 млрд. т.

В Дальневосточном регионе и Приморском крае имеются благоприятные условия для внедрения методов глубокой переработки угля, как ценного химического сырья в моторное и жидкое топливо. Главным положительным фактором для края является наличие значительных запасов угля, что позволяет уверенно рассчитывать на большую перспективу обеспеченности сырьем. С другой стороны, к настоящему времени накоплен значительный опыт и создан целый ряд технологий переработки угля в жидкое топливо как у нас в стране, так и за рубежом. Технологии по производству из угля жидкого топлива являются сложными, но эффективными. Одно из направлений работ в этой области основано на газификации угля с получением последовательно синтез-газа и жидкого топлива. Газификация и синтез из газа жидких топливных и химических продуктов эффективны, в первую очередь, для переработки высокозольных, труднообогатимых углей.

В современный период приоритетными направлениями развития угольной промышленности Приморского края и Дальневосточного региона России в первой половине XXI века должно стать повышение конкурентоспособности угля и качества потребительских свойств угольной продукции с помощью современных технологий его добычи и обогащения, а также глубокой химической переработки.

С учетом мирового опыта и стоящих перед отраслью проблем были разработаны «Концепция реструктуризации угольной промышленности» и «Основные направления реструктуризации угольной промышленности России».

Как показывает анализ, отчетливо прослеживаются два периода реструктуризации: первый охватывает 1994-1997 гг., второй – последующее время. В течение первого периода были получены некоторые позитивные результаты: была осуществлена адаптация отрасли к рыночной экономике при повышении эффективности работы шахт и разрезов, прекращена добыча угля на 94 особо убыточных шахтах при одновременном освоении новых высокорентабельных месторождений и строительстве шахт и разрезов высокого технического уровня. Добыча угля открытым способом выросла с 56 до 62%. Замедлились и годовые темпы падения объемов производства угля по отрасли и в целом – до 10 млн. т в среднем за период 1994-1997 гг., по сравнению с ежегодными потерями – более 30 млн. т угля в течение 1990-1994 гг.

В Проекте основных положений «Концепции», подготовленной инициативной группой ученых и сотрудников институтов ДВО РАН, ДВГТУ, ГГП «Дальвостуглеразведка», дан анализ состояния минерально-сырьевой базы угольного топлива Дальневосточного региона, разработаны рекомендации по экономически целесообразным вариантам строительства новых и реконструкции действующих шахт и разрезов, обосновываются направления поисковых и оценочных работ на уголь и углеводородное сырье, приводятся рекомендации по направлениям глубокой химической переработки и комплексного использования энергоносителей с целью погашения дефицита их в ДВЭР и интеграции в экономическое пространство стран АТР.

Процесс реструктуризации угольной промышленности в России, как и в других странах, осуществляется в плане радикального общеэкономического и политического реформирования в связи с переходом к рыночной экономике и необходимостью адаптации к ней отрасли. В рамках мирового сообщества смысл реструктуризации и диверсификации угольной отрасли состоит в том, чтобы в перспективе обеспечить конкурентоспособность и приемлемую экологичность угольного топлива, как самого массового энергоносителя в последующие годы.

К причинам, обусловливающим реструктуризацию и диверсификацию отрасли можно отнести:

  1. Изменение ситуации на международных рынках энергетических ресурсов и падение спроса и цен на уголь.

  2. Необходимость коренного технического перевооружения, которое должно обеспечить более высокую производительность, безопасность и комфортность труда в угольной отрасли, экологическую безопасность угледобычи, более высокий уровень механизации и автоматизации работ.

  3. Обеспечение конкурентоспособности угля как одного из основных энергоносителей и повышения эффективности работы угледобывающих предприятий.

Диверсификация имеет перспективу для горных предприятий, которые развиваются в направлении комплексного освоения недр, добывая не только основные, но и попутные полезные ископаемые для использования в различных отраслях народного хозяйства.

Почти каждое месторождение представляет собой комплекс полезных ископаемых, а горные предприятия, разрабатывающие эти месторождения, помимо основной, могут производить десятки видов попутной продукции (извлекая полезные компоненты из основного полезного ископаемого, перерабатывая «пустые» породы и отходы обогатительных фабрик и т.п.), ценность которых в совокупности может превзойти ценность основного сырья. Очевидно, что жизнеспособность таких комплексных горных предприятий, работающих в условиях рынка, значительно повышается. Этому также способствует снижение себестоимости производства основной продукции, так как ее величина зависит от объема пустых пород, которые необходимо извлекать для добычи основного сырья. Если часть пустых пород переводится в категорию «полезное ископаемое», то себестоимость производства основной продукции соответственно снижается.

С другой стороны, диверсификация горных предприятий на основе комплексного освоения месторождений позволит одновременно решать проблемы охраны окружающей среды и социальной сферы, которые в последнее время приобретают особую важность. В области охраны окружающей среды такой подход сократит площади нарушаемых земель, предназначенных для складирования отходов производства, и соответственно уменьшит загрязнение атмосферы. В социальной сфере диверсификация производства приведет к созданию дополнительных рабочих мест, что особенно важно в условиях рыночных отношений.

Одним из путей перевода угля на месте его залегания или добычи в электроэнергию является создание газоэлектрических комплексов, использующих синтетический газ переработки углей. При этом возможно применение двух вариантов: получение синтетического газа на месте добычи угля путем его газификации в наземных газогенераторах или на месте залегания угля путем подземной газификации угля (ПГУ).

Различие интересов субъектов реструктуризации при выборе альтернативных вариантов развития угольной промышленности является основной проблемой управления на стадии принятия решений. Достижение консенсуса между субъектами реструктуризации, а также между эффективным развитием производства и социально-экономическими аспектами жизнедеятельности территорий возможно при научном сопровождении и правовом обеспечении процесса диверсификации и развития угольной промышленности.

Выход из создавшегося положения может быть только во внедрении современных технологий по глубокой переработке углей для получения высококачественной продукции топливного и не топливного назначения, что и предусмотрено «Энергетической стратегией России на период до 2020 года». Итоги реструктуризации угольной промышленности региона показывают, что если не принять новую концепцию развития угольной отрасли с использованием инновационных экологически безопасных технологий при диверсификации производства, не может быть обеспечена конкурентоспособность продукции в условиях насыщения рынка альтернативными энергоресурсами (гидроресурсы, поставки нефти и газа с Сахалина и др.).

На основе анализа альтернативных направлений диверсификации угледобывающих и промышленных предприятий в Российской Федерации в Институте экономики и управления ДВГТУ и ОАО «ДальвостНИИпроектуголь» проведена научно-исследовательская работа по разработке экономических и технологических моделей и выбору приоритетных направлений диверсификации предприятий Приморского края на базе вновь создаваемого инновационного потенциала. Для решения проблем ТЭКа в Дальневосточном регионе планируется разработка Федеральной и региональной комплексной программ и экономико- технологических моделей для выбора оптимальной производственной структуры предприятий, технических и технологических средств по комплексной химико-технологической переработке бурого и каменного угля.

Разработка и поэтапная реализация Целевой региональной программы создания горнопромышленного химико-технологического комплекса в Приморском крае, организация новых высокорентабельных и конкурентоспособных производств и предприятий будет способствовать осуществлению научно обоснованной концепции диверсификации угледобывающих предприятий, созданию новой промышленной инфраструктуры, позволит эффективно решить проблему занятости населения, в особенности в шахтерских муниципальных образованиях.

Предлагаемая в НИР новая концепция проектирования организации и строительства диверсифицируемых угледобывающих и промышленных предприятий может рассматриваться инвесторами как вложение капитала с высокой степенью надежности. При диверсификации угольного производства, как правило, не требуется отвода новых территорий, повышается интенсивность использования материальных и минеральных ресурсов, сокращается энерго- и теплопотребление на единицу произведенной продукции. Современное научно-техническое и экономическое приоритетное направление промышленного освоения угольных месторождений состоит в том, что вопреки традиционному подходу, когда при оценке эффективности проектов строительства угледобывающих предприятий целевой функцией являлась минимизация капитальных вложений на единицу добываемого минерального сырья, в современном проекте должна рассматриваться и экономически оцениваться вся возможная номенклатура и объемы получаемой конкурентоспособной продукции с учетом комплексной химико-технологической переработки минерального сырья.

Примером высокорентабельного производства продукции топливного назначения является химическая переработка кондиционных и некондиционных запасов угля разреза «Лучегорский-1» в объеме 1,5 млн. тонн, что позволит получить 1,2-1,5 млрд. м3 коксового и генераторного газа или примерно 300 тыс. тонн метанола (метилового спирта), или 0,7-1,0 млн. тонн спиртоугольных суспензий. Суспензионное угольное топливо выгоднее мазута по энергетическому эквиваленту, т.е. стоимость производства 1кВт-час меньше, чем при сжигании мазута. Тем самым стоимость произведенного продукта повышается в 3-4 раза.

Сооружение модульных установок на Лучегорских разрезах в перспективе позволит обеспечить Приморский край моторным топливом и горюче-смазочными материалами за счет местного источника сырья, независимость от поставок дальнепривозных нефтепродуктов, экономию средств на их транспорт, осуществить комплексное использование угольных ресурсов в части утилизации некондиционных углей, а также дальше развивать добычу угля.



Добавить комментарий

Войти через соцсети