В предыдущих статьях мы уже рассмотрели основные аспекты взаимодействия комфорта с системами кондиционирования воздуха в доме и автомобиле и с системами отопления. Была дана только общая информация. В данной публикации предлагается обсудить некоторые частные, более конкретные случаи из практики. Надеемся, что это поможет вам самим лучше ориентироваться в разнообразии технологических способов обеспечения комфорта, предлагаемых на рынке отопительных систем. Комфорта, обеспечивающего ваше здоровье без лишних затрат.


Комфорт и экономия

Сегодня в окрестностях Владивостока довольно много домов, построенных во время «рассвета перестройки», когда у людей появилась возможность зарабатывать самим и в строительстве ни от кого не зависеть. Строили, как хотели заказчики и как умели строители, из тех материалов, которые тогда были в наличии. Потом появились новые строительные материалы и технологии, которым учились прямо на строительных площадках, так как учиться было негде, да и сейчас нередко происходит то же самое. Зачастую технологии, привезенные к нам, были разработаны для других климатических условий и, мягко говоря, не совсем подходили для нашего климата, который по ряду показателей неповторим.

П р о с т о й п р и м е р. В Европе летом – сухо, зимой – влажно. Поэтому если зимой в слоеных ограждающих конструкциях где-то образовался конденсат, то применяемые технологии обеспечивают «просушку» стены летом. Нужно еще учесть, что летний период в Европе более долгий, а зимний – более короткий. Во Владивостоке все с точностью до наоборот: зимой – сухо, летом – мокро. Возникают вопросы. При тех же самых технологиях как будет «сохнуть» стена при влажности воздуха под 90%? Насколько эффективно будет греть «мокрая» стена в следующую зиму? Какая «живность» разведется (или не разведется?) в таких стенах и чем придется дышать хозяевам и их детям? А вот ответов, подтвержденных экспериментами, не возникает, так как нет денег на финансирование испытаний. Желание заработать любой ценой тоже еще не у всех переросло в осознание того, что цена вопроса качества всегда одна – здоровье свое и здоровье окружающих.

Сколько стоит здоровье при том же самом уровне комфорта? Возможна ли при этом экономия, не наносящая ущерба здоровью? Конечно, возможна. Нужно лишь понимать, что дом – это такой же единый организм (как и каждый из нас, «человеков») и что многие его характеристики неразрывно связаны друг с другом. Тогда вы сами можете обустроить дом так, чтобы эти взаимодействия дополняли друг друга, чтобы одна система выполняла несколько функций. Тем самым, более полно и точно учитывая на практике законы физики, бесплатно получаешь дополнительные функции, например насыщение здоровьем. Как видите, все логично, научно и обосновано.

Одна из «болезней» дома – его плохая энергоэффективность – проявляется в больших затратах на отопление здания. Довольно часто она присутствует в тех самых «коттеджах перестройки». Один мой знакомый недоумевал: построил максимально экологичный дом из деревянного бруса, для эффективной теплоизоляции дополнительно утеплил его снаружи, для полной красоты обшил его вагонкой. Результат капиталовложений – расход только на дизельное топливо для бойлера составил около 6000$ за отопительный период. Все всё сделали качественно и правильно, а собранное вместе не работает.

В чем причина? Для легкого дома применили систему отопления, достаточно эффективную для тяжелых домов, то есть радиаторное отопление, привычное в наших бетонных и кирпичных домах коллективного проживания. Деревянный дом целиком собран из теплоизолятора, поэтому в таких домах практически отсутствует теплонакопление. Весь температурный комфорт обеспечивается температурой воздуха, который быстро остывает и легко улетучивается через вентиляцию, окна и двери. В традиционных деревянных домах массивная кирпичная печь обеспечивала теплонакопление, поэтому дом остывал одновременно с печкой. Более подробно все это уже рассмотрено в моих статьях «Иллюзии теплого дома», «Иллюзии деревянного дома» в журнале «Дом» № 6,7, 2003 г. (издательский дом «Гефест»).

Кратко основные процессы можно показать на примере термоса, ведь он также сделан из теплоизоляционных материалов. Термос «хранит» тепло, когда в нем есть теплонакопитель – вода. Чем больше воды, тем дольше сохраняется температура. Из пустого термоса вся теплота улетучивается вместе с воздухом при первом же открытии крышки.

Соотвествие конкретной системы отопления конкретному типу дома обеспечивает экономию средств при эксплуатации уже не на 20-30%, а в 2-3 раза. Это позволит за пару отопительных периодов оправдать вынужденные затраты на переделку системы отопления и неудобства во время ремонта.

Что делать? Сначала выяснить, какие системы отопления пригодны для вашего дома, потом выбрать из них наиболее привлекательную для себя.

  1. Без посредников нагревать воздух. Воздушная система отопления, воздуховоды. Большая конвекция воздуха. Сложности отопления помещений с нестандартной конфигурацией и «закутков». Ремонт требует нарушения отделки стен и, возможно, потолков для прокладки воздуховодов. Необходим дополнительный источник тепла для горячего водоснабжения.
  2. Построить печь. Для большого дома, возможно, не одну, так как чем больше дом, тем большее теплонакопление нужно обеспечить. Большая конвекция воздуха. Сложности отопления помещений с нестандартной конфигурацией и «закутков». Ремонт требует нарушения отделки стен и потолков для прокладки дымохода.
  3. Обустроить водяной теплый пол (ТП). Большая тепловая инерция по всей поверхности пола, независимо от конфигурации помещения. Стабильность комфортабельного обеспечения температурного режима, независимо от высоты и конфигурации потолков. Малая конвекция воздуха. Ремонт затрагивает только пол, практически не влияя на отделку стен и планировку мебели после ремонта. Высокая экологичность системы обеспечивается наиболее полной аналогией системе терморегуляции живых организмов.

Теплый пол обеспечивает соответствие принципу профилактики многих болезней:
ДЕРЖИ НОГИ В ТЕПЛЕ, А ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ.

Желаем всем эдоровья и безопасности в вашем развитии.



Добавить комментарий

Войти через соцсети