Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Восстановление НДС при передаче имущества по договору простого товарищества

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) не признаются реализацией операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Согласно пп.1 п.2 ст.146 НК операции, указанные в п.3 ст.39 НК, не признаются объектом налогообложения по НДС.

П.3.3.3. Методических рекомендаций по применению гл.21 «Налог на добавленную стоимость», утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447, предусмотрено, что вклады имуществом в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не облагаются налогом. При этом если по вносимому имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в расходы по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль.

Такая позиция налоговых органов вызывала многочисленные споры. 11 ноября 2003 года Президиум ВАС РФ постановил, что требование налоговых органов об уменьшении вычетов неправомерно (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.03 г. № 7473/03).

Обязанность по восстановлению сумм уплаченного НДС может возникнуть только в период приобретения имущества и только в случае нарушения налогоплательщиком положений пп.1-2 ст.170 НК. Если же имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, то, несмотря на изменение в использовании имущества в последующих налоговых периодах, у налогоплательщика не возникает обязанность по восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС, определенной по остаточной стоимости (переданного) имущества.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке