В последние 3 года по всей стране начали активно внедряться программные средства для автоматизации расчета и проверки сметной документации. В настоящее время актуальной является задача повсеместной автоматизации сметных расчетов.

Для автоматизации сметно-производственной деятельности Вам потребуются персональные компьютеры, программные средства с электронными базами данных и услуги профессионалов по их внедрению. Как выбрать сметную программу? На этот вопрос вы найдете ответ в данной статье.


Сметная стоимость в строительстве

Особую роль в инвестиционно-строительной деятельности занимает ценообразование, сметное нормирование и как итог – повышение достоверности определения сметной стоимости строительной продукции. Как же сейчас осуществляется определение сметной стоимости?

Процесс рыночного обновления экономических отношений в строительстве по Приморскому краю за последние 10 лет в значительной степени затронул и вопросы сметного ценообразования и нормирования. В последнее время одним из важнейших элементов современного этапа подготовки исходных данных, расчета и выпуска смет является применение автоматизированной системы, состоящей из программно-технического комплекса и нормативно-справочной базы, наиболее адаптированной к современным требованиям и условиям. Переход к новой сметно-нормативной базе в Приморском крае неразрывно связан с применением и дальнейшим внедрением программного комплекса «ГРАНД-Смета». Сейчас свыше 600 сметчиков используют программный комплекс «ГРАНД-Смета» для разработки сметной документации.

Технология разработки сметной документации в текущем уровне цен (либо в двух уровнях цен: базисном и текущем) предполагает применение одного из следующих методов определения стоимости, рекомендуемых Госстроем России и используемых при расчетах: базисно-индексный, ресурсный, ресурсно-индексный методы. Каждый из этих методов может быть использован при определении сметной стоимости строительства в зависимости от договорных обязательств, а также информации, предоставляемой конкретным Заказчиком. В условиях развития рыночных отношений приоритетное значение приобретает ресурсный метод – выделение ресурсных показателей на основе действующих нормативов и определение сметной стоимости путем калькулирования в текущих или прогнозных ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения.

Использование ресурсного метода составления сметной документации позволяет корректировать и пересчитывать не только стоимостные показатели, но качественно изменять потребительские характеристики ресурсов. При составлении сметной документации ресурсный метод показал себя как наиболее точный, гибкий, допускающий многовариантность. При всех достоинствах ресурсного метода имеется ряд неудобных моментов: высокая трудоемкость «ручного» расчета, необходимость постоянного мониторинга цен на ресурсы, необходимость представления информации по текущим ценам на ресурсы. Рассмотрим подробнее один из основных недостатков, затрудняющих работу ресурсного метода (часто называют работа по ГЭСН) – это большое количество (свыше 20 тыс.) наименований ресурсов (материалы, механизмы), которые необходимо вручную разменивать в процессе составления локальной сметы. Другими словами в расценке (позиции сметы) присутствуют вместе с основными материалами (кирпичи, трубы и т. п.) и «мелочевка» (пакля, ленты и т. п.). В связи с этим наметим некоторые особенности работы с ресурсами:

  • Как правило, трудно найти и обосновать сметную стоимость по многочисленной «мелочевке».
  • Часто приходится многократно вручную расценивать одни и те же ресурсы, что отнимает много рабочего времени.
  • Трудно быстро произвести оценку стоимости объекта из-за огромного количества материалов, используемых в строительстве.

С другой стороны, часто необходимо в расценке добавить или заменить один ресурс на другой. В связи с этим возникают другие трудности:

  • Если один и тот же ресурс был закуплен разными партиями с разными ценами, как это учесть в одной смете?
  • Как правильно заменять ресурсы, предлагаемые в расценке ГЭСН на другие?

Перечисленные выше трудности ресурсного метода легко решаются, если использовать КАТАЛОГ, разработанный для программного комплекса «ГРАНД-Смета». КАТАЛОГ – это документ, предназначенный для хранения сметных цен на все материалы и механизмы, присутствующие в ГЭСН. Он создан на основе ФССЦ (сметные цены на материалы для ФЕР-2001) с индексом изменения сметной стоимости СМР для Приморского края, который будет обновляться каждый квартал. Практическое применение каталога кардинально упрощает применение ресурсного метода, особенно для Заказчика при расчете инвестиционных смет.

В статье использованы материалы из работы Мингалевой Г.Г.
(начальник сметного отдела) ОАО «Гипротюменнефтегаз».


ТОЛЬКО ХОРОШИЕ НОВОСТИ ОТ «ГРАНД-СМЕТА»

ВНИМАНИЕ зарегистрированным пользователям «ГРАНД-СМЕТА»!
Вышло очередное обновление Гранд-СтройИнфо Список новых документов:

  1. СтройИнформ, 2004, 2 (183) 2.ГЭСН-2001-02, 37 (Книга 2), 40, 41 (Книга 2) Изменены ФЕР-2001-10 м, ГЭСН-2001-01 (Техническая часть), ГЭСН-2001-38 (Книга 2), ГЭСН-2001-39 (Книга 2).
  2. Вышло очередное обновление базы ГЭСН-2001, добавлены ведомственные сборники министерства энергетики (БЦ 1, 2, 3, 10, 20).
  3. Обновлен КАТАЛОГ сметных цен на материалы за III квартал.
  4. Вышел КАТАЛОГ машин и механизмов за III квартал.
  5. Расширен состав каталогов сметных цен на материалы, сейчас предлагается 4 варианта.

СМЕТА СТАЛА ЕЩЕ ЛУЧШЕ!



Добавить комментарий

Войти через соцсети