Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



27 мая 2004 года в г. Хабаровске состоялось межведомственное совещание при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по теме «Об итогах реализации положений Резолюции межведомственного совещания по вопросам нотариата от 09.06.2003, перспективах взоимодействия органов юстиции и нотариальных палат субъектов РФ Дальневосточного федерального округа, финансирования государственных нотариальных контор субъектов РФ Дальневосточного федерального округа».



Из жизни нотариальной палаты

Межведомственное совещание вел помощник полномочного представителя Президента РФ в ДВФО В.А. Трегубов. В работе совещания приняли участие: Ю.А. Гулягин - начальник федерального управления Минюста РФ по ДВФО, Е.Н. Клячин - президент федеральной нотариальной палаты, В.А. Беспалов - первый заместитель начальника ГУ МЮРФ по Приморскому краю, В.П. Прищепа - президент Приморской краевой нотариальной палаты, другие официальные лица. В прениях по докладам выступил В.П. Прищепа.

Участники совещания приняли резолюцию, в которой отметили, что территориальными органами Минюста России и нотариальными палатами субъектов РФ Дальневосточного федерального округа проделана определенная работа по реализации положений Резолюции от 09.06.2004 «О реализации положений Резолюции межведомственного совещания по вопросам нотариата от 30.03.2001, перспективах взаимодействия органов юстиции и нотариальных палат субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа».

На территории практически всех субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа осуществляется планомерный переход на внебюджетный нотариат. Анализ информации, представленной территориальными органами в Федеральное управление, показал, что планы перехода на внебюджетный нотариат в Хабаровском крае и Еврейской автономной области наиболее полно отражают региональную специфику, детализированы и предусматривают широкий спектр мероприятий.

На сегодняшний день в Приморском крае, Камчатской области и Корякском автономном округе должности государственных нотариусов ликвидированы, вопрос об упразднении государственных нотариальных контор согласован с Министерством юстиции Российской Федерации. Упразднены государственные нотариальные конторы и в Еврейской автономной области.

По-прежнему проблематичным является обеспечение нотариальными услугами населения северных районов. Финансирование, предусмотренное ст. 23 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате государственных нотариальных контор», из федерального бюджета не производится ни в одном субъекте Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.

Содержание государственных нотариальных контор осуществляется на основании соглашений, заключенных между Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за счет средств, отчисляемых из региональных бюджетов, объемы которых недостаточны для надлежащего обеспечения их деятельности. Следствием такого положения дел является то, что из 58 должностей государственных нотариусов в округе вакантными остаются 24.

Поиск выхода из бюджетодефицитной ситуации и переход на внебюджетный нотариат высветил другую, не менее острую проблему. Доходы от частной нотариальной деятельности в отдаленных, малонаселенных районах Дальнего Востока являются для нотариусов экономически нe целесообразными, что существенно осложняет организацию нотариального обслуживания и, как следствие, реализацию прав граждан на частную собственность, наследование. Идеальный путь решения этой проблемы - это принятие Федерального закона о нотариате, который бы учитывал региональные особенности не только центральных, но и отдаленных регионов Российской Федерации и предусматривал четкие механизмы реализации гарантированных Конституцией гражданских прав, законодательно закрепил право органов местного самоуправления на совершение отдельных нотариальных действий.

До принятия закона организовать осуществление частной практики в районах с низким уровнем рентабельности нотариальной деятельности возможно только посредством оказания материальной помощи нотариусам со стороны нотариальных палат.

По-прежнему не решена проблема содержания архивов государственных нотариальных контор. Единообразная практика размещения, хранения и ведения архивов в Дальневосточном федеральном округе не сложилась, а меры, принимаемые территориальными органами юстиции и нотариальными палатами, зачастую являются неэффективными.

Решение данного вопроса следует урегулировать на нормативном уровне субъектов Российской Федерации.

В 2003 году на действия (бездействия) нотариусов поступило 72 жалобы (из них 11 на государственных нотариусов), 22 признаны обоснованными, из числа которых 3 касаются государственных нотариусов. Наибольшее количество обоснованных жалоб - в Амурской области (двенадцать из двадцати поступивших).

Жалобы, в основном, связаны с выдачей свидетельств о праве на наследство (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край), проблемами получения документов из архивов ликвидируемых государственных нотариальных контор (Амурская область), отсутствием нотариусов в округе (Хабаровский край), неэтичным поведением нотариусов.

Активную работу по совещанию деятельности нотариата проводят территориальные органы по Приморскому, Хабаровскому краям, Амурской, Сахалинской областям, Камчатской области и Корякскому автономному округу. Для этого они используют такие формы работы, как проведение совместных с нотариальными палатами совещаний, разработка информационных писем о практике деятельности нотариусов в субъекте Федерации, обзоры судебного обжалования действий нотариусов, направление нотариусов на курсы повышения квалификации и т.д.