ООО «Дальневосточный аудиторский центр» обслуживает крупные организации, осуществляющие инвестиционно-строительную деятельность. Исходя из нашего опыта, с целью оказания помощи в решении сложных вопросов в области правовых и налоговых отношений, мы предлагаем вниманию читателей цикл статей, посвященных данному виду бизнеса.


Правовые основы, учет и налогообложение деятельности заказчиков-застройщиков

Прежде всего, определимся с основными понятиями, используемыми в статье. Заказчиками в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” являются уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов по капитальным вложениям. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Инвесторы – физические и юридические лица, вкладывающие собственные, заемные или привлеченные ресурсы в инвестиционную деятельность. Под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 Закона № 39-ФЗ).

Инвестор свои вложения делает через заказчика, который осуществляет реализацию инвестиционного проекта, организует строительство, контролирует его и ведет бухгалтерский учет производимых при этом затрат.

В целом инвестиционный процесс по строительству объектов можно представить в виде следующих этапов:

  1. Предпроектная подготовка к строительству.
  2. Подготовка площадки для строительства. Ее использование.
  3. Контроль и надзор за ходом строительства.
  4. Финансирование, учет и отчетность.

Если заказчик выполняет строительные работы с привлечением строительно-монтажных организаций (подрядчиков), он называется заказчиком-застройщиком.

Заказчик-застройщик при заключении договора строительного подряда должен руководствоваться нормами гражданского законодательства, приведенными в главе 37 «Подряд» Гражданского Кодекса РФ.

Согласно Общесоюзному классификатору видов деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) деятельность заказчика-застройщика классифицируется как деятельность, связанная с консультационными услугами в области строительства – код ОКВЭД “74.14”.

В своей деятельности при строительстве объектов для государственных нужд заказчики-застройщики обязаны руководствоваться Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 08.06.2001 г. № 58. Указанное положение также может применяться при строительстве прочих объектов участниками инвестиционной деятельности по соглашению между ними.

Деятельность заказчика подлежит лицензированию. Государственная лицензия выдается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 г. № 174 “О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства”.

Обычно заказчик-застройщик реализует инвестиционный проект по заказу стороннего инвестора (инвесторов), однако не редки случаи, когда заказчик – застройщик выступает одновременно и инвестором.

В первом случае, заказчик-застройщик – это организация, которая распоряжается деньгами, выделяемыми инвестором на финансирование капитальных вложений, а также всеми материальными ценностями, учитываемыми на балансе капитального строительства. Заказчик-застройщик несет ответственность за целевое использование ресурсов инвестора, за сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Для обеспечения организации строительства и контроля за ходом его выполнения заказчик-застройщик:

  • получает и оформляет исходные данные для разработки проектно-сметной документации, размещает заказ на разработку этой документации и проводит ее согласование и утверждение в установленном порядке;
  • заключает с подрядными строительно-монтажными организациями договоры строительного подряда на выполнение всего комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ; осуществляет в соответствии с условиями договора подряда полную или частичную поставку материалов и оборудования;
  • оформляет разрешительную документацию на строительство, выполняет все необходимые работы по подготовке строительной площадки;
  • производит надзор за соблюдением норм и правил при производстве строительно-монтажных работ самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций;
  • осуществляет организацию управления строительством, принимает участие в проведении рабочих и государственных комиссий;
  • координирует деятельность проектных, строительно-монтажных, специализированных и других организаций, занимающихся проектированием и строительством объекта;
  • производит расчеты за выполненные работы с проектными, подрядными строительно-монтажными организациями, поставщиками материальных ресурсов и другими участниками капитального строительства.


Добавить комментарий

Войти через соцсети