Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Я только склоняю почтительно голову перед героями всех добровольческих армий и отрядов, полагавших бескорыстно и самоотверженно душу свою за други своя…

А.  К у п р и н

Имя адмирала Александра Васильевича Колчака достаточно известно. Его знают как ученого, мужественного исследователя Севера России, талантливого автора научных трудов, актуальных и ныне, героя обороны Порт-Артура в Русско-Японскую войну 1904 г., стратега-минера и командующего Черноморским флотом в I мировую войну, патриота России, кто не смирился с позором Брест-Литовского мира, кто смело выступил за Великую Единодержавную Россию, не ожидая выгод и наград, не надеясь остаться в живых в страшной бойне братоубийственной гражданской войны.

Было бы просто и для истории и для людей, если бы правда была лишь одна и билась лишь бы с кривдой, но были и бились между собой другие правды, громадные усилия и жертвы которых готовили победу то одних, то других. Неужели пески времени заметут их подвиги? Неужели потомки не узнают их имен, их жизнь?

В связи с этим интересна любая находка, след, открытие, известие о жизни вождей событий 1917-1920 гг., в том числе и Верховного правителя России - адмирала А. Колчака.



Последние рыцари империи

    Блажен, кто понял голос строгой
    Необходимости земной,
    Кто в жизни шел большой дорогой,
    Большой дорогой столбовой -
      Кто цель имел и к ней стремился,
      Кто знал, зачем он в свет явился,
      Кто богу душу отдавал…
                                 А.С. Пушкин

В 1900-1903 г.г. лейтенант А. В. Колчак принял активное участие в Русской полярной экспедиции под руководством Э.В. Толля. Цель экспедиции - исследование Новосибирских островов, попытка разыскать «Землю Санникова» и пройти Северным путем в Тихий океан.

Из двух экспедиций на Север А. Колчак возвращался через устье Лены в Иркутск, где его ждала приехавшая из России невеста Сонечка Омирова с отцом Колчака. Семь лет невеста ждала своего жениха, свадьбу решили более не откладывать, т. к. началась Русско-Японская война и лейтенант А. В. Колчак уходил добровольцем на фронт. 5 марта 1904 г. в Михайло-Архангельской церкви в Иркутске в присутствии свидетелей протоиерей Исмаил Соколов совершил венчание А.В. Колчака и С.Ф. Омировой.

Прошло сто лет. Время оставило мало сведений об участниках этого события. Неизвестна была и судьба церкви, уцелела ли она или ее постигла участь многих церквей России.

В результате проведенных поисков стало известно, что во Владивостоке живут потомки протоиерея Соколова: Школина Марина Ивановна и Булатов Борис Георгиевич. По семейному преданию известно, что их дед Исмаил Соколов, будучи протоиереем Михайло-Архангельской церкви в Иркутске, венчал Колчака.

Внуки смогли представить подлинный формулярный (послужной) список Соловьева до 1907 г. и фотографию протоиерея 1903 года.Двухлетние поиски места, где венчался А. В. Колчак, привели, наконец, к маленькой скитской церкви на Иннокентьевских водах в пригороде г. Иркутска. Церковь заложена в 1874 г., кстати, в год рождения Александра Васильевича.

Адмирал А. В. Колчак был глубоко верующим человеком. Венчаясь и уходя на войну, он хотел получить благословение святого Иннокентия Иркутского - покровителя путешественников и воинов, обителью которого при жизни и была скитская церковь святого Михаила Архангела.

В 1932 г. церковь была закрыта, погост, где похоронен проториерей Исмаил Соколов, запущен, кресты и надгробные плиты разбиты, свалены в кучи, заросли кустами.

В 1945 г. церковь была вновь открыта, восстановлен иконостас на средства прихожан. Сохранилась кованая люстра, дубовые входные ворота. Вековые кедры окружают и охраняют церковь и помнят всё и всех…

Пройдет 16 лет, и, обогнув дважды земной шар, пройдя две войны, став Верховным правителем России, адмирал А. В. Колчак вновь окажется в Иркутске, где будет передан чехами в руки большевиков.

7 февраля 1920 г. без суда он будет расстрелян на берегу реки Ушаковки под стенами Знаменского монастыря. Долгие годы ничего не напоминало здесь о трагедии. Но память вернулась, и силами Забайкальских казаков установлен памятный крест на месте гибели сына России - адмирала А.В. Колчака.

За годы исследований жизни и деятельности адмирала был также найден вагон-салон Верховного правителя России в 1918-1920 гг. Таких бронированных вагонов было изготовлено в 1898 г. в Петербурге два. Один принадлежал в I мировую войну великому князю Николаю Николаевичу, второй - императору Николаю II. В гражданскую войну первый достался Льву Троцкому, другой, оказавшийся в Харбине, достался адмиралу А. В. Колчаку и стал его резиденцией в Сибири.

В настоящее время вагон Верховного правителя установлен в музее железнодорожной техники в г. Новосибирске. Иностранные делегации с большим интересом и уважением посещают этот экспонат, где сохранилась планировка, отделка красного полированного дерева, венецианские зеркала, главная хрустальная люстра, никелированные приборы. Салон дышит историей, судьбой адмирала А. Колчака, чувствуется дыхание другого времени.


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке