Из каждой сотни предпринимателей – наших современников – хотя бы раз в жизни видели вексель пятеро, держали в руках – трое, активно использует в своей работе – один. И финансовые директора, и бухгалтеры шарахаются от него, поскольку считают вексель инструментом мошенников. Обидно, что основания для этого есть. В первые годы становления рынка одни из самых громких финансовых афер были связаны с поддельными, или фальшивыми векселями. Попытаемся все же реабилитировать вексель как финансовый инструмент.


Вексель на десять лет без права переписки

Сначала поговорим о достоинствах векселя. По нашему глубокому убеждению, вексель – это материализованная мысль финансового директора. То есть если программист должен мыслить экранными меню, токарь – шпинделями и резцами, то финансовый директор – векселями. Вексель – это мощнейший финансовый инструмент, позволяющий знающему человеку и планировать, и действовать стратегически – именно так, как и должен это делать финансист.

Почему вексель так могуч? Потому что он, как и марксизм, триедин. Вексель – это и средство платежа, и ценная бумага, и долговая расписка.

  1. Средство платежа. Платить деньгами не всегда удобно. Представьте, что вы купили «Подсолнухи» Ван Гога на аукционе, согласившись заплатить за них $40 млн. Если Вы совершили эту покупку импульсивно, то, понятное дело, такой суммы ни в кубышке, ни на счете пока нет. Но она может быть собрана в течение трех-пяти дней (или недель). Что же, Вас, как Кису Воробьянинова, вытолкают взашей из аукционного зала? Ничуть не бывало. Вы достаете из кармана «Рarker», из дипломата – бланк и выписываете аукционисту вексель. И НИ У КОГО в мыслях нет даже тени сомнения, будет ли оплачен этот документ. Вы со СВОИМ Ван Гогом под мышкой уходите домой. Потом, при наступлении срока оплаты (который Вы сами и определили), вексель предъявляется к оплате, Вы совершаете платеж. Другой, менее экзотический пример. Допустим, есть группа компаний, ведущих общий бизнес. Как правило, спустя полгода работы все пять компаний должны друг другу и напрямую, и перекрестно значительные суммы. Чтобы привести в порядок долговые отношения путем совершения платежей, необходимо неделю «гонять» деньги по счетам этих предприятий. Ту же процедуру можно проделать путем оплаты задолженностей векселями за один день, не отвлекая для этого ни копейки живых денег.
  2. Ценная бумага. Вексель – материальная ценность. Точнее, носитель некоторой материальной ценности. Потому что он, как и акция или облигация, удостоверяет некоторые имущественные права. Акция дает право на часть имущества компании (и часть ее прибыли). Вексель дает право требовать платеж у одного или нескольких обязанных по векселю лиц, и, коль скоро платеж живыми деньгами происходит с некоторой отсрочкой, векселедержатель может претендовать на прибыль в виде процентов. Вексель – ценная бумага, то есть его можно передавать, продавать, наследовать и т.д.
  3. Долговая расписка. Как инструмент, фиксирующий факт задолженности одного лица перед другим, вексель является чрезвычайно удобным объектом для инвестирования. Купленный с дисконтом и оплаченный полностью, он может принести значительный доход.

Список достоинств можно продолжать и продолжать:

  • существует список обязанных по векселю лиц, то есть предъявить его можно не только векселедателю, но и другим лицам, что существенно уменьшает вероятность неполучения платежа;
  • ускоренная процедура признания задолженности позволяет в десятки раз сократить время, необходимое для хождения по судам, если платеж все-таки не был совершен;
  • возможность использования в схемах налогового планирования (Хотите не платить НДС? Не платите!);
  • возможность законно выписать вексель на вымышленное лицо. Хотите освободить от налогов свою бабушку? Выписывайте вексель на Леонардо да Винчи. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАСТАВИТЬ ВАС ДОКАЗЫВАТЬ, ЖИВ ОН ИЛИ НЕТ…

Все эти особенности дают финансовому директору в руки поистине уникальный по мощности инструмент.

Теперь о недостатках. Недостаток один и очень серьезный: работать с векселем сложно. Слишком многое надо знать: и финансовое право, и вексельное право, и финансовые вычисления, и гражданские процессуальные вопросы, и еще многое другое.

Сложность в работе с векселем связана с его почти тысячелетней историей. Появился в XI веке. Менее чем за двести лет распространился по территории всей Западной Европы. Уже тогда все основные современные атрибуты у векселя были. По свидетельству историков, в XVII веке более 80% платежей (!) совершалось векселями. К концу XIX века был практически подготовлен текст Единого (читай – международного) Вексельного Закона. Начавшиеся с приходом XX века войны задержали его подписание, и лишь в 1930 году в Женеве были подписаны Международные Вексельные Конвенции. Без каких-либо изменений или дополнений эти Конвенции действуют и сейчас. Сложность в работе состоит в том, что вексель – это инструмент, отражающий менталитет предпринимателя XII века, а все нормативные документы о векселе написаны в начале XX в. Многие нормы вексельного права кому-то покажутся сегодня анахронизмами (хотя, по нашему мнению, в них-то все возможности и заключены), да еще и написаны они языком, который был в ходу сто лет назад и через обороты которого не всегда легко прорваться современному читателю.

Для желающих расширить арсенал средств, которыми оперирует Ваш бизнес, компания «Сигма-С» проводит семинары на тему «Применение векселей в хозяйственной практике». На семинарах рассматриваются такие вопросы, как совершение платежей, схемы взаиморасчетов, налоговое планирование, причины отказа в платеже, порядок взыскания задолженности, ответственные по векселю лица. Справки по тел. (4232) 909-523



Добавить комментарий

Войти через соцсети