Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Много лет назад, работая с архивами известной поэтессы русского зарубежья Виктории Юрьевны Янковской, в маленькой газетной вырезке я прочла о существовании уникального альбома "Русские в Шанхае". Альбом содержал массу сведений о жизни русской колонии в Шанхае и представителях дальневосточной ветви российской эмиграции в Китае в 20-30-е годы. Создателем его являлся штабс-капитан В. Д. Жиганов.

В 1995 году экспедиция музея по сбору материалов о российской послеоктябрьской эмиграции работала в Сан-Франциско. Поиск материалов привел на Бальбоа-стрит, в букинистический магазин "Глобус". В каталоге русской художественной и исторической литературы значился и альбом "Русские в Шанхае". Отдельные экземпляры этого издания изредка поступали в магазин, но не залеживались, несмотря на значительную стоимость. Оставалось обратиться к соотечественникам в Сан-Франциско через газету "Русская Жизнь". Откликнулись многие. Нас приглашали в гости, показывали альбом, даже обещали передать. Но когда вместе с нами начинали перелистывать страницы - наплывали воспоминания, вставали перед глазами события, лица, вся прожитая жизнь - и решимость покидала владельцев. И не в наших силах было разорвать эту живую нить памяти. Неразрешимой оказалась и проблема изготовления ксерокопии альбома из-за совершенно нестандартных размеров. И все же судьба нам улыбнулась и мы познакомились с Олегом Евгеньевичем и Ириной Ивановной Левицкими из Санта-Розы, Михаилом Григорьевичем Сторчилло и сестрой создателя альбома - Тамарой Даниловной Жигановой. Все они учились во Владивостоке, провели здесь детство, с любовью вспоминают Владивосток и твердо решили передать в родной город по экземпляру альбома. Благодаря их воле теперь в музее есть два прекрасных образца изумительного исторического документа, отразившего и описавшего всю многостороннюю жизнь русской эмиграции В Шанхае в 20-30-е годы.

Альбом "Русские в Шанхае" имеет солидные размеры и объем в 300 страниц. Здесь тысяча шестьсот фотографий и обширные информационные статьи. Можно со смелостью утверждать, что ни одна из групп российского послеоктябьского рассеяния не оставила после себя такого мощного документального исторического памятника. И эта память была сохранена для потомства одним человеком - Владимиром Даниловичем Жигановым.

 



Русские в Шанхае

Составитель, редактор и издатель альбома В. Д. Жиганов родился в 1896 г. в Хабаровске. Вскоре семья переехала в Порт-Артур. Отец его - один из доблестных защитников крепости в Русско-Японскую войну - фельдфебель форта литера «Б» после одиннадцатимесячной осады был взят в плен, а В. Д. Жиганов, тогда 9-летний мальчик, за полтора месяца до сдачи Порт-Артура, с матерью и группой беженцев бежал на китайской шаланде в г. Чифу. Он вместе со взрослыми пережил все ужасы долгой и упорной осады. Семья воссоединилась во Владивостоке. Наладилась жизнь. С 1907 г. по 1914 В. Д. Жиганов прошел курс Мужской классической гимназии, активно участвуя в общественно-благотворительной работе, в организации различных кружечных сборов то в пользу Балканских государств Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории, то в пользу пострадавших от землятресения в Италии, в ежегодных сборах в пользу «Белого Цветка», Российского Воздушного Флота и т. д. В 1914 году пошел добровольцем в армию и в 1915 окончил Иркутское Военное училище. Весной 1916 он уже был на передовых позициях, командуя ротой пехотного полка и затем штурмовой ротой «Батальона Смерти». В декабре 1917 он вернулся во Владивосток и был одним из двух офицеров, которые, рискуя жизнью, последними сняли погоны в «красном Владивостоке». С 1919 - в белой армии в Сибири. При отступлении Каппелевской армии, в Иркутске, попал в руки красных и бежал. Знавшие отчаянную натуру Жиганова отмечали, что он всегда участвовал в самых горячих боях, но ни разу не был ни ранен, ни контужен.

Пробыв год во Владивостоке, он в мае 1922 г. отправился на Камчатку на рыбные промыслы Демби, затем зиму заведовал Нижне-Камчатским Училищем, восстановив преподавание Закона Божьего, который сам и преподавал до конца учебного года, несмотря на приход большевиков.

В 1923 г. Жиганов встал во главе Союза рыбаков долины р. Камчатки в борьбе за право на свободный труд, в 1924 организовал Религиозное общество, возобновившее работу Усть-Камчатской Церкви. Летом 1925 г. Жиганов был арестован в третий раз и отправлен под конвоем на специальной шхуне в Губернский отдел ГПУ в Петропавловск, а оттуда во Владивосток, но по пути, во время остановки в Хоккодатэ, бежал и успешно добрался до Шанхая.

В Шанхае в 1928 г. организовал Общество Медицинской Взаимопомощи, которым руководил до 1931 г., принимая активное участие в работе других русских общественных организаций. С 1931 по 1936 годы занимался исключительно сбором материалов и печатанием альбома, который и выпустил в апреле 1936 года.

Вся работа по составлению и изданию альбома заняла почти 5 лет. «Представьте себе, мне пришлось посетить за время работы не менее 2000 человек. При этом … у четверти из них по 3-4 раза, а у остальных за эти 5 лет побывал в среднем не менее 10 раз….всего мною было сделано не менее 16500 визитов. Из помещенных в альбоме 1600 фотографий половина сделана специально для альбома, и около 500 из них произведены в моем присутствии и под моим руководством,…среди них - группы, всевозможные торжества и т. д», - вспоминал автор. Сбор, обработка материалов, ретуширование отснятого, печатание, корректура, составление биографических справок под каждой персональной фотографией, очерков к каждой главе. Напряженнейший труд, а семья самого автора в это время жила практически впроголодь. Завершая труд, составитель и автор в предисловии написал: «Я преследовал цель создания исторического памятника жизни и творчества русских, пребывавших в Шанхае в годы коммунистического режима в России….Мои желания…- дать наиболее точное и беспристрастное описание и изображение всех отраслей жизни и деятельности русских в Шанхае, которые, несмотря на непреодолимые препятствия, своим трудолюбием и настойчивостью преодолевали их и твердо шли к намеченной цели и тем самым закрепляли за собой право и место среди многомиллионного и космополитичного города. На страницах своего альбома я старался запечатлеть те качественные проявления, которые высказала русская белая эмиграция за годы своего изгнания, а именно: неугасимую любовь к своей Родине, веру в Бога, Преданность Святой Православной Церкви, не сломленные тяжелыми годами скитальчества по чужой земле, творчество, предприимчивость, организаторские способности, умение правильно понимать и учитывать окружающюю обстановку, выносливость и, вообще, все те положительные свойства, обладая коими, русские бесправные эмигранты сумели в течение сравнительно короткого периода времени завоевать влияние и добиться некоторого авторитета в жизни многомиллионного международного города».

Право поместить свою фотографию было предоставлено каждому, кто считал себя русским шанхайцем. Все бывшие подданные Российской Империи, независимо от происхождения и национальности или рода занятий, нашли в альбоме место. В альбоме можно найти информацио о о деятельности Русской Православной Церкви в Шанхае, обзор русских общественных организаций и портреты общественных деятелей. Здесь описан весь русский Шанхай: русские учебные заведения и русские, учащиеся в иностранных школах, спортивные организации и русская пресса, представители творческих профессий (литераторы, артисты, художники, архитекторы), врачи, коммерсанты и коммерческие русские предприятия, русские служащие в иностранных учреждениях и Шанхайский Русский полк, конкурсы, события, состязания.

В этой своеобразной энциклопедии русской шанхайской жизни узнать можно о многом и многих. В том числе о бывших владивостокцах. Среди выпускников владивостокских гимназий, попавших в Шанхай и проживавших там в 30-е годы: Н. С. Собельникова, Г. Т. Крайнюков, братья Жигановы, артистка В. В. Панова-Рихтер, В. И. Москвитин (по сцене - легендарный Томский). Альбом открыл для нас судьбу владивостокских владельцев конфетной и шоколадной фабрик братьев Ткаченко, а генеалог Горчаков разыскал ветвь рода купцов Жариковых - Евгению Самсоновну Жарикову (лирическое сопрано в театре А. Томской), о которой потомки Жариковых не знали. Тысячи лиц, расписанных пофамильно, групповые фотографии на балах, утренниках, молебне, виды прекрасного города, украшенного во многом талантами и трудом выходцев из России.

Эпиграфом к своему огромному иллюстрированному труду автор выбрал горькие строки поэта русского зарубежья Алексея Ачаира (А. Грызова):

«Не сломила судьба нас, не выгнула,
хоть пригнула до самой земли,
а за то, что нас Родина выгнала,
мы по свету ее разнесли»

 

Автор и создатель альбома умер в 1977 году в Австралии. Интерес к альбому возрастает. Есть предложения к его переизданию, на что получено при передаче альбома в музей разрешение наследников В. Д. Жиганова. Дело за малым - за средствами.


Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке