Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Уважаемые господа бизнесмены! Присоединяйтесь!
Рано или поздно мы начинаем осознавать простую истину: в любом бизнесе наступает момент, когда для его дальнейшего устойчивого и успешного развития одних экономических мер уже явно недостаточно - необходимы вложения в социокультурные проекты. Именно этим проектам посвящены наши рубрики «Русское Зарубежье», «Концепция», «История и бизнес». Определяйтесь, что вам ближе. Редакция «ВБ» всегда готова к сотрудничеству.
                                                            Игорь Н. Петренко, главный редактор "ВБ", 45-40-70


17 ноября 2004 г. исполняется 130 лет со дня рождения патриота, ученого, исследователя Севера, участника Русско-Японской и I-ой мировой войны, Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака.
Предполагаемый вечер, посвященный памяти А. Колчака, состоится во Владивостоке в ноябре с. г.



Последние рыцари империи

Россия! Не забудь героев,
Их именами ты сильна,
И их же жертвенною кровью
Твоя земля орошена.

В последние годы в Россию начала возвращаться память и правда о Белом движении, о I-ой мировой и гражданской войне. Забыты были миллионы павших патриотов России, забыты их заслуги и Георгиевские кресты, забыты и оставшиеся в живых участники…

Однако прошедшее десятилетие стало временем возвращения из небытия героев войны, героических подвигов, военного искусства, редчайшего патриотизма.

Ныне отмечается дата - девяностолетие начала I-ой мировой войны, переиначившей судьбу Российской империи. С первых дней этой войны стартовал марафон десятилетий физического уничтожения и распыления по миру российской интеллигенции. Первым канул в Лету культурно-исторический пласт - русские офицеры. Немногие выжившие из них, недоотравленные газами, недоразорванные фугасами, недовешанные, недотопленные, недораспятые революционными солдатами, недомороженные в «ледяных» походах гражданской красноармейскими «военспецами» и парижскими таксистами, ушли в безвестие. И даже само слово «офицер» официально не употреблялось в армии до 1943 года.

Тогда до революции никто не собирался забывать павших на Великой войне. Тысячи некрологов с фотографиями павших офицеров, присылаемые родственниками, печатались во всероссийских газетах и журналах. Траурные колонки и полосы в «Русском инвалиде», «Новом Времени», «Летописи войны», «Искрах», «Огоньке», «Утре России» зачастую становились единственными памятниками сыновьям, отцам, братьям.

В провинциальных газетах о подвигах и обстоятельствах гибели земляков рассказывали подробнее. Иногда пассажирские поезда привозили цинковые гробы с теми, кто при жизни был побогаче, кого могли отыскать на поле боя. По всем городам России были разбросаны эти могилы. Ныне их уже не найти… Сровняли с землей и городское Братское кладбище в Москве - всероссийский памятник жертвам Великой войны. С 1914 года хоронили на нем фронтовиков. Последними были погребены здесь кремлевские юнкера. На месте снесенных могил стоит теперь кинотеатр «Ленинград»…

В нашей стране нет ни одного напоминания о жертвах I-ой мировой Великой войны, которая прошлась тоже по каждой русской семье. Единственный в мире памятник двум с половиной миллионам наших соотечественников стоит не в России, а в столице другого славянского государства - в Белграде.

Трагическая история русского офицерства - калька с истории Российской империи. И теперь, когда возможно и необходимо стало разобрать завалы догм и вымыслов, появился шанс вернуть доброе имя, истинный образ русских офицеров - последних рыцарей империи, разделивших ее горькую судьбу.

Были ли они богачами, покупавшими себе щегольскую форму, гнедых скакунов, дуэлянтами, игроками? Наверное, были. Ибо перед самой войной еще было кому быть.

К августу 1914 года в русском офицерском корпусе потомственных дворян было более трети. К 1917 году «голубой крови»в теле русского офицерства оставалось не более одной пятой.

Кто же такие остальные две трети? Это дети кадровых офицеров, получавшие бесплатное образование в кадетских корпусах, заслуженное отцами; дети разночинцев, получившие образование, но нашедшие себя в воинской службе. И существование этих армейских поручиков и капитанов было далеко не гусарское.

Офицеры - нисколько не национальное отличие. Это - синоним личной чести, верности и долга служению Отечеству. И офицерский корпус всегда был многонациональным. Поляки, немцы, армяне, украинцы, молдаване, латыши, татары, финны служили России и умирали за нее. Известны лишь ограничения по вероисповеданию - офицерами могли стать только христиане или принявшие христианство.

Единственной щемящей сенсацией станут тысячи похожих строк о том, как одинаково умирали за Россию «их благородия», блиставшие в столицах и прозябавшие в провинциях: «убит в атаке впереди своей роты», «убит в 200-х шагах от неприятельских траншей», «вел роту в атаку, был неоднократно ранен, а затем заколот в рукопашной схватке»…

Историкам не удалось до сих пор установить настоящее число погибших офицеров. Да вряд ли это возможно. Война эта шла до марта 1918-го, и никто не узнает, скольких офицеров растерзали солдаты на фронте и в тылу. За три года войны из действующей армии выбыло до семидесяти тысяч офицеров. Сколько из них погибших - тридцать, сорок, пятьдесят… По масштабам последующей гражданской войны, репрессий и новой войны эти цифры не очень-то и впечатляют читателя. Но вдумаемся. Известно, что за первый год боев - к лету 1915 года - практически на сто процентов кадровый офицерский корпус был выбит. Погибли отборные защитники империи. По свидетельству А.И. Деникина, составы рот и батальонов менялись по 10-12 раз, включая офицеров.

На смену кадровым офицерам в 1915 году шли и шли добровольцами после краткосрочных школ прапорщиков люди разных сословий и занятий. У них была одна общая черта - это были люди с образованием. Гуманитарным ли, техническим, но образованием. Война приняла в жертву и эту образованную часть России. К 1917 году до 40% прапорщиков были уже выходцами из крестьянской среды. Прошло немного времени - и выжившие завидовали им, просто и честно павшим за Веру, Царя и Отечество.

Потери на фронтах I-ой мировой соотносились 1:1,2 в пользу России, а не 20:1 в пользу врага, как в 1941-45 гг.

По материалам статьи «И никто не додумался просто стать на колени»
Ксении Цан Кай Си и К. Журомского («Комсомомольская правда»).



Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке