Новое в учете основных средств, приобретенных за иностранную валюту

С1 января 2004 года вступили в силу новые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, которые определяют порядок организации бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) и распространяются на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений.

Методические указания зарегистрированы в Министерстве юстиции 21 ноября 2003 года и являются нормативным документом. Несмотря на некоторое несоответствие ПБУ 6/01, организации должны руководствоваться Методическими указаниями по учету основных средств, так как они утверждены более поздним нормативным актом той же юридической силы, что и Положение по бухгалтерскому учету.

Новое требование установлено Методическими указаниями в части оценки основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте. Так, согласно п. 33 приведенных указаний, оценка основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета сумм в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия основных средств к бухгалтерскому учету. Возникающая при этом разница между оценкой основных средств, отраженной на счете учета основных средств, и оценкой на счете учета вложений во внеоборотные активы списывается на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов (расходов). Указанная разница в состав курсовых разниц не включается.

Сразу отметим, что данное нововведение распространяется только на случаи, когда в расчетах участвует иностранная валюта, а не условные единицы, которые по определению не являются иностранной валютой.

Из указаний следует, что в целях бухгалтерского учета сумму в иностранной валюте, затраченную на приобретение основных средств, необходимо пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ два раза:

  • на дату образования кредиторской задолженности и отражению затрат на приобретение основного средства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • на момент принятия объекта основных средств к учету на счет 01 «Основные средства».

Эти две даты могут не совпадать, а возникающие разницы в курсах валюты приводят к образованию в бухгалтерском учете нового вида разницы, которая не относится ни к курсовой, ни к суммовой. Ее можно назвать «оценочной» разницей.

Появление «оценочной» разницы привело к несоответствию нормам, заложенным в ПБУ 6/01 и в самих Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств.

Согласно п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”, п. 23, 24 Методических указаний основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат организации на приобретение основного средства. Фактические затраты складываются из сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику. Размер фактических расходов на приобретение основного средства определяется после выполнения оплаты основного средства и его получения. Последующие колебания курса никак не сказываются на фактических расходах организации на покупку имущества. Однако Министерство Финансов РФ в Методических указаниях обязывает организации производить пересчет стоимости имущества при его принятии на учет по счету 01.

Кроме того, введенное правило не согласуется с нормами ПБУ 3/2000 “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”.

В соответствии с п. 6 ПБУ 3/2000 стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли на дату совершения операции в иностранной валюте. Дата совершения операции в иностранной валюте – это день возникновения у организации права по законодательству РФ или по договору принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции (п. 3 ПБУ 3/2000). Для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 3/2000). Таким образом, пересчет валютной стоимости приобретаемого основного средства в рубли производится на дату оприходования на счете 08.

Стоимость приобретения формируется на дату перехода права собственности на основное средство и нет основания корректировать ее на момент постановки основного средства на счет 01.

Но, несмотря на приведенное несоответствие организации должны руководствоваться более поздним нормативным актом, то есть Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

Избежать возникновение “оценочных разниц” можно только одним способом – приходовать основные средства на счет 01 в тот же день, когда они были учтены на счете 08.

Новые разницы приводят к еще большему разрыву в оценке основных средств для целей бухгалтерского и налоговых учетов. И поскольку разницы все равно будут, то возникает необходимость в применении ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль”. Различия между бухгалтерской и налоговой первоначальной стоимостью основного средства вызванные “оценочной” разницей приводят к образованию в бухгалтерском учете постоянных налоговых активов и обязательств, так как возникают постоянные разницы, которые никогда не будут влиять на налогооблагаемую прибыль.

Отметим, что для исчисления налога на имущество организации должны использовать данные бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Обязанность применять новые правила бухгалтерского учета основных средств, установленные Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, распространяется и на организации, применяющие специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Статья 4 Федерального Закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” устанавливает только для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом указанные организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Нормативные документы по бухгалтерскому учету предусматривают, что организации, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с установленными правилами, а также сдавать бухгалтерскую отчетность согласно порядку, приведенному в Законе “О бухгалтерском учете”.

Практика показывает, что применение новых Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств вызывает много вопросов у бухгалтеров организаций. Обращайтесь в нашу компанию и наши специалисты помогут вам решить возникшую проблему, предоставив полный исчерпывающий ответ со ссылками на нормы действующего законодательства.



Добавить комментарий

Войти через соцсети