Конъюнктурный обзор основных отраслей Приморья (апрель 1999 год)

Приморский край в мониторинге предприятий, проводимом Банком России, представлен 55,9% промышленных предприятий, 16,2% – предприятий строительства, 17,6% – транспортники, 10,3% – торговля. По доле занятых промышленность составляет 58,8%, транспорт – 32,6%, торговля – 6,0% и строительство – 2,6%. По объемам произведенной продукции вес промышленности составляет – 73,3%, транспорт – 21,8%, торговля – 4,3% и строительство – 0,6%.

Отличительной чертой данного опроса является определенный сдвиг к позитивным оценкам по состоянию экономической конъюнктуры отрасли и положению предприятий. По сравнению с предыдущим месяцем, когда улучшение в конъюнктуре отрасли отмечали лишь в двух отраслях (в строительстве 20% предприятий и в промышленности – 7,8%), практически во всех наблюдаемых сферах деятельности отмечаются положительные сдвиги (около 27% – в строительстве, в пределах 16% – предприятия торговли и транспорта и 8,3% – промышленности). Наблюдался также рост числа предприятий, оценивших собственное экономическое положение как “хорошее” – в промышленности, строительстве, на транспорте. Более сдержанные оценки у предприятий торговли, 68,4% которых оценили свое положение как “удовлетворительное”.

С точки зрения изменений объемов производства у промышленных предприятий и предприятий торговли заметно сократилось число ответивших об увеличении объемов производства соответственно на 22,6 и 10,5 процентных пункта. В то же время прибавилось предприятий, у которых объемы производства сократились (соответственно – на 17,9 и 10,5 пункта). Иная картина в сфере транспорта и в строительстве, где отмечен рост, соответственно, на 10,3 и 15,6 пунктов числа предприятий, у которых увеличились объемы производства, и сокращение тех, у кого уменьшились (на 28,8 и 17,9 процентных пункта). В целом, наблюдается сокращение (на 9,5%) удельного веса предприятий, объем производства которых увеличился, хотя их доля все еще составляет около 40% .

По объемам отгруженной продукции сократилось число предприятий промышленности (на 10,4 пункта) и торговли (на 36,8 пункта), которые до этого заявляли об увеличении. В то же время во всех отраслях наблюдается сокращение числа предприятий, у которых за этот месяц уменьшились объемы (отгруженной продукции, введенных в действие объектов, отправленных грузов, проданных товаров). В целом, как по отгруженной продукции, так и по запасам готовой продукции в наблюдаемый период существенных изменений не произошло.

Во всех отраслях, за исключением торговли, более или около половины предприятий назвали удовлетворительной ситуацию с обеспеченностью производства заказами, тогда как в торговле склонны оценивать обеспеченность как низкую. При этом торговые предприятия категорически заявляют об увеличении цен на товары, в то время как в промышленности и на транспорте значительно сократилось число тех, у кого произошло увеличение цен на продукцию (на 19,1 процентных пункта) и тарифы (на 43,5 процентных пункта). И только в строительстве замечено незначительное увеличение цен на их продукцию. Необходимо отметить также, что особенно на транспорте (на 18%) и несколько в промышленности возросли объемы заказов на внешнем рынке.

Издержки обращения снизились у 47,4% предприятий торговли, и заметно выросли на транспорте – у 58,9% предприятий. В промышленности и у строителей существенных изменений за прошедший месяц не произошло.

Почти у 70% торговых предприятий уменьшились объемы денежных средств, тогда как месяцем раньше таковых было немногим более 20%. На 16 процентных пункта сократилось число торговых предприятий, у которых наблюдалось ранее увеличение объема денежных средств. В промышленности сколько-нибудь заметных изменений не наблюдалось. В строительстве и у транспортников отмечается некоторый рост объемов денежных средств (на 14,6 и 5,8 пунктов соответственно) при сокращении на четверть (у транспортников) или небольшом увеличении предприятий, у которых уменьшились денежные средства.

Во всех отраслях в разной степени наблюдается сокращение числа предприятий, у которых уменьшилась величина просроченной кредиторской задолженности (в пределах 5 процентов у торговли и транспортников, 13,8% – у промышленности, и 53,8% – у строителей).

Если в строительстве и на транспорте наблюдается некоторое увеличение спроса на продукцию отрасли, то в торговле почти вдвое возросло число предприятий, ответивших об уменьшении спроса на продукцию.

По обеспеченности оборотными средствами все отрасли, за исключением промышленности, отмечают некоторое улучшение (или не изменившееся к худшему) ситуации. Условия кредитования за это время практически не изменились, чему соответствуют полученные ответы, но в пределах одной четвертой (у транспортников) или пятой части (у торговли) не прибегают вообще к привлечению подобных видов финансовых ресурсов.

С точки зрения ожиданий, ответы имеют определенно противоречивый характер. Так, только третья часть предприятий промышленности и торговли ожидают роста объемов производства, при этом по сравнению с предыдущим месяцем оптимизма поубавилось в пределах 5 процентных пунктов. Но у этих же отраслей наблюдается сокращение (на 21% у торговли) или незначительный рост у промышленности числа тех, кто ожидает сокращения объемов производства. С другой стороны, у строителей и транспортников, число ожидающих роста объемов производства составляет заметно больше половины, но у строителей никто не ответил об ожидаемом сокращении объемов производства, а у транспортников на 23 процентных пункта возросло число предприятий, ожидающих сворачивания объемов производства.

Наиболее заметными ожиданиями увеличения спроса на их продукцию обладают строители – 53,8% предприятий (предыдущий месяц таковых было на 17,1% меньше), далее транспортники – 44,6%, торговля – 31,6%, и 24,1% промышленных предприятий.

Цены на готовую продукцию, утверждают 94,7% руководителей торговых предприятий и 65,4% строителей, в ближайшие три месяца возрастут, а 87,5% транспортников и 62,1% промышленников утверждают, что цены не изменятся. Определенное соответствие с этими данными имеет ответ на вопрос о потребностях в заемных ресурсах: 89,5% торговых предприятий, 65,4% – строителей, 46,9% – промышленных предприятий ответили об увеличении потребности в заемных ресурсах.

Не ожидают значительных изменений в численности занятых все торговые предприятия, около 70% транспортников и 63% промышленных предприятий, тогда как у строителей, несмотря на достаточно высокий удельный вес (42,3%) тех, у кого изменений не намечаются, 57,7% ответивших надеются на рост численности работающих.

Изменение валютного курса рубля негативно сказалось на 74,3% промышленных предприятий, 52,4% транспортных, 70% строительных, 63,2% торговых. В то же время достаточно большое число предприятий, отметили его положительное влияние. На транспорте – 42,9%, в торговле – 36,8%, в промышленности – 18,9%, в строительстве – 10%.

Число предприятий, отметивших сокращение денежных ресурсов, которыми они располагали, составляет в целом по экономике 36,5% от числа опрошенных. У трети предприятий эти ресурсы не изменились и у 31,2% – увеличились. В отраслевом разрезе увеличение размеров денежных средств отметили 32,4% промышленных предприятий, 31,7% предприятий транспортной, 20% строительной и 21,1% торговой отраслей, в то время как о снижении денежных средств, которыми они располагали, заявили 31,1% предприятий в промышленности, 43,3% в строительной отрасли, 60,3% в транспортной отрасли и 21,1% в торговле.

Сравнивая ситуацию с другими регионами, где осуществляется подобный мониторинг, можно констатировать, что в целом в Приморье оценки руководителей предприятий совпадают с “настроениями” директорского корпуса России, и важно, чтобы эти настроения адекватно отражались в решениях Центрального Банка в части денежно-кредитной политики.



Добавить комментарий

Войти через соцсети