Совет Адвокатской палаты Приморского края поздравляет сотрудников журнала «Восточный Базар», всех читателей и коллег-адвокатов с наступающим Новым 2004 годом. Желаем в Новом Году дальнейших успехов в делах, здоровья, благополучия и счастья. Всего Вам самого доброго!

Е.П. С у х о в е р х о в
вице-президинт Адвокатской палаты Приморского края


Суд в Страсбурге открыт для любого гражданина России

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения типа: домохозяйка Иванова, не добившись удовлетворения своих требований о ремонте протекающего крана, пригрозила домоуправлению, что «дойдет до Европейского суда в Страсбурге». У обывателя складывается впечатление, что дело это простое и весьма доступное. Подтверждением тому являются участившиеся случаи обращений к адвокатам с просьбами помочь в составлении документов для обращения в Европейский суд по правам человека по весьма несущественным поводам и при отсутствии факта обращения за правовой защитой во внутригосударственные правозащитные органы.

Есть, впрочем, и иное, диаметрально противоположное, мнение обывателей, которые считают, что суд в Страсбурге – нечто для российского гражданина недостижимое, подобное недоступной горной вершине, сияющей своей холодной правовой чистотой. И логика их понятна: если уж мы не можем добиться правды и справедливости на уровне суда где-нибудь в Урюпинском районе, то чего уж соваться в «Европы».

Представляется, что и те, и другие не правы. Действительно, Суд в Страсбурге открыт для любого гражданина России, для защиты его прав и свобод, нарушенных российским государством, однако лишь в том случае, если он не получил такой защиты в национальных судах. К тому же эта доступность при внимательном рассмотрении оказывается не столь уж безусловной.

Весьма низкие результаты по показателю признания обращений россиян в Европейский суд по правам человека (в пределах 1-2% от общего числа поданных заявлений) обусловлены, на наш взгляд, одной причиной: заявители и их юридические представители, адвокаты полагали, что нет ничего проще, чем обратиться в эту высокую международную судебную инстанцию. Однако, увы, это не так.

Что же делать? Выход один – учиться. Учиться прежде всего адвокатам, от квалификации и умения которых в первую очередь зависит судьба жалобы в Европейский суд.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство адвокатов старшего и среднего поколения, обучаясь в университетах, вопросы, связанные с Европейской Конвенцией о защите прав человека и Европейским судом по правам человека, просто «не проходило».

Ничего удивительного в этом нет, ибо Россия только в 1996 году стала членом Совета Европы и лишь в мае 1998-го оформила надлежащим образом свою ратификацию Европейской Конвенции. Следовательно, только с этого момента граждане России получили право обращаться с жалобами в Европейский суд о нарушении российским государством их прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, причем только по поводу случаев нарушения, происшедших после ратификации Конвенции, то есть после 5 мая 1998 года.

Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской системы права. Более того, в той же части Конституция РФ объявила, что общепризнанные принципы и нормы международного права, содержащиеся в ратифицированных Россией международных договорах, имеют преимущество перед внутригосударственными законами. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ» в пункте 8 указал: «Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующие возникшие правоотношения, если вступившим в силу для РФ международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом. В этих случаях применяются правила международного договора».

Здесь следует отметить, что данное положение Конституции РФ и требования Постановления Пленума Верховного Суда РФ входят в практику применения судов с большим трудом – сказывается величайшая инертность нашей судебной системы и конкретных судей.

Вступив в Совет Европы и ратифицировав Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод, Россия присоединилась к Европейской системе охраны прав человека, включающей в себя не только обязанность охранять и соблюдать зафиксированные в Конвенции права и свободы, но и признание юрисдикции Европейского Суда по правам человека. После передачи Российской Федерацией 5 мая 1989 г. документов о ратификации Конвенции в Совет Европы, Суд получил полномочия по рассмотрению жалоб о предполагаемом нарушении Российской Федерацией предусмотренных Конвенцией прав и свобод её граждан. Согласно части 3 статьи 46 Конституции РФ «…Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Под исчерпанностью внутригосударственных средств правовой защиты понимается вступление судебного решения (приговора) в законную силу. Поскольку пересмотр судебного решения в порядке надзора не предусматривает возможность прямого обращения граждан в уд надзорной инстанции, то до внесения соответствующих изменений в УПК и ГПК РФ эта судебная инстанция исключена из системы внутригосударственных средств правовой защиты прав граждан, которые должны быть исчерпаны, прежде чем обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Суд не является еще одной судебной инстанцией, правомочной пересматривать судебные решения, постановленные российскими судами. Задача Суда состоит в том, чтобы определить, имело место нарушение той или иной нормы Конвенции или нарушение отсутствует. Однако он вправе принять решение о необходимости пересмотра решения российского суда, а также о компенсации вреда, в том числе и морального, который причинен гражданину в результате допущенного нарушения.

19 января 2000 г. Совет Министров Совета Европы принял Рекомендации по пересмотру дел и возобновлению производства на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского Суда по правам человека. В Рекомендациях отмечается, что в ряде случаев наиболее эффективным средством реагирования на допущенные нарушения прав и основных свобод человека является пересмотр судебных решений с целью restitutio in integrum (восстановление той ситуации, в которой лицо находилось до нарушения Конвенции). В пункте 10 Пояснительной записки к Рекомендациям отмечается, что особую важность пересмотр дел на внутригосударственном уровне представляет в сфере уголовного права. В частности указывается, что положения Рекомендации будут применяться к лицам, приговоренным к длительным срокам заключения, и к тем, кто находится под стражей. Положения Рекомендации будут применяться также и в иных случаях, например, когда лицо неправомерно лишено определенных гражданских или политических прав (в особенности в делах о потере или признании неправоспособности или недееспособности, об объявлении банкротства или запрете политической деятельности), когда нарушается право лица на семейную жизнь, когда ребенок неправомерно лишается права иметь контакты с одним из родителей и т. п.



Добавить комментарий

Войти через соцсети