Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Зимний набор директоров в класс коучинга завершён, так что теперь записывайтесь в летний набор по тел: 44-02-78 и по адресу: tushkin@smtp.ru



Алгебра бизнеса

Моё «полное собрание сочинений» на страницах «Восточного базара» с апреля 1999 года превратилось в немалую уже книжку «Особенности национальной работы. Вчера. Сегодня. Завтра». В бумажном виде её как пачку журналов собрать уже трудно, но легко увидеть на сайте журнала в рубрике «Клуб директоров», где нужно, «кликнуть» на ведущего клуба, и собрание сочинений перед Вами.

В этом собрании сочинений я многократно обличал и разоблачал практически все позорные особенности национальной работы, но реально процесс построения высокоэффективных, качественных, целеустремлённых организаций идёт с оглядкой - а нельзя ли всё оставить по-старому, а денег чтобы было побольше. Похоже, что нельзя, вот придёт ВТО, и вы увидите на нашем рынке зарубежные организации с сертифицированными системами управления качеством. Только такие организации могут называться бизнесами, а остальные, как у вас, - промыслы. Все, кто внимательно мой цикл статей читал, уже это усвоили, но даже те, кто проштудировал «полное собрание сочинений», не понимают, с чего начать.

На круглых столах клуба директоров спрашивают, а я отвечаю, что многократно об этом писал - с сессии проектирования. Да или нет? Сколько раз я об этом писал? На сессиях проектирования я тоже с изумлением наблюдал, как с одного объяснения не понятны простейшие вещи, которые растолкуешь два раза и попросишь повторить, и теперь человек не может понять - а что, собственно, он только что не понимал. Это не проблемы информации неправильно поданной, это проблемы сознания, это проблемы инертности и сопротивления сознания, которое я тащу из корпоративного рабства к свободному, азартному внутрифирменному предпринимательству. На сессиях проектирования я игнорирую «закон», гласящий, что предпринимателей порядка 5% в популяции, и приглашаю всех сотрудников организации к социально-экономическому изобретательству, что и есть предпринимательство. Лукавство этого «закона» заключается в том, что он предполагает некий минимальный социально - экономический уровень ответственности, которую не могут нести 95% населения. Во внутрифирменном предпринимательстве связка «собственность - ответственность» всегда намного ниже по своему финансовому уровню, чем у владельца дела, и поэтому я упорно буду всех звать к предпринимательству доступного сейчас (он будет расти!) уровня ответственности. К тому же это не моя прихоть, а закон создания предпринимательской структуры, без которой невозможно построить качественную организацию или организацию, непрерывно управляющую процессом совершенствования качества результата через совершенствование качества процесса. Или, ещё точнее, - через возвышение культа совершенствования качества процесса. В связи с этим подумайте, эффективно ли управлять процессами совершенствования по непосредственным изменениям показателей? Я предлагаю это делать, управляя первой и второй производной - скоростью и ускорением процессов развития организации, но это отдельная методологическая, а затем и технологическая тема.

Я понял, что полный сборник разрозненных в бумажном исполнении в основном обличительных и разоблачительных статей уже не доступен и не может быть технологическим руководством к действию, и поэтому до «Особенностей национальной работы» решил сделать книгу, что-то вроде технологической карты, которую назвал «Алгебра бизнеса». Может быть, точнее это не только алгебра, но и логика построения бизнеса, но я словом «алгебра» решил подчеркнуть, что это начальные основы построения целеустремлённой высокоэффективной организации, управляемой через коллегиальное управление проектами развития всех функций, процедур, организации и бизнеса в целом. Здесь я исходил из того, что алгебра изучается в школе всеми и раньше логики. Может быть, со временем это руководство будет называться «Алгебра и логика бизнеса». Эта технологическая карта станет полноценной книгой в Интернет-исполнении, а затем и в переплёте, когда наш клуб директоров, «наобсуждавшись», скажет, что всё, хватит, теперь достаточно полно и понятно, как по этой схеме действовать. Таким образом, «клубление» вокруг этой технологической карты и будет главным занятием клуба директоров.

Круглые столы клуба директоров, прошедшие на фабрике «Приморский алмаз» в тренинговом центре «Пси-фактор» и в «Тихоокеанском центре стратегических разработок», показывают заинтересованность директоров в радикальном изменении «заржавевших» оргструктур, в создании системы управления сбалансированными показателями и системы включения амбициозной мотивации достижения у сотрудников. Вместе с тем - налицо боязнь сегодня пойти на столь радикальные изменения. ВТО абстрактно боимся, но по-детски не верим, как в песне: «...не хочется думать о смерти, поверьте, в 16 мальчишеских лет...». Интересно, что как раз 16 лет прошло с первого закона о кооперативах, а затем и о малых предприятиях. Явная задержка в развитии у российских «бизнесменов» - алгебру бизнеса осваивать не хотят, надеются в промысле, как второгодники и бомжи на улице, выжить. Я думаю, что не получится и для большинства промыслов, не ставших инвестиционно привлекательными снаружи и изнутри, конкурентоспособными на международном уровне бизнесами, наступит смерть, массовая и окончательная, подобная массовой смерти заводов советского ВПК.

Так что перед рывком на сессию проектирования высокоэффективной, целеустремлённой, качественной организации посматривайте на страницу нашего клуба и «стучите» о своих успехах по построению качественных организаций.


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке