Дышите глубже

Рассматривая современные технологии, мы принимаем во внимание целый ряд аспектов, и среди них не только экономичность, эргономичность или принципиально новый подход. Такие, казалось бы, второстепенные вопросы, как влияние на окружающую среду, могут выйти на первый план. «Восточный базар» уже писал об уникальной установке для переработки обыкновенного мазута в экологическое топливо с качественно новыми показателями. В этом номере мы открываем новый цикл статей, посвященных установке ИСУ-7, использование которой способно в корне изменить экологическую обстановку в регионе в лучшую сторону.

Здоровый человек успевает больше, работает активнее, да и свободное время проводит разнообразнее. А в наше время заботиться о себе – не только здравый смысл, но и хороший тон. Вместе с модой на здоровый образ жизни в повседневности современного успешного человека уверенно обосновались тренажеры, правильное питание, да и словосочетание «режим дня» теперь хорошо знакомо не только дошкольникам.

Но все это может пойти прахом. Воздух, вода – все то, что принято относить к понятию «окружающая среда», порой отравляет нас медленно, но необратимо. А дымящие трубы заводов, которые раньше сулили и прогресс, и светлое будущее, теперь обернулись прямой угрозой нашему здоровью.

Во Владивостоке не менее 25 предприятий, имеющих около 1300 постоянных источников выбросов загрязняющих веществ. Выбросы большинства промышленных предприятий Владивостока происходят на высоте не более 50 метров, за исключением ТЭЦ, высота труб которых достигает 60-80 метров. Ядовитые испарения падают буквально нам на голову. Аллергии, бронхиты – только некоторые из «радостей», которыми нас обеспечивает родная промышленность. Но самое страшное в этом списке – онкологические заболевания. Около 30% всех раковых заболеваний жителей промышленных районов Владивостока обусловлены загрязнением атмосферы, а по статистике причин смерти населения России злокачественные новообразования занимают второе место (17%). По последним исследованиям, области аномалий токсических химических элементов (связанных с предприятиями) точно совпадали с высокими уровнями смертности в районе улиц Русская, Снеговая Падь и Дальхимпром, на улицах Спортивная, Борисенко, Окатовая.

Промышленное отравление отличается глобальностью и вызывается не одиночными факторами, а сочетанием множества поступивших в организм токсических веществ. Агрессивность каждого из них может быть небольшой, но воздействие одного многократно усиливается вредным действием других. Статистика онкологической заболеваемости жителей Владивостока показывает, что на первом месте находится рак легких, бронхов, трахеи (70,3%), то есть больше всего страдают органы дыхания. Те же цифры и по детской заболеваемости раком дыхательной системы. И цифры растут. За период с 1995 по 2003 г. выявилась выраженная тенденция увеличения количества заболевших детей на 8% в год. В пригородных районах картина резко меняется. По сравнению с городом, жители районов, где промышленность отсутствует, болеют в полтора раза реже.

Однако будем реалистами – остановить городские предприятия, пусть даже руководствуясь вполне конкретными показателями, невозможно. Остается только как-то снизить вред, причиняемый природе и жителям города. Парадокс, но во Владивостоке нет общих очистных сооружений. Фрунзенский, Ленинский, Первомайский районы сбрасывают свои отходы напрямую в залив. На Первой речке это нефть, на Второй – тяжелые металлы, потому что на трех заводах используется гальваника. По расчетам экологов, исключение из окружающей среды даже некоторых из выбрасываемых веществ приведет к значительному снижению заболеваемости, в том числе и злокачественными опухолями. Традиционно правительство России, озабоченное внешними проблемами, не уделяло экологии достаточное внимание. До сих пор не ратифицирована «Конвенция 1974 года о профессиональных заболеваниях». Но вскоре планируются серьезные изменения в законодательстве.

В частности, администрация Владивостока выступила перед городской Думой с предложением создать муниципальный контроль в области охраны окружающей среды на территории краевой столицы. Согласно проекту «Положения о муниципальном контроле в области охраны окружающей среды на территории города», речь идет о контроле над соблюдением требований по обращению с отходами производства, выполнением обязанностей по целевому использованию земель и проведением мероприятий по охране окружающей среды.

В случае установления вероятности действия, которое способно нанести урон окружающей среде города, руководитель контролирующего органа направляет потенциальному нарушителю письмо с предостережением. Если же вред экологии Владивостока уже причинен, составляется акт, который передается в органы прокуратуры, суды, органы государственного экологического контроля и административные комиссии. В этих инстанциях будут рассматриваться вопросы о пресечении предполагаемого злодеяния, в том числе о приостановке и прекращении экологически вредной деятельности, привлечении к ответственности нарушителя, включая принудительную компенсацию ущерба, причиненного окружающей среде. По мнению начальника отдела экологии городской администрации Александра Коршенко, аналогичная нормативная база уже зарекомендовала себя в других российских городах – Самаре, Нижнем Новгороде, Находке, Уссурийске, Партизанске.

Промышленные предприятия будут проверены на соответствие элементарным экологическим стандартам. И тогда руководство будет поставлено перед фактом – менять оборудование или закрывать предприятие. При этом аналогичные установки, не загрязняющие окружающую среду, уже есть на российском рынке. Остается только дождаться, пока владивостокские предприниматели осознают, что скупой платит дважды.



Добавить комментарий

Войти через соцсети