Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Хотел бы заключить договор пожизненной ренты.
Каковы особенности пожизненной ренты и
пожизненного содержания с иждивением?
И. Дятлов

Особенности пожизненной ренты состоят в следующем:

  1. Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты либо на период жизни другого, указанного им гражданина.
  2. Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан. В случае смерти одного из них его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям, если договором ренты не предусмотрено иное. В случае смерти последнего получателя ренты обязательства по выплате ренты прекращаются.
  3. Размер пожизненной ренты определяется в договоре. В расчете на месяц он должен быть не менее минимального размера оплаты труда.
  4. Пожизненная рента оплачивается в деньгах в течение жизни гражданина - получателя ренты. Если иное не установлено договором, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.
  5. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату ренты, не освобождают плательщика ренты от обязанностей выплачивать ренту.
  6. При существенном нарушении договора плательщиком ренты покупатель ренты может потребовать выкупа ренты плательщиком ренты либо расторжения договора и возмещения убытков. Если заявлено требование о выкупе, то выкупная цена определяется по тем же правилам, которые установлены для постоянной ренты.
  7. Если имущество передано под выплату ренты бесплатно, то при существенном нарушении договора получатель ренты вправе потребовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Особенности пожизненного содержания с иждивением состоят в следующем:

  1. В собственность плательщика ренты передается недвижимое имущество.
  2. Пожизненное содержание с иждивением включает обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а, если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
  3. Договором может предусматриваться возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей деньгами.
  4. Существенным условием договора является указание стоимости всего объема содержания с иждивением из расчета в месяц не менее двух минимальных размеров оплаты труда.
  5. Отчуждение (продажа и т.д.) или обременение (залог и проч.) имущества, переданного плательщику ренты, допускается только с предварительного согласия получателя ренты.
  6. Плательщик ренты должен принимать необходимые меры для того, чтобы не снижалась стоимость переданного ему имущества.
  7. При существенном нарушении своих обязанностей плательщиком ренты получатель ренты вправе потребовать возврата имущества, переданного плательщику ренты, либо выплаты выкупной цены. Во втором случае размер выкупной цены определяется по правилам, установленным для постоянной ренты.
  8. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

В остальном к пожизненному содержанию с иждивением применяются правила о пожизненной ренте.



Особенности пожизненной ренты

ДОВЕРЕННОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьим лицом.

Наиболее важные нормы о доверенности содержатся в ст. 185-189 ГК. В статьях ГК об отдельных видах обязательств также встречаются указания о доверенности. Например, в соответствии с п. 1 ст. 975, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

Выдача доверенности есть односторонняя сделка, для её совершения необходимо и достаточно воли одной стороны.

Выдача доверенностей может производиться как путем передачи ее уполномоченному лицу (представителю), так и путем ее предоставления соответствующему лицу.

Не всякую сделку, не любое юридическое действие можно совершить через представителя. Это следует учитывать при удостоверении доверенностей.

Так, не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182 ГК). Поэтому нельзя удостоверить доверенность на совершение таких сделок. К их числу относятся также составление завещания, соглашение об уплате алиментов, брачный договор, договор пожизненного содержания с иждивением и др.

Некоторые юридические действия, не являющиеся сделками, по своему характеру также могут совершаться только лично. Поэтому выдать доверенность на совершение таких действий нельзя. Например, недопустима выдача доверенности на заключение брака.

При удостоверении доверенности следует учитывать, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства (п. 3 ст. 183 ГК).

Применительно к отдельным видам договоров иногда в закон включаются те или иные требования, касающиеся совершения соответствующего договора через представителя (по доверенности). Так, в силу п. 5 ст. 576 ГК в доверенности на совершение дарения представителем должен быть указан одариваемый и предмет дарения. В противном случае она ничтожна.

Виды доверенностей. Принято различать три вида доверенностей: генеральную, специальную и разовую.

Генеральной доверенностью признается письменное уполномочие на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий. Например, доверенность на управление и распоряжение имуществом.

Специальной доверенностью считается доверенность на совершение однородных действий. Например, на получение почтовой корреспонденции, поступающей в адрес представляемого лица; на распоряжение вкладом; доверенность, дающая право представительствовать в суде, и т.д.

Разовой признается доверенность, содержащая полномочие на совершение какой-либо сделки или какого-либо юридического действия. Доверенность всегда должна быть в письменной форме. При этом доверенность может быть в простой письменной форме и доверенность, удостоверенная организацией или определенным должностным лицом.

Следует иметь в виду некоторую условность приведенной классификации доверенностей. В конечном счете важно не то, как называть ту или иную доверенность, а то, какие в ней указаны полномочия.