Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Наследование по завещанию

Хотел бы узнать общие правила
удостоверения завещаний и порядок
наследования по завещанию.
И. Б е р е з а, с. Лазо.

Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является несомненный приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Будет уместно вспомнить, что российское законодательство на протяжении своего развития по-разному относилось к вопросам наследования по завещанию. Так, в дореволюционной России гражданское законодательство предусматривало возможность получения имущества в порядке наследования по завещанию. Завещание, именуемое духовным завещанием, могло быть составлено гражданином, достигшим двадцатилетнего возраста (совершеннолетним).

Духовные завещания могли быть крепостными или домашними, они различались по месту составления и заверения. Первые составлялись на гербовой бумаге в судах, магистратах или гражданской палате, либо в местах, к ним приравненных, а вторые - на простой бумаге, как правило, дома и заверялись в гражданской палате. В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным (полностью либо частично).

В 1918 г. в России наследование по завещанию было отменено, впрочем, как и наследование по закону. После смерти владельца принадлежавшее ему имущество становилось государственным достоянием.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1922 г. и введенный в действие с 1 января 1923 г., допускал возможность наследования по завещанию, однако ограничивал круг наследников по завещанию только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособными иждивенцами. Так называемые посторонние лица являться наследниками по завещанию не могли. Завещание представлялось в нотариальный орган для внесения в актовую книгу. При этом выписка из актовой книги могла заменить завещание.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый 11 июня 1964 г., вступивший в силу с 1 октября 1964 г. и действовавший с некоторыми изменениями и дополнениями до 1 марта 2002 г., расширил круг возможностей наследования по завещанию, по сути не ограничив круг наследников по завещанию.

При оформлении наследственных прав по завещанию важно учитывать общие правила, касающиеся удостоверения завещаний:

  • подназначение наследника на случай, если назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК);
  • лишение завещателем права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, ограниченное лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК);
  • возможность совершения завещания с завещательным отказом, т. е. возложением на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1137 и 1138 ГК);
  • возможность возложения в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение) (ст. 1139 ГК);
  • поручение завещателем исполнения завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником, с определением его полномочий по управлению наследственным имуществом (ст. 1134 и 1135 ГК) и т. п.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники), установлен ст. 1149 ГК.


Михель Н.Н.

Должность:
нотариус Лазовского нотариального округа

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке